首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

余昌华:救人之后(小小说)

中国煤炭新闻网 2019/12/2 11:15:16    小说林
    潇仁武救人了,从着火的房子里背出了一位瘫痪的老人。
    当消防队来了,把火扑灭了之后他就走了。潇仁武没把这回事当成什么,回到单位也没人提起这事,只是有几个同事私下问问他:当时进去害怕了吗?想到危险了吗?潇仁武只是淡然的回答:没有。
     晚上潇仁武把这件事告诉了妻子和孩子,妻子的第一句话就是:你要是出不来了怎么办?
    潇仁武愣了。他真的没有想过自己要是出不来会怎么样。当时进去救人,哪有时间想这些问题,要是想的多了,自己还敢进去救人吗?
    第二天,当地的一家报纸刊登出了一篇报导,把救火的事说了,也报导了救人的事,只是报导中写的背出老人的人不是潇仁武了。潇仁武看了心里有点儿不舒服,也没太在意。同事看了就问他:当时是你进去背的人吗?
    潇仁武说:是啊。
    报导怎么说是别人呢?
    潇仁武说:不知道啊。管他怎么写呢,只要把人背出来就行了。
    潇仁武看着同事一脸迷惑的神态,有点儿发呆了。心想,他不是在怀疑自己说谎吧。
    同事说:真要是你背出来的,你就应该让他们纠正过来,这样对你不公平。
    潇仁武道:有必要吗?
    同事很果断的说:有啊。你说是你背出来的,现在报纸上说是别人背出来的,谁还相信你?也许会有很多人会想,这家伙是不是想当英雄想疯了,冒充背人的人。
    潇仁武听了心想也对啊,这样一来自己成了什么人了?特别是对这些敏感的事情,救人不是一件小事,谁要冒名谁呢。难道我真的要顶着冒充别人的罪名吗?
     潇仁武把这件事告诉了一个朋友,朋友告诉他,只要自己良心无愧就行了,管别人怎么说呢。
     事情过去了几天,当潇仁武要平静的时候,偶然听到一句话让他很是寒心。一个同事在跟别人说:当时火还没有着起来,几个人进去把老人抬了出来。
     事情怎么会这样呢?为什么这些事情到了有些人的嘴里就会变了味呢?自己又不在现场,他怎么会凭空想象呢?这就是所谓的道听途说吗?
    潇仁武当时真想过去抽他几个耳光,只是忍了又忍,强压自己心头的怒火。嘴在别人身上长着,人家要说什么,跟自己有什么关系啊。
    潇仁武事后想了很多,自己救人救错了吗?救人后自己不说错了吗?报纸写是别人背出来的自己也不说是不是也错了?
     如果当时的结果是:自己进去后,因浓烟造成窒息,两个人没有出来,最后会是怎么样的说法?
    也许那家报纸会这样刊登这篇报导了:潇仁武同志在没有想到自己安全的情况下,盲目进入着火现场救人,造成自身伤亡,精神是可嘉的,但结果是可悲的。希望大家在以后的救人行动中,要先考虑自身安危,在保证自身安全的前提下,采取措施救人,或者等专业人士前来营救。我们一定要吸取这残酷的教训,不要再出现这种无谓的牺牲。

作者:铜川华远项目部史家河管理中心 余昌华      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...