首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

马赵云:家有姥姥

中国煤炭新闻网 2019/11/9 14:03:18    散文荟萃
    姥姥今年77岁,前几年得了一场大病后的她瘦瘦的,深陷的眼窝,满头的白发,原本一米六的身高,被岁月又缩减的几厘米。
    听母亲说,姥姥从小就没了父母,在叔叔家过着寄人篱下的日子,后来,由她的爷爷操办,17岁时便嫁给了大她九岁的姥爷。那个年代,在农村,姥爷的年龄是算是晚婚了,姥爷是一名志愿军,参加过抗美援朝,复原回村后便当上了村干部,因此,年龄的差距没有成为这门亲事的障碍。
    姥姥有一台手工织布机,木质的,她们那个时代,农村的女人大多都会织布,姥姥不喜言谈,但善干活,特别是织布。小时候每次去姥姥家,我总是坐在织布机旁边的小板凳上,静静的望着姥姥织布,她灵巧的双手麻利的穿梭引线,头忽左忽右地摆动,姿势很是优美。母亲说,她小的时候,姥姥白天要去生产队下地干活,晚上趁她们睡着才开始纺线织布。
    时代在变幻,手工织布机被乡亲们从日常生活里彻底删除了,姥姥将亲手织的床单,全都都分给了几个儿女,我们家每张床上都铺着姥姥亲手织的床单,我总觉得那种床单又粗又硬又土气,图案还比较单调,根本不如商场里卖的好看,可母亲却一直将其视若珍宝,也总是小心翼翼的使用,即使破了洞也不舍得扔,补一补又铺到了她的床上。
    “婶婶,把你的好点心拿出来让我尝尝,可馋死我了。”“你来的可真准时,你放心,婶子给你留着呢。”说着便进屋子拿了盒点心出去。我寻声望去,原来是一位叔叔在跟姥姥要点心吃。
    “远亲不如近邻”这是姥姥觉得最有道理的话,所以,她常主动去那位叔叔家里,给人家送送小点心,送自己包的包子,还送自己种的新鲜蔬菜,姥姥说,他是个可怜人,家里条件很差,一辈子没有娶到媳妇,也没有儿女,逢年过节连点心也吃不上。姥姥年纪大了,胃口也不好,逢年过节总是有吃不完的糕点,所以每次都提前分出一部分点心来,等着那位叔叔过来拿,而那位叔叔也总是在姥姥家有重活的时候过来帮忙,帮姥姥解决了不少难事。
    左邻右舍,同一个村子里住着的许多人,姥姥都照应着,帮邻居照看孩子,自制一些风味小吃、去田里挖些野生蔬菜,热情的送给街坊四邻,虽然东西并不贵重,却充满了浓浓的人情味。姥姥常说,人这辈子,你对人家好,人家才会对你好。
    姥爷离世没两年,姥姥得了一场大病,脑出血,康复后的她留下了后遗症,半个身子行动不便,姥姥一辈子从未靠过别人,事事都做的井井有条,即使在病后,也是拖着不便的身子,干这干那,一点也不闲着,我们几天没去,她就将床换了个位置、将舅舅拾的柴火整齐的摆放在后院,将柜子里的衣服掏出来叠整齐又放进去……
    母亲冲她嚷嚷,你是怎么挪动的?那么沉,闪着腰怎么办?砸着你怎么办?出啥事怎么办?……一连串的凶她。
她却总是不理母亲,转头出去坐在门口晒太阳。
    姥姥一生育有三儿三女,两个儿子先后在风华正茂的年纪离开了她,余有一子,至今未娶妻生子,小女儿远嫁外地,很难回来一次,母亲嫁到了邻村,离她最近,日子过的还算顺风顺水。唯有大女儿,离婚再嫁,又育有四子,日子过得紧张,姥姥毫无怨言的先后帮她抚养大了两个女儿,并一次次的把节省下来的钱给了她,在她出嫁多年,仍补贴着他们的生活,但那些钱,她是如何从那几亩田地里攒出来的,我们都不得而知。
    姥姥一生平凡如草芥,未见过大世面,亦没有读过书,没有受过任何正规教育,但却拥有着一颗舍得爱人的心,默默付出,不求回报。

作者:蒲白实业公司 马赵云      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...