首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

把群众的“扶贫款”当自己的“私房钱”,云南这些基层“硕鼠”真下得了口

中国煤炭新闻网 2019/11/9 11:27:14    一事一议

“杨万全被处理了,真是大快人心,把低保户的‘保命钱’当成自己的‘私房钱’,查他一点都不冤枉。”大理剑川这个专吃贫困户的活命钱低保金的村干部被判刑,消息一出,剑川县马登镇后甸村村民议论纷纷。

2014年至2019年,杨万全在担任马登镇后甸村委会主任期间,违反廉洁纪律,收受财物人民币4万元、截留钱款人民币0.3万元;违反国家法律法规规定,利用职务之便为他人谋取利益,收受贿赂1.4万元;违规将妻子列为农村低保金发放对象,先后7次领取了农村低保金人民币5783.08元。

把群众的“扶贫款”当自己的“私房钱”,云南这些基层“硕鼠”真下得了口

资料图

2019年4月,杨万全受到开除党籍处分并被终止县党代表资格,其违纪违法所得予以收缴。2019年6月,杨万全犯贪污罪,被判处有期徒刑一年,缓刑一年零6个月,并处罚金人民币10万元。

这是近期云南反腐扶贫工作中的一幕,在脱贫攻坚决战决胜阶段,云南此类“硕鼠”却不收敛,反复刷新“雁过拔毛”的新定义,对于“低保户”的“活命钱”也能够下得了口的干部,难道真的是穷疯了?

近日,民政部在第四季度例行新闻发布会上通报:“2019年农村低保专项治理中。6月至9月,全国清退不再符合条件的低保对象92.8万户、185万人。地方各级民政纪检监察机构共发现或收到移交问题线索389条,其中立案160件,问责干部182人。”

这些数据反映出,目前仍有一些农村基层干部视群众的低保金为“唐僧肉”,对到嘴的肥肉依然“贼心”不死、频频出手。甚至还有一些村干部打着惠民便民“幌子”,在发放低保金时通过伪造虚假信息、冒名签字、多领少付等方式领取低保金,隐瞒死亡低保户骗取低保金,用花样百出的方式变相贪污群众“活命钱”。

这些基层干部,何至于对最弱势群体的“活命钱”都不放过?这种雁过必拔毛,有血必吸的饥渴,难道是因为这名基层干部也需要被“帮扶”?也处在“贫困”边缘?非得索取“低保户的活命钱”才能“活下去”?

频向低保金扶贫款伸出的“黑手”

发放“扶贫猪”,还要群众自己出运费

从2016年,芒市中山乡积极向上争取扶贫项目资金61万元,实施建档立卡户能繁母猪养殖项目。该项目由中山乡主任科员陈信贤负责,与当地养殖大户、乡兽医站聘用防疫员许加文一同外出考察购猪事宜,对猪的价格、品质进行把关。

“猪的品质无可挑剔!可许加文心太黑了,不仅‘吃’了每头200元的差价,还嫌不够,还向群众多收取每头200元的运费。”办案人员在调查中发现了1750元一头的扶贫猪变成2150元的猫腻 。

依据巡察组移交问题线索,芒市纪委监委迅速成立核查组,查清了事实,揪出了一名“揩油”的村防疫员,一名当“甩手掌柜”的乡主任科员,一名当“差不多先生”的副乡长。

用扶贫款赌博的村干部

在临沧双江县纪委监委干部走访调查发现,嗜赌如命的李发忠输掉了家里全部的钱财后,就开始对公款动起了歪脑筋,占用工作经费、截留工程款作为介绍费等各种搞钱的方式方法都用上了,这些钱最后也全部变成了赌资。

在严惩腐败的高压态势下,李发忠的疯狂行为得以终止。2018年10月,双江县纪委监委给予李发忠开除党籍处分。2019年2月,李发忠被判处有期徒刑6个月,并处罚金人民币10万元,涉案赃款依法予以追缴。

杨忠全虚报易地扶贫搬迁补助问题

2017年7月,时任大菁村党支部书记杨忠全在协助政府实施易地扶贫搬迁工作过程中,将不能纳入易地扶贫搬迁的本人及亲属相关资料报送审批,骗取易地扶贫搬迁补助共计8万元。2019年8月,杨忠全受到党内严重警告处分。违纪款已扣缴。

李荣章截留挪用低保金

2014年至2017年期间,时任乌蒙乡舍姑村委会舍姑组组长李某某(非中共党员,已辞去组长职务)、副组长李荣章违规截留13户低保户的低保卡。2018年5月,李荣章通过召开村民会议讨论的方式,挪用低保金5.42万元用于村内公房建设等支出。直至2018年11月,李荣章才将截留挪用的低保金共计8.17万元退还低保户。2015年,在舍姑组实施退耕还林期间,李荣章与李某某商议后,虚报退耕还林面积共计49.63亩。其中,李荣章户虚报面积3.46亩。2019年6月,李荣章受到党内严重警告处分。

董绍春等5人违反工作纪律问题

2015年4月至2018年11月期间,时任马街镇马家冲社区副主任董绍春、兴隆村委会副主任韩唐忠、洋喜村委会副主任黄开贵、前卫社区副主任罗兴兵,南羊街道福谊社区副书记袁光福,在负责村委会(社区)民政工作期间,责任心不强、履职尽责不到位,未严格按照相关规定履行工作职责,对辖区内不符合低保条件的人员应剔未剔,先后导致6名低保人员死亡后其家属仍连续多月领取低保金共计2.81万元。2019年8月,董绍春、韩唐忠、黄开贵、罗兴兵、袁光福分别受到党内警告处分。

这些干部如此贪婪索取,的确是“穷”疯了

1、思想的长期缺钙,导致其为民意识的“贫穷”。我们的党员干部只有长期不断加强思想作风建设,不断夯实其为民意识,牢记自己的使命担当,才能够全心全意为人民服务。试想,一个心中装着百姓的干部,怎么会去“吸”百姓的血,怎么会做出损害群众利益的事?他们心中装着百姓就会在行动上兢兢业业、勤勤恳恳,宁可牺牲自己的利益也绝不会损害群众分毫。在困难中他们会首当其冲,在责任面前他们会义无反顾,在利益之间他们会始终将百姓放在首位,不辜负群众的点滴信任。

2、作风的长期失修,导致其精神世界的“贫穷”。只有不断加强自身修养,做到“静以修身、俭以养德”,不追求物欲的满足,不去攀比炫耀。懂得在平淡中追求初心,在淡泊中寻求价值,能够时刻警醒自己,树立正确的价值观和人生观,将精神世界的丰盈作为一生的追求。只有精神世界的富足,才能够让一个人在纷扰的现实中守得住寂寞、担得起责任,能够从容做到“富贵不能淫、贫贱不能移”,将修身与齐家有机统一。

3、基层干部的“穷”源于精神之泉的枯竭,必须注入思想的活水,用为民的行动之“棍”搅一搅,让这一池“为民服务”之水活起来,愿我们的党员干部都能“富”起来,用坚定的信念兑现对党的忠诚,用过硬的作风落实党的政策,用不变的初心践行为民的承诺。唯有党员干部思想“富”起来,群众才能脱贫致富奔小康。

基层“硕鼠”更讨人厌

低保金是贫困群众的“活命钱”,是维持生活的最基本保障。但在有些人眼里,低保金竟然成了一块大肥肉。低保变“关系保”“人情保”“权力保”的情况接连发生,更有个别基层干部打着惠民便民的“幌子”,在低保金发放时“趁火打劫”,这些手握“微权力”的基层干部在入户走访、审查核实低保户申请材料中,通过骗取、侵吞、截留等方式拿走群众“活命钱”,鹌鹑嗉里寻豌豆,鸡脚杆上硬刮油,手段不断翻新,其危害不容小觑。

主体责任落实不到位

纵观近年查处的低保金案例,主体责任落实不到位是诱发低保金变“唐僧肉”的主要原因。有些乡镇党委书记对脱贫攻坚停留在“口头上重视、报告里强调、会议中落实”,没有形成经常抓、深入抓、持久抓的思想认识和行动定力,导致低保金管理的制度“网”还不够密、不够牢。现实当中,一些职能部门存在“重下拨、轻监管”现象,资金一拨了之,给了一些基层干部暗箱操作的“弹性空间”。

村镇干部权力集中

村镇干部权力集中是造成低保乱象的重要原因。作为党联系群众的纽带,村镇干部是党的惠民政策的宣传者、执行者,长时间与低保对象、五保对象、遭遇大病或自然灾害的群众打交道,拥有着优抚、救济、救助对象的审核上报及资金管理发放等工作便利,极易在部分群众头脑中形成“权力崇拜”。

村镇干部自身素质参差不齐

村镇干部自身素质参差不齐是造成低保乱象的主观因素。一些村镇干部由于受年龄、教育、党性修养、宗旨意识、自律能力等综合素质限制,面对低保金等诸多利益诱惑时,私心作祟、私欲作怪,极易将党和国家好政策变为个人兜里的“私货”,把低保金当做送人情、获私利的工具,走上不按程序办的“歪路子”。

信息不公开

信息不公开也是导致低保乱象的一大因素。一些村镇干部懒得挨家挨户介绍政策,往往将低保信息在村务公开栏里“一贴了之”,群众是否看到、是否理解就不管不顾了,要想了解具体情况就得咨询干部,干部说多少就多少,这都为基层干部在低保金上玩“猫腻”提供了便利条件。此外,少数基层干部和黑恶势力相互勾结、沆瀣一气,借助黑恶势力的庇护,横行乡里、欺压百姓。这些“蛀虫”公然把“黑手”伸向贫困群众的低保金、救助款,等等,即便贫困群众知道了真相,往往也敢怒不敢言。

怎么治?从“心”入手 多管齐下

治贪需从贪处始:

救火要从苗头起,治贪需从贪处始,加强村镇干部思想教育是遏制低保乱象的治本之策。当前,全党正在如火如荼开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,相关部门要以此为契机,让村镇党员干部在主题教育中受到洗礼、熏陶和感染,提升为民谋福利的理念,认识到只有与民贴心,才会收获民心,从思想根源上抛弃与民争利的贪腐之念。

强化镇村干部的日常监督:

强化镇村干部的日常监督是遏制低保乱象的重要举措。发挥利剑作用,推进市县巡察向村居延伸,是保证国家低保政策落地见效的有效方式。通过巡察村居工作,深入了解低保金发放中存在的问题,对手续不严格,程序不规范的,发现一起严查一起,着力打通巡视巡察向基层和群众身边延伸的“最后一公里”,发现并推动解决群众身边的不正之风和腐败问题。

彩云网评

农村最低生活保障对象主要是因病残、年老体弱、丧失劳动能力以及生存条件恶劣等原因造成生活常年困难的农村居民。低保金是党和政府对基层群众的关心关爱,是不可触碰的“高压线”。这就要求每个基层干部心存敬畏﹑行有所止,在利益诱惑面前做到不伸手、管住嘴,做到坚守“底线”、不越“红线”、不碰“高压线”,杜绝“权力保﹑关系保﹑人情保”。

纪检监察干部也须当好政治生态和自然生态的“护林员”,充分发挥“啄木鸟”精神,精准捉虫除害,坚决查处农村低保中涉及贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违规问题。同时,不断强化民生领域监管力度,紧盯伸向农村低保金的“黑手”,深挖“蛀虫”,让胆敢向低保资金动“歪脑筋”“伸黑手”的不法之人,付出沉重代价。

低保金是民生款,更是不能触碰的“高压线”。谁想要利用手中的职权,让老百姓“救命钱”沦为手中“唐僧肉”,最终都会受到党纪国法的严惩。基层群众的“活命钱”谁碰谁流血。

——《基层群众“活命钱”谁碰谁流血》何江涛 魏颖佳

云南网记者 李榆林 整理



来源:云南网      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...