首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

王铭梵:心有猛虎 细嗅蔷薇

中国煤炭新闻网 2019/11/9 13:49:35    散文荟萃
    在帘子布公司原丝二厂9、10系列设备检修管路上处处红帽蓝衣。他们身上系着安全带,手里拿着或长或短的扳手,全神贯注地进行着管道拆解工作。
    “弟兄们辛苦了!希望大家一如既往地发扬管道工段能打硬仗,善打硬仗的工作精神。战胜疲劳,攻坚克难,坚决做到安全、环保、优质完成这次检修任务!”管道工段刘虎段长给战斗在检修一线的师傅们鼓劲儿。
    9、10系列纺丝箱间管路上,管路上方脚手架上,管道师傅们有条不紊地拆解着纺丝箱分支管。这是管道检修任务中比较繁重,危险系数较高的一项工作。只见管道蔡师傅身上系着安全带,一只脚踩在还未拆除的管路上,另一只脚踩在纺丝箱护栏上。他一边要保持平衡,一边要找好支撑点使出力气,拆除螺栓。同时还时刻留意不让夹套管中残存的联苯滴在现场。他旁边,悬挂在半空的架子上,两位师傅配合着把刚拆下的一段管路用铁链系好,挂在手拉葫芦铁钩上准备向地面运送。这种情况下作业一不留神就容易发生碰伤、砸伤、烫伤、跌落事故。因此师傅们格外注意安全,精力高度集中,胆大心细,默契配合,全力投入这项耗体力,高难度的检修任务中……
    “一、二、三喽!”一阵响亮的号子从四楼检修现场传来。“刷、刷、刷”手拉葫芦铁链声声响。李师傅、单师傅和窦师傅紧拽铁链,齐心协力缓缓把半吨重的1250泵三通阀吊离地面。当三通阀到达1250泵上方时郑班长、史班长分别在两侧握住阀门手柄,调整好角度,最终使三通阀落在准确位置。接着,师傅们对阀门法兰进行紧固。他们额头的汗水、粗重的呼吸都在诉说着管道工人的担当。手拉铁链的三位师傅胸前的党徽在浸着汗渍的工作服上格外闪耀。两位班长在检修任务中既是“指挥员”也是“战斗员”。检修中这样重量的阀门不止一个,还有比这阀门重一倍的1250泵门型管。面对这样“重量级”任务,管道师傅们斗志昂扬,迎难而上。我不禁赞叹:“这支与钢铁打交道的队伍,他们的意志比钢铁还强!”
    “钢铁队伍”内心也很细腻。把无数大大小小的管道阀门全部拆除再精确系统安装可不是一件容易的事。特别在安装时,放置的角度、位置,紧固螺栓时顺序以及用力均匀程度都很有讲究。这些,管道师傅们了然于心。他们还会在升温的不同阶段对安装后的管道系统进行三次紧固,确保质量。检修质量与开车后工艺是否稳定,以及平时生产中是否会有泄露点等有直接关联。
    设备检修是管道工作的灵魂,而检修工作对每一位管道工人来说都是一块试金石。他们不仅是勇挑重担的英雄,更是具有崇高职业操守、专业技术水平、高尚道德情操,“心有猛虎,细嗅蔷薇”的工匠。


作者:中国平煤神马集团帘子布公司原丝二厂 王铭梵      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...