首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

朱百强:矸石山长出荞麦花

中国煤炭新闻网 2019/11/9 13:52:10    散文荟萃
  
    我手机中收藏了一张荞麦花的照片,闲下来的时候,我就看看它,看着它,思绪就会回到往昔的矿山岁月,仿佛就能嗅闻到矿山特有的气味。为什么这样说呢?因为荞麦花生长在矸石山上。
    这张照片是八月份武永发在微信朋友圈晒出来的,特意注明,矿山生态环境治理有成果了,他们矿的矸石山长出了荞麦花。我觉得,他能将这样的照片公开,其中有展示工作成就的意思,也有完成一项任务后的轻松感和自豪感。
    武永发在陕煤集团铜川矿业公司金华山矿干了34 年,是这个矿的党委书记,也是我的朋友,他不会移花接木报虚假信息,也不可能是哗众取宠,我当然要为他点赞,点赞他们在保卫蓝天战役中所做出的贡献。
    上世纪八十年至九十年代,我曾在铜川矿务局陈家山煤矿当过十年矿工。记得这个矿的矸石山就在离井口不远的地方,小火车将在井下挖出的煤源源不断运出来的同时,也将夹杂在煤中的矸石一车车拉运出井,在矸石山倒掉。   在倾倒矸石的那一刻,矿车就会发出哐哐哐剌耳的声音,它不但日夜在矿区的上空回荡,一股一股的灰尘也飘荡开来。在矸石山上班的人和山下的树和草一样,总是一副灰头灰脸蔫不拉叽的模样。随着矸石一天天的堆积,那座人造的山越长越高,高的足有上百米。我常从矸石山下经过,看着有矸石哗哗哗从山上滚落下来,总是提心吊胆。总之,运煤的汽车在矿区的公路上跑来跑去,留下一指厚的煤灰不说,遍布山坡的油毡房上还有一根根的烟筒冒黑烟,每到冬季,就连窗明几净的家属楼,也是烟雾燎绕,头顶是灰蒙蒙一片。在人们的心目中,矿井下面是黑色的,上面也是黑色的,煤矿纯粹就是黑色的世界。这儿一片黑,那儿一片黑连缀在一起,百里矿区的铜川自然就被称为“卫星上看不见的成市”。什么时候能看见蓝天白云,看到绿水青山,就成为矿区人的期盼。
    那么,没在矿山干过的人可能要问了,矸石到底是什么呀?据资料表明,矸石是在采煤过程中排放的固体物,是在成煤过程中与煤层伴生的一种含碳量较低、比煤坚硬的黑灰色岩石。其含有镓、钒、钛、钴等微量稀有元素。矸石堆在露天弃置不用,不但占用土地,由于长时间的风吹日晒,还会风化产生粉尘,污染空气不说,也污染农田和水体,说严重些,还可能因自燃发生火灾。中国积存矸石达10亿吨以上,每年还将排出矸石1亿吨。为了消除污染,自上世纪60年代起,很多国家就开始重视矸石的处理和利用。但到目前为止,由于技术不完善,地区发展不平衡,煤矸石的利用力度还不够大,它对环境的影响依然严重。
    煤矿企业都知道矸石是一大隐患,但只能望它生叹而无可奈何。因为要一年一年把煤采出来,为国家提供能源支持,就会有大量的矸石伴随着煤运用而生。这是无法改变的铁律。
    于是,我通过微信和武永发就矸石治理聊了起来,知一斑而窥全貌,了解到煤城铜川正在转型发展的情况。
    金华山矿1963年投产,2016年在国家去产能政策中关闭停产。这个矿原有职工和家属一万三千人,大部分职工分流到生产矿去了,现在留守人员加上家属有两千多人。我知道,矿工是依靠煤炭生活的,他们做饭要用煤,取暖要用煤,吃的穿的离不开煤,一切都依靠煤,煤是安身立命的资本。煤矿关闭停产,他们的生活怎么办呢?为还环保欠账,这个矿对锅炉进行了改造,职工做饭取暖都用上了天然气和电磁炉,昔日挖煤的人不烧煤了,用上了清洁能源,在既不影响正常生活又环保的情况下,正在用自己的行动,向黑色污染告别,期望蓝天白云的回归。这个矿的矸石山在离井口四公里的红土镇,说是矸石山,其实山是由大量的矸石把一条沟填满后堆起来形成的。一个开采半个世纪的矿井,矸石山会有高可想而知。在长期开采煤炭的过程中,矸石山给人留下的是“刮风黑灰飘,下雨黑水流,自燃硫味浓”印象,矿上的职工家属就是在这样的环境中生活。于是,金华山矿决定利用红土覆盖的方法治理矸石山,让矸石山彻底改头换面。就这样,治理矸石山的战役打响了,工程车辆昼夜轰鸣,仅用一个月时间,就把矸石山推成三个平台,让它变成了梯田。新造的地共38亩地,因覆盖的土是生土,地就是没生长过庄稼的处女地,给处女地种什么好呢?武永发说,本来,他们种的第一料庄稼是油菜,可去年油菜种的晚了,苗出的稀稀拉拉不说,冬天一上冻,全冻死了。今年开春天又旱,初夏时节便在一块地里种了萝卜,在另两块地里种植了荞麦。荞麦适宜于贫瘠土地,而且它还是耐旱耐寒,抗灾性强的农作物,随意播撒就出苗生长。连他们也没想到,荞麦长势还这么好,能给居民带来希望和欢乐。他举例说,有一天晚上,矿区的居民中有人闻到花香味,人们才知道矸石山变成的地里种上了荞麦。在随后的日子里,矿区的人成群结队去看白色的荞麦花,他们也为矸石山的大变脸而感到惊奇。
    武永发说的很随意,好像是在无奈的状况才给地里种植荞麦的,但我觉得荞麦就是矿工的化身。矿工不讲条件,不择环境,无论是荒芜的沙漠还是偏僻的山沟,哪儿有煤,就在哪儿安家,长年累月奋战在地层深处,开采着乌黑发亮的煤炭,为人们输送光明和温暖。这不是荞麦的品质吗?
    据说,在铜川关闭停产的矿井和正在生产的矿井中,搞生态治理工程的不仅是金华山矿一家。近年来,铜川矿业公司积极贯彻“绿水青山就是金山银山”的生态理念,正在采取一切有效措施让矿区绿起来、美起来、靓起来。
    有40年开采历史的陈家山矿就是一个例证。今年7月,我去这个矿的时候,发现这个矿对矸石山和选煤楼都进行了有效保护,就连井口和选煤楼之间的露天轨道,也像高速铁路似的有了护栏,再也不是煤尘飞扬了。矿部楼前也有专人打扫,还洒水降尘,环境比以前改善多了,和几十年前比较,更是有了天壤之别。
    武永发说,前不久,他们已给新造的地里撒播了油菜籽,明年矸石山上开的将不是荞麦花,而是金黄色的油菜花。
    看见油菜花三个字,我仿佛看见金华山矿漫山遍野都盛开着油菜花,以至于铜川百里矿区都成为油菜花的世界,油菜花的香味冲击着我的鼻腔,在空气中荡漾。
    我回复道,好!明年我一定要去看看矸石山长出的油菜花。


作者:宝鸡日报记者 朱百强      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...