首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

陕钢汉钢:攻守联盟 共筑安全防火墙

中国煤炭新闻网 2019/11/9 21:54:40    通讯特写
    为切实加强“双重预防机制建设”实施落地,提升风险分级管控能力及岗位员工隐患排查治理能力,积极开展特色安全活动,进一步增强班组凝聚力,促进班组安全管理。近日,炼钢厂连铸车间一号机甲班在班组安全活动中,开展以“攻守联盟,共筑安全防火墙”为主题的特色安全活动。
    攻守联盟,是将班组16名员工分为两队,由两名台上班长带队,命名为雷厉风行队和旭日东升队。其中一队说出作业活动或隐患名称,另一队需要说出对应的预防措施或整改措施。
    第一轮雷厉风行队先行佩戴红袖套作为守方,即提出措施方,旭日东升队作为攻方,需要提出作业活动或隐患名称。活动一开始,旭日东升队队员薛生瑞立即说道:“请说出更换水口作业的风险防范措施。”话音刚落,雷厉风行队队长牛金雷当仁不让:“我认为有三点,首先,必须佩戴好劳动保护用品,特别是护目镜和耳塞要佩戴好;其次,对工器具详细检查,油缸进行空试,确保是否正常运作,同时对水口和滑道抹油润滑;最后仔细检查滑道的前后,确认无钢渣或其他异物进行操作,这样就可以有效防范风险。”旭日东升队第二攻:“请问怎样消除二冷室作业存在的跌倒、碰伤等隐患?”雷厉风行队队员王飞回答:“一是保证良好的照明,二是工器具使用完放在行走路线之外,三是作业中站位得当。”另一队员王鑫随即补充到:“二冷室作业必须两人以上,一人监护,一人作业。”……
    你说我答,你辩我论,你攻我守,一号机的学习室不断传来激烈的辩论声,此起彼伏。不到20平米的学习室却在他们心中筑起无限大的安全防火墙。面对安全,他们寸步不让。20分钟后,身份对换,雷厉风行队攻,旭日东升队守,就如同他们的队名一样,雷厉风行队的攻击虽然雷厉风行,但旭日东升队的防守没有死角,就如同早晨的太阳,无论你攻击如何严密,我都能破云而出,照亮东方。朝气蓬勃的旭日东升队队员,面对风险,严加管控,面对隐患,绝不手软,大胆治理。
    活动结束后,班组安全员拿着一本《连铸车间风险分级管控清单》给大家传阅,大家看后恍然大悟,原来今天所有的问答都来自这本小册子,各类安全制度、措施、禁令、文化都只有一个目的,那就是保障员工的人身安全。通过轻松愉快的活动,让大家重新审视自己的作业流程,从发挥主观能动性入手,不断提升员工自己的安全意识,达到“要我安全”到“我要安全”的转变。
    这次活动虽然时间很短,但是意义深长,得到了大家的一致好评,特色的安全活动不仅使员工能够积极主动地去学习安全知识,还能增强班组安全文化建设,不断提升班组安全管理水平,在基层一线筑起一道坚不可摧的安全防火墙。

本网通讯员:吴超 张斌      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...