首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

云南开展“防突”培训,吹响煤矿瓦斯防治攻坚号角

中国煤炭新闻网 2019/11/9 10:58:18    安监动态

11月初,云南煤矿安全监察局在昆举办《防治煤与瓦斯突出细则》培训班。与以往对规章标准及规范性文件的宣贯培训不同,此次培训从谋划、筹备到实施,都更显“高端大气上档次”,被看作是“吹响了全省煤矿瓦斯防治攻坚的号角”。


“前所未有”的“三高”培训

“我们邀请的授课老师,可以说是‘国家队’的水准。”云南煤矿安监局总工程师朱勇11月2日在培训班动员讲话中说,《防治煤与瓦斯突出细则》修订编写组组长、中煤科工集团重庆院瓦斯分院院长孙东玲,副组长、中煤科工集团沈阳院瓦斯分院院长曹垚林,首席专家、中煤科工集团重庆院首席专家林府进,加上来自安徽煤矿安监局、应急管理部矿山安全研究所、中国矿业大学、淮南矿业集团等的一干顶尖专家组成的豪华教师阵容,“涵盖了科研院所、中介机构、煤炭企业、执法部门的全行业,也涵盖了《细则》编制、实施、支撑服务、监督的全流程。”

这样的高水准,首先得益于国家煤矿安监局领导的支持。今年8月初,国家煤矿安监局副局长桂来保在云南调研时,对云南准备开展的“防突”培训十分关心,亲自帮助协调授课专家,促成了此次培训。云南煤矿安监局也高度重视,仅培训的筹备工作,就上了1次党组会、3次局长办公会研究,并在全省煤矿安全生产视频会上作出安排;从培训的时间地点、内容、组织形式到参培人员,局长贺德安都一一组织敲定。

此外,在参培学员方面,除了全省所有生产建设的高瓦斯、煤与瓦斯突出煤矿以及开采煤层与发生过煤与瓦斯突出事故的煤层为同一煤层、开拓开采标高在最高突出点标高以下的煤矿总工程师(技术负责人),省州县煤矿安全监管部门和重点县政府、云南煤矿安监局、有关中介机构、省属国有煤炭企业的负责人也作为学员全程参加培训。其中,省能源局、云南煤矿安监局分管领导以及4名副县市长、2名州市能源局局长、3名州市能源局副局长、5名县市能源局局长等组成的“学员方阵”,也堪称“豪华”。

“培训谋划的高规格、教师的高水平、学员的高层次,都是云南煤矿安全培训中前所未有的。”具体操办此次培训的云南煤矿安监局工作人员们普遍都有这样的感受。


既是“学习班”也是“补习班”

对培训内容的设置,云南煤矿安监局也是煞费苦心。“《细则》的宣贯培训当然是重点,但针对全省煤矿瓦斯防治工作存在的突出问题,利用这样的机会给各级各部门和企业补补课,也十分必要。”

2000年以来,云南省发生较大以上瓦斯事故163起、煤与瓦斯突出事故44起,今年以来,就发生了4起瓦斯事故、死亡9人,瓦斯防治形势十分严峻。而全省煤矿高突矿井多、瓦斯灾害重、治理能力弱,尤其是在工作理念、人员素质、技术水平方面存在明显短板。培训设置的8个专题,一方面本着“干什么、学什么”的原则,从理论层面讲解《细则》修订情况和有关要求、区域和局部两个“四位一体”综合防突技术及管理等内容,从前沿发展引导方面讲授智慧煤矿与智能开采、智慧矿山建设的探索与实践;另一方面本着“缺什么、补什么”的原则,从实践技术层面讲解防突技术与管理经验、煤层气(煤矿瓦斯)抽采利用技术,从监管监察执法层面讲授防突监察及执法要点。“因此,这次培训既是新规定新技术的‘学习班’,也是瓦斯防治能力欠账的‘补习班’。” 

为期4天的培训班结束后,云南煤矿安监局把培训课件发放给有关煤矿企业和煤矿安全监察监管部门,要求开展更深入、广泛的培训。同时,要求参与培训的26名煤矿安全监察员,结合实际撰写心得体会,“进一步解放思想、理清思路,在瓦斯防治上拿出一些硬招、实招、管用的招”。


系紧“缰绳”驯“烈马”

要扭转瓦斯事故多发势头,并非易事。把新中国成立以来重大以上瓦斯事故、2000年以来较大以上瓦斯事故和煤与瓦斯突出事故逐一分析,对发生过突出事故的矿区逐一开展突出煤层始突标高调查,云南煤矿安监局就干了近两年。由此圈定的85处煤矿,就是此次培训乃至今后瓦斯防治的重点,“如果把瓦斯比喻成是一匹烈马,开展培训就是要让这些重点煤矿系紧驯马的缰绳”。

事实上,驯服“烈马”的努力不止如此。目前云南省刚刚铺开的煤矿的瓦斯防治专项检查,将是培训之后的首轮“实操”。同时,云南煤矿安监局、云南省能源局正在合力制定项目化推进煤矿瓦斯综合防治的方案,据相关工作人员的介绍,方案将建立领导机、协调、激励、培训机制,致力于推动建立“三区联动”(规划区、准备区、开采区)、“三个结合”(瓦斯治理与瓦斯开采利用相结合、自主治理与技术协作相结合、示范引领与全面推动相结合)的云南省煤矿瓦斯综合治理模式,解决煤矿瓦斯治理理念“被动式”、治理能力“低层次”、治理模式“单一化”、治理措施“碎片化”、治理效果“模糊化”的问题。在这些努力中,教育培训被纳入重要内容,无疑更是放松不得。此次培训恰逢方案即将出台,也被省内煤炭行业认为是吹响了全省煤矿瓦斯防治攻坚的“号角”。

“我们请重点县的副县长、能源局的局长们也来参加培训,不是要让他们对井下防治的技术细节都理解和把握,而是要让各个层级、各个层面都有感受、有思考、有行动,最终形成瓦斯防治、安全生产的强大合力。”朱勇说,所有学员都认认真真、实打实参加学习,特别是第一天培训结束后,曲靖市能源局局长李晓毅就提出临时增派人员参加培训的请求,让他觉得很欣慰:“这说明培训的效果初步显现出来了。”



来源:云南煤矿安全监察局      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...