首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

开展煤炭清洁高效利用是唯一的现实选择

2019中国西部煤化工高端论坛暨氢能源产业发展大会指出——

中国煤炭新闻网 2019/11/8 11:09:25    头条

 

     本报讯(记者张垚)10月30日,由中国煤炭加工利用协会联合乌海市人民政府与内蒙古自治区科技厅、兰州大学共同主办的“2019中国西部煤化工高端论坛暨氢能产业发展大会,在内蒙古乌海举行。会议围绕以传统煤焦化为重点的清洁高效利用技术的发展,重点探讨了煤化工科技创新产业发展情况、煤制氢产业发展情况、焦化产业绿色化等话题。其中,煤制氢产业、焦化废水治理等话题吸引代表热议。

    会上,中国煤炭加工利用协会会长张绍强指出,煤炭为我国国民经济和社会发展提供了坚实的能源保障,同时,煤炭客观存在着直接燃烧污染大和碳排放强度高的问题。大气污染防控和低碳发展的现实要求,迫使我国能源生产和消费结构调整;能源多元化、清洁化、低碳化发展是必然的选择。经过前几年“煤改气”“煤改电”“一刀切去煤化”的实践证明,我国不具备快速“去煤化”的资源条件,开展煤炭清洁高效利用就是唯一的现实选择。

     同时,张绍强表示,氢能是一种高效、清洁的“无碳”能源,氢能源成为人们保护大气环境和保障能源安全的新期待,也成为不少地区实现能源转型发展的新举措。但他同时指出,氢能是二次能源,而且,从氢气来源的角度分析,煤焦化、低阶煤热解的气态产物中有大量的氢气资源还没有得到更好利用,因此,使煤完全气化制氢是最可靠、最廉价、最有保障的途径之一。目前,氢能源产业亟待解决的问题包括:氢气在储存、运输、使用中的特殊要求,制氢路径,工业副产氢和煤制氢,氢能的安全储运,氢燃料电池技术,加氢站等。

    据了解,我国有比较丰富的煤炭资源,目前有6亿多吨煤焦化产能、每年有近4.5亿吨焦炭产量。我国正在大力推动中西部地区大量低阶煤热解分质分级清洁、高效加工和综合利用的发展,这为我国发展氢能提供了坚实的基础。“希望通过发展氢能为我国的煤炭清洁高效利用开辟出又一新领域。”张绍强表示。

     中国工程院院士、清华大学化学工程系教授金涌,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华,中国工程院院士、中国矿业大学(北京)教授武强,中国科学院山西煤炭化学研究所原所长王建国,国务院发展研究中心资源与环境所副所长常纪文,内蒙古自治区科技厅党组书记龚家栋,乌海市委书记史万钧,以及煤化工行业专家、企业负责人等近500人参会。



来源:中国冶金报      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...