首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

以匠心做个能工巧匠

——记三门峡市职工技能竞赛掘进机司机决赛第三名获得者张建法

中国煤炭新闻网 2019/11/8 12:35:29    人物展示
  
       “咱当不了科学家,但可以做个能工巧匠。”说这话的人是耿村煤矿综掘一队综掘机司机张建法。朴实的话语,浓厚的乡音,勾勒出了这个矿山汉子棱角分明的形象。
       从一名协议工,到成为2019年三门峡市职工技能竞赛掘进机司机决赛第三名,张建法用了整整8年,以匠心铺就了一条技术能手之路。
       2011年,28岁的张建法成为耿村煤矿一名协议工,被安排到综掘一队上班,从那时起,他工作中勤学好问,师傅干活时,他紧紧盯着师傅操作的每一个步骤、要领;自己操作时,总是留心每次出现的疑难问题,虚心请教。十年磨一剑,如今张建法已从一名综掘机门外汉,成长为一名技术骨干,2017年他在河南能源化工集团第四届职工技能竞赛中,荣获“技术能手”称号;同年,在全省煤炭系统职工技能大赛中,他获得“优秀选手”称号。
       苦练本领,打铁还需自身硬
       第一次接触综掘机,师傅告诉张建法,要想在综掘一队干出个样,就必须有一技之长。在工作中,他严格要求自己,他深深的懂得,巷道支护是安全生产的重要环节,容不得半点马虎。看着师傅熟练地操作综掘机,张建法不以为然,“流程看似简单”,可真正轮到自己操作的时候,情况就变了:胳膊上有劲儿,可总是稳不住综掘机,掘进巷道断面总是“不尽人意”。他再次尝试,可情况还是一样。他仔细琢磨操作的每一个细节,反思自己的失误,并向师傅请教。综掘机操作看似简单,却具有极高的技术含量。经过长时间摸索,张建法总结出开综掘机的三个关键:一是细心,把安全放在首位,循序渐进,不违章、不冒进;二是精确,综掘机操作精准到位,按流程进行,遇到地质构造带,不慌张、不心急,必须采取“少割快打”手法,用手稿落煤,及时补打锚杆进行支护;三是不用蛮力使巧劲儿,稳定综掘机、眼睛紧盯住作业点才能出绝活儿。把握好这三个关键,慢慢地,张建法练就了一身过硬的本领,多年来,他所在的班组没发生一起安全生产事故,掘进工作面安全生产标准化在矿月度、季度考核中处处达标。不怕吃苦,不惧险阻,打铁还需自身硬,2012年张建法协议工被转正,同年被任命为综掘一队生产班班长,2018年他光荣加入了中国共产党。
       身先士卒,困难面前勇往直前
       “党员必须充分发挥先锋模范带头作用。越是面临艰苦环境,越要身先士卒、勇往直前。”张建法是这样说的,也是这样做的。今年6月份,13200工作面过地质构造带,煤层出现顶板破碎,底板松软现象,这极易发生片帮和顶板事故,作为一名共产党员的张建法,每班都提前进入工作面敲帮问顶,现场排查安全隐患,直至掘进工作面安全隐患排除后才组织安全生产。6月11日4点班,在13200工作面下巷掘进到650米时,综掘机出现爬坡现象,由于顶板破碎、淋水,底板松软,掘进机陷进泥潭里,行走管路出现断裂并出现漏油现象,急需更换。当时综掘机附近全是煤泥和油渍,人员根本钻不到综掘机下面,在这种情况下,身为共产党员的张建法,挺身而出,带领大家积极清理综掘机下面的煤泥,在综掘机下面扒出足够空间,自己硬是爬到设备下面更换油管。他自己浑身上下全沾满了泥浆,衣服也被浸透,成了一个“泥人”,大伙要求他抓紧时间升井。但只见他拧拧衣服后继续穿上,直至综掘机走出泥潭正常工作为止,在场的干部职工无不为他的精神所感动。在他的精神鼓舞下,当月综掘一队超额完成矿上下达的掘进目标任务,为矿井安全生产接替打下了坚实的基础。
       队长周小矿提起班长张建法赞不绝口,他告诉笔者,张建法不但是一名综掘机司机,更是一名巷道支护能手。有一次,巷道U型梁上链板、卡具带不上,在场的职工们都束手无策,面对这种情况,张建法积极动脑筋、想办法。他根据锚索张力器的原理,把锚索张力器放在两棚中间,把U型梁慢慢撑开,把链板、卡具给安装上,保证了U型梁的支撑和安全防护效果,降低了职工们的劳动强度,为矿井安全生产作出积极贡献,为集团公司“扭亏增盈、脱困发展”贡献了力量。



本网通讯员:曾留记      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...