首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

茶山岭矿认真学习贯彻湘煤集团第一次党代会精神

中国煤炭新闻网 2019/11/9 12:11:33    党群工作
    【本网讯】11月8日晚,湖南省煤业集团公司街洞矿业公司茶山岭矿党总支组织未当班的党员、入党积极分子、矿领导、队干、安全生产管理人员和技术人员认真学习了中国共产党湖南省煤业集团有限公司第一次代表大会会议精神。

 
    11月6日上午8时30分,湖南省煤业集团有限公司第一次代表大会在长沙湘煤集团总部雄壮的国歌声中隆重开幕。湘煤集团党委书记廖建湘同志在会上做了题为《坚守初心使命,加快转型升级,为集团公司高质量发展不懈奋斗》的工作报告。罗和平同志作纪委工作报告。大会选举产生了新一届党委委员和纪委委员,廖建湘当选为党委书记,文仕秋、杨洁当选为党委副书记,罗和平、张小雁、贺灿星、胡瑞连、王群伟、曹建书当选党委委员。罗和平当选为纪委书记。
    党建引领擘画新湘煤,创新发展描绘新蓝图。大会号召,全集团各级党组织、广大党员和干部职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神、湖南省第十一次党代会精神、全省国有企业党建工作会议精神,不忘初心、牢记使命,团结一心、奋发有为,加快推动转型升级,实现企业高质量发展,为谱写富饶美丽幸福新湖南的湘煤篇章而不懈奋斗。
    大会应到代表225名,请假3人,实到代表222名,符合法定人数。
    湖南省国资委党委委员、副主任杨平出席会议并在讲话中代表省国资委党委对大会的胜利召开表示最热烈的祝贺!向湘煤集团广大党员干部职工和离退休老同志致以最诚挚的问候!对近年来湘煤集团党委不忘初心常奋楫,牢记使命往前奔,认真贯彻落实中央、省委、省政府和省国资委党委各项决策部署,讲政治、敢担当、善作为,从绝境求生到奋力自强,开辟各项工作新局面,为湖南经济社会发展作出了重要贡献,给予了高度评价。

 
    廖建湘在报告中总结回顾了集团公司组建来的工作和取得的成绩。他指出,集团组建来的十三年,是极不容易、极不平凡的十三年。经历了体制机制改革的艰难探索,经历了煤炭市场的高峰和低谷,经历了绝境求生的挑战和考验,经历了政治生态一度恶化到风清气正政通人和,经历了生存焦虑到重新找回自信。近三年来,在新班子带领下,坚持党的领导,加强党的建设,全体干部职工披肝沥胆,披荆斩棘,艰苦奋斗,取得了安全、改革、效益的巨大成就,守住了赖以生存的物质和精神家园,企业实现了从求生存到谋发展再到高质量发展的根本转变。一是党的领导全面加强,政治建设开辟新境界;二是经济运行质效持续提升,综合实力迈上新台阶;三是打造本质安全型煤矿,安全生产实现新跨越;四是轻装上阵实现重大突破,深化改革取得新成就;五是治理能力现代化加速推进,管控模式构建新体系;六是文化建设深入人心,和谐湘煤建设形成新格局。截至2019年10月末,在消化潜亏基础上,全集团资产总额为126亿元,企业规模逐步扩大,发展质量稳步提高。由中国煤炭工业协会评选的中国煤炭企业50强,集团公司连续两次入榜,位居第45位。
    廖建湘在报告中指出,要加强党的建设,始终把“讲政治”放在一切工作的首要位置,建设一个坚强有力的领导班子;要以人为本,始终把安全生产做为企业的首要任务,筑就坚实的安全屏障;要坚守初心使命,坚持战略导航,坚定守恒做好煤炭能源这一主业;要坚持改革创新,把握“三个权变”,始终把“善作为”作为应对环境变化的有效手段;要坚持高标准全面预算,按照市场原则,构建一套高效管用的经营机制;要弘扬企业文化,统一目标追求,营造一个干事创业的和谐氛围。
    廖建湘在报告中强调,未来五年,集团的总体发展思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强党的建设为引领,以打造“湖南能源保障主平台”为战略定位,以建设“能源产业为依托,有限多元,产业经营和资本运营融合发展的能源产业投资控股集团”为战略目标,以“安全生产、改革创新、精细管理、转型升级”为主题,讲政治,敢担当,善作为,不断提升经济运行质效和规模,将湘煤打造成为在全国具有较大影响力的能源产业投资控股集团、省内最大的煤炭供应综合服务商,实现企业可持续、高质量发展,在湖南经济社会发展中成为中坚力量,发挥重要作用。发展目标是:在确保安全稳定的前提下,大力发展能源供给、能源装备及节能应用、能源建设三大主营业务,进一步完善产业布局,优化资产结构,提升企业核心竞争力,充分发挥“湖南省煤炭供应保障体系”的作用,为全省能源供应提供强大支撑。到2024年末,实现煤炭产销量3000万吨,集团资产规模达到200亿元,年营业收入200亿元,利税总额20亿元。在此基础上,实现员工收入与经济效益同步增长,幸福指数不断提高。

 
    湘煤集团纪委书记罗和平在大会上代表纪委作了题为《深化标本兼治,推进正风肃纪,为建设和谐廉洁高效湘煤提供有力保障》的工作报告。对集团公司组建特别是最近三年多以来的纪检监察工作进行了回顾,部署了今后五年的工作重点。今后五年集团公司纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和省委第十一次党代会精神,坚决按照省纪委、省国资委党委和集团公司党委的工作部署,以党的政治建设为统领,协助党委全面从严治党、从严治企,着力巩固反腐败斗争压倒性胜利,着力提高精准履职水平,着力加强纪检监察队伍建设,着力服务于集团公司改革发展,为建设和谐、廉洁、高效湘煤提供坚强保障。
    与会代表对报告展开了热烈讨论和认真审议并全票通过了两个报告。
    大会以无记名投票方式,差额选举产生了湖南省煤业集团公司第一届党委委员、纪委委员。并在随后召开的集团公司党委第一次会议上选举产生了廖建湘同志为党委书记,文仕秋、杨洁同志为党委副书记;集团公司纪委第一次会议上选举产生了罗和平同志为纪委书记、杨瑞美同志为纪委副书记。
    湖南省委组织部部务委员邓广雁出席了第一次党代会召集人扩大会议并就如何高质量开好这次党代会,提出了要切实提高政治站位,确保换届选举工作责任落实到位;要切实做好换届选举相关工作,确保省委通过确定的换届选举方案落到实处;要切实正风肃纪问责,确保换届选举工作风清气正的工作要求。
    湖南省委组织部干部五处处长彭江龙及省纪委监委,省国资委有关处室同志到会督导工作。
    历时两天的中国共产党湖南省煤业集团有限公司第一次代表大会在圆满完成各项议程后于11月6日胜利闭幕。



本网通讯员:赵石山      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...