首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

颗粒归仓 精打细算 黔希化工:强化废旧物资管理成效凸显

中国煤炭新闻网 2019/12/18 12:41:23    通讯特写
  “一般在处理处置危险废物时,需要委托有危废处理资质的公司进行处理,还要交纳一定金额的处置费用。而黔希化工对危险废物废机油的处理处置上,机动部、安环部联合,上报并经政府环保部门审批和贵州豫能批复后,与危废处理处置公司沟通联合办理了危废转移五联单,并严格按照销售流程进行处理处置,今年已完成废机油回收销售39480KG,仅此一项就为公司创造直接经济效益59220元整,废铁销售13553.8元,废纸桶销售1630元,废滤桶销售354元。”这一连串的数字背后是该公司开展废旧物资回收管理最有力的见证。
       今年以来,面对乙二醇市场价格持续动荡低迷的市场格局,黔希化工将“开源节流、降本增效,牢固树立过紧日子思想”转化为实际行动,从思想意识提升、目标考核管控、明晰管理流程、废旧回收销售着手,不断强化废旧物资回收管理,有效提升了精细化管理水平,提高了公司综合经济效益。
       强化内控提升意识。该公司机动部制定并下发了《黔希化工修旧利废管理制度》、《黔希化工个旧利废效能监察实施方案》、《黔希化工废旧物资管理规定》,成立了由机动部、效能监察部、企管部、财务部、保卫部等部门组成联合工作组和废旧物资鉴定小组,申请印刷了废旧物资回收单、废品回收明细、废旧物资销售明细表四联单,进一步规范了废旧物资回收程序,建立建全废旧物资处理处置台账和档案,严格履行废旧物资销售程序,确保公司利益最大化。通过定期召开废旧物资协调会、废旧物资回收管理效能监察工作动员会,利用效能监察微信工作群,及时下发效能监察建议书,要求各单位、各部门要高度重视,层层落实部署,使各级管理人员和员工充分认识到开展废旧物资回收管理效能监察工作的重要意义,提高做好废旧物资回收管理工作的自觉性。
       计划管控目标考核。公司机动部向各分厂下发了废旧物资移交督察单,督促及时移交废旧物资,定期对公司垃圾场地进行巡检,发现垃圾场地有经济价值的废弃物品,立即组织人员进行回收;对私自将废旧物资抛弃于垃圾场地的单位和个人进行通报批评和经济处罚,对废旧物资回收工作做出突出贡献的单位和个人进行表扬和奖励,提高废旧物资的回收率和员工对废旧物资回收移交的积极性,使公司利益最大化。
       明晰流程合规有据。机动部专门制定了废旧物资管理规定及销售流程,明确了适用范围、职责、废旧物资回收、保管,鉴定、销售、监督监察等流程;流程中要求废旧物资经分解、分类、通过报废鉴定小组鉴定后确无修复利用价值的,由机械动力部进行回收、保管。同时还加强对废旧物资从拆除、回收、鉴定、处置、移交等环节全过程的监督检查,明确废旧物资管理责任、健全管理制度、规范处理方式、落实责任追究,推进废旧物资管理工作精益化、规范化和标准化,确保国有资产的保值增值。
       废物料里“淘宝”创效益。为提高回收率和销售效益,黔希化工机动部深入施工现场和分厂二级库房,从报废的设备备品配件“淘宝”,回收到废边角料、废螺栓、以及废塑料门窗、塑料管、塑料壶、废纸箱、废纸盒的回收等,自八月份下发《废旧物资管理规定》至今,已为公司创造直接经济效益74757.8元整。

本网记者:杨阳 通讯员:崔根生      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...