首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

蒋国超:年末岁尾安全管理不能“松口气”

中国煤炭新闻网 2019/11/30 14:45:52    一事一议
    安全是煤矿永恒的主题。安全生产是煤炭企业生存与发展的基础和前提,是获得经济效益的重要保证。临近年底,往年这个时期既是完成全年任务的冲刺期,也是安全管理的薄弱期,广大煤炭企业都在全力以赴集中精力抓生产、抓总结、定措施,以实现经营与生产目标。笔者以为,在这个特殊的时期,煤矿应保持安全管理各项工作的连续性,绷紧安全生产这根弦,做到“忙而不乱、有序推进”, 以确保实现全年安全生产的奋斗目标。
    严格抓好责任落实。煤炭企业要充分发挥安全生产运行指挥体系事故预防治理体系、安全监督监察体系的作用,建立完善安全责任体系,减少管理空当,消除责任空白,形成“人人关注安全、人人确保安全”的良好局面。
     深化开展安全教育。年末岁尾,煤炭企业更不能放松安全教育,要教育每一名职工站在对自己、对他人、对集体负责的高度,遵章守纪,做到实事求是、表里如一地对待安全检查,严格执行安全操作规程,绝不能有“松口气”的心态。要使每一名职工从思想上认识到安全的重要性,转变观念,真正从“要我安全”转变为“我要安全”。
     持续创新安全培训。煤炭企业不能因为年底工作忙让安全培训“靠边站”,要根据矿井生产实际、职工技能水平的提高、现代科学技术的进步,持续创新职工安全生产培训方法;要提高安全培训的针对性,理论联系实际,开展深入浅出形象直观的教学,通过运用师带徒和事故案例教育、模拟演练等方法,使培训收到最佳效果,使职工及时将安全知识转化为安全技能。
     严格加强安全检查。煤炭企业要针对年底时有的职工对安全工作有松懈的现象,企业必须将工作重心下移,将关口前移,深入现场,靠前指挥,以强有力的措施提高执行力。安全生产管理人员在检查时,要不断创新检查方式和方法,让敷衍塞责安全生产检查的行为无处藏身,促使职工真正养成按规程操作的好习惯。
     强化安全责任考核。煤炭企业还要查一查年初签订的安全责任书落实情况,持续强化安全监督检查,加强对重点部位、特殊作业人员和外包工程的监督检查.对查不出安全隐患或隐患整改不力的,要严肃追究相关人员的责任;对查出隐患不整改或整改不彻底的,要严格考核,对相关单位和相关人员严肃处理,做到处处有标准,事事严考核,确保安全管理不松劲。


作者:川煤集团广能公司绿水洞煤矿 蒋国超      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...