首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

深情陪伴 给老人一个幸福的晚年

中国煤炭新闻网 2019/11/5 21:55:18    人物展示

       人们常说:久病床前无孝子。但,郑煤集团超化矿退休职工樊贵浩却用实际行动扭转了众人的这一看法,十年间,无微不至地照顾患老年痴呆的母亲,3600多个日日夜夜,用他最深情的陪伴,给老人一个幸福的晚年。
       百善孝为先,一人担起赡养责任
       今年66岁的樊贵浩,是郑煤集团超化矿一名退休干部,曾任机电二队、运输队党支部书记,2007年底,按照集团公司政策退居二线,2010年正式退休。
       看看书、打打太极、练练书法,和爱人一起游游山、玩玩水,刚赋闲在家的樊贵浩美滋滋地规划着自己退休后的生活。
       然而,未等计划开始实施,2008年初,患轻度痴呆的母亲再次因精神异常住进了医院,被确诊为重度老年痴呆症,大小便失禁,沟通出现障碍,生活完全不能自理。在母亲住院的一个多月时间里,陪护基本以樊贵浩为主。弟弟工作生活都在外地,一年回不了几趟家;妹妹家以经营小饭店为生,整日忙的不可开交;姐姐家有一个生活同样不能自理的姐夫需要照顾,相比而言,樊贵浩认为自己理应多承担些。
       母亲出院时,兄妹几人不得不考虑两位老人今后的赡养问题。看着大家面露难色,樊贵浩抢先说:“你们都忙,我刚好在家闲着,俩老人就跟着我吧,你们经常回家看看就行。”就这样,樊贵浩一人承担起照顾父母的责任,其他兄妹三人眼神里有惊讶更有感激,有无奈更有愧疚。
       简单的承诺中附带着多少压力和责任,承诺的践行中又需要付出多少汗水和艰辛,樊贵浩不去细想,他只知道,百善孝为先,赡养老人是他应尽的义务,让老人安度好晚年是他义不容辞的责任。
       尽管母亲神志不清,也要让她体面的生活
       为了更好地照顾母亲,樊贵浩从矿院的家里搬了出来,和住在矿院外村子里的父母共同居住。从此,照顾好父母的饮食起居几乎成了樊贵浩生活的全部。
       为避免母亲走失,樊贵浩从不让母亲脱离自己的视线,就连洗衣做饭,也不忘时不时看一下母亲。每天吃过饭,他总是牵着母亲的手,顺着母亲的意,母亲走到哪儿,他就走到哪儿。尽管如此,仍避免不了经常出岔子,一眼看不到,母亲不是把刚洗好的衣服扔到地上,就是把盛好的饭菜打翻;不是一脚踩到水坑里,就是随便抓起一个东西往嘴里塞。面对母亲层出不穷的囧事,樊贵浩从未发过脾气,反而像娇惯孩子一样充满了怜爱。
       神志不清的母亲无法和别人正常交流,总是自顾自说,樊贵浩常被母亲的答非所问逗得啼笑皆非。但他依然坚持  陪母亲说话,和母亲聊天,给母亲讲家常邻里,他怕有一天母亲丧失了语言能力,连听她的胡言乱语也成了一种奢侈。
       母亲大小便不受控制,尽管每隔两个小时便招呼母亲方便一次,但仍避免不了裤子常常被弄脏尿湿。樊贵浩从不让母亲穿湿衣服,有时,一天就得换四五次,任何时候,都保证母亲的衣服干净整洁。他总说,母亲是个爱讲究的人,虽然啥都不知道,但他依然要让母亲体面的生活。每天,他都会认真地为母亲洗脸、梳头,把母亲打扮得精精神神,如果不开口说话,怎么也看不出母亲是个病人。
      有我在,就不会让母亲受半点委屈 
       樊贵浩体贴入微的照顾并没有抑制住母亲病情的发展。十年间,母亲先后住院十余次,以至于后来完全丧失行走能力,只能坐着或躺着;基本丧失语言能力,只会说简单的一两个字;吞咽功能明显下降,只能进流食。面对母亲每况愈下的身体,樊贵浩看在眼里,疼在心里。暗暗发誓:有我在,就不会让母亲受半点委屈。
       每天早饭和午饭后,樊贵浩都会搀扶着母亲进行不少于半个小时的锻炼。不会站立的母亲,整个身体都需借助樊贵浩的支撑,长期下来,樊贵浩也落下了胳膊疼的毛病;母亲没有迈步的意识,樊贵浩就用自己的脚慢慢地踢着母亲的脚往前挪动。
       人们常说,老年病靠养。除帮助母亲加强锻炼外,樊贵浩还从合理膳食方面入手,以此提高母亲的免疫力。冬天,常会为母亲熬制一些小米山药粥、红枣莲子粥、萝卜炖羊肉等温补的食物,夏天则多一些银耳、绿豆、冬瓜等清凉的食物。鱼、虾、蛋、乳等高蛋白食物及富含维生素的蔬菜瓜果,樊贵浩家从来没断过。平时,母亲的饭菜都是用料理机打碎了吃,但樊贵浩还是想让母亲尝尝食物本身的味道,软糯一些的水果,就在碗里碾碎或用小勺一点一点的刮着喂母亲;吃鱼时,樊贵浩更是心细如发,反复三四个来回剥鱼刺,再用勺子压成泥喂给母亲,就如母亲照顾年幼的孩子一般。每次看到母亲吃完为她精心准备的饭菜时,樊贵浩的心里是幸福的。
       尽己所能,陪父母走完他们的人生
       2015年,村里因改造搬迁,樊贵浩又在矿上买了一套房子,和父母一起搬了进来。 
       房子换了,陪伴依旧。
       母亲生病的十年时间里,樊贵浩没出过一次远门,没睡过一个好觉,他房间的门永远是开着的,只要听到母亲房间有动静,便急忙起来去看,生怕母亲有什么闪失。
       如今,樊贵浩的父亲92岁,精神矍铄。每天在家练练字,听听收音机,出去散散步,和老头儿老太太们唠唠嗑儿,生活自得其乐。母亲94岁,已经认不出任何人,但在樊贵浩的精心照顾下,近两年很少生病住院,气色也越来越好。
       陪伴父母的时间多了,陪伴妻儿的时间自然就少了。面对为子女日夜操劳的妻子和一天天长大的孙子孙女,樊贵浩有些愧疚,只能在晚上照顾母亲入睡后,抽出时间去陪陪他们。
       日子就这么一天一天静静的过着。没有感动的语言,只有深情的陪伴。
       谁言寸草心,报得三春晖。照顾得再好,也无法让母亲清醒地认知这个世界,所以,趁父母健在,及时尽孝,越早越好。这是樊贵浩自母亲生病以来最大的感悟。他说:“有机会尽孝,是一种福气,我很庆幸自己还有这个福气,也一定会尽己所能,陪着父母走完他们的人生。”


本网通讯员:刘春灵      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...