首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

这场国际竞争中,美国正感受落后压力与危机

中国煤炭新闻网 2019/11/9 11:14:44    天下事

参考消息网11月8日报道 最近几个月以来,美国正逐步改变发展5G的战略着力点。美国确实感受到在5G领域落后于中国,仅依靠技术上的传统优势和硅谷的创新活力并不足以弥补美国在体制上的劣势。美国在5G领域开始实施一种追赶及竞争性的策略,试图利用政治、军事上的资源助推该产业发展。

显著增强政策资金支持力度

近期,美国国会众议院提出两份关于5G的提案。提案内容部分显示出美国的这种新策略趋势。名为《美国5G领导力》的法案要求美国与盟国展开相关合作,并且在国际电信联盟、国际标准化组织、3GPP和电气电子工程师协会等国际组织中“充分使用联邦资金”来加强其代表权。

这场国际竞争中,美国正感受落后压力与危机

与此同时,美国显著增强了对5G产业的政策和资金支持力度。

据美国媒体报道,美国国防部正在与不少科技产品制造商沟通,推动其将部分产业链转移到美国本土,并以此作为其继续进入美国国防军工产业链的前提条件。美国联邦通信委员会则放宽了涉及5G建设的审批,并且要求国家推动实施“国家战略”。委员会成员在国会听证时称,“我们需要一个全面的国家规划来应对5G国际竞争的挑战。”

已意识到是一场全球性长期竞争

这种危机意识正在促使美国改变对于5G发展的传统观念。传统上,美国政府在科技发展方面信奉“市场的力量”,对国家规划和国家战略持怀疑态度。美国政府的力量主要体现在通过行政和执法手段来阻碍美国主要竞争者的发展,以及保护本国市场。在今年5月特朗普政府所发布的首份《5G部署战略》中,美国政府的核心策略是加快5G频谱的拍卖,利用释放更多频谱资源来推进企业投资,进而促进该技术的快速应用。

但如今,美国已经意识到5G是一场全球性的长期竞争。美国仅依靠释放创新空间不足以在竞争中胜出。如果政府无法给企业提供更多政策资源和规划保障,企业很难敢于大笔扩大投资。

当前,美国政府有可能对企业提供更加优惠的政策和更稳定的政策预期,例如推动成立专门的投资基金拉动产业界投资,压低长期利率,对美国企业的兼并重组持宽容态度等。近日,美国联邦通信委员会正式批准了美国两大运营商T-Mobile和Sprint的合并,称该交易将“促进竞争”,并加快5G网络的部署。通讯运营商的合并虽然可能会提高收费,但更有利于运营商加大5G网络建设上的投资。

重视技术标准竞争

此外,美国政府开始重视技术标准在这场竞争中发挥的作用。技术标准是全球各国企业界博弈结果的直接体现,美国企业界在相关国际组织中的垄断地位已经被动摇。

在5G技术标准形成过程中,一些实力强劲的非美国企业成功联合了其他国家的企业,在部分标准制定权上取得了突破。美国认为这种趋势不符合其在5G领域的长远利益。美国的外交部门或将深度介入到技术标准的全球博弈之中,劝说美国的西方盟友与美国站在同一阵线,在5G技术标准上采取同一立场。这些政治性的介入措施可能会恶化国际社会在技术标准上的合作。

冷战后,美国长期在政治、经济、科技、军事等领域处于全球领先地位,这让美国对于其制度和市场机制过于自信,政府不愿意承担产业发展的责任。如今,美国在5G领域感受到了落后的压力和危机感,开始实施“追赶策略”,开始调动全政府的资源来参与国际市场竞争。这种改变可能会对美国科技产业发展带来深远影响,也将成为美国5G技术发展的一个转折点。(文/李峥 中国现代国际关系研究院美国所学者)

(以上言论系作者个人观点,不代表本网立场)

来源:参考消息网



来源:中国社会科学网      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...