首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

李 娜:“工作日志法”效果好

中国煤炭新闻网 2019/12/2 17:29:54    一事一议
    “工作日志不同于工作日记,是对工作计划、工作内容和工作开展情况的一种日志化、过程化的管理模式,是工作过程和结果的依据,体现指令性、思想性和导向性……提高服务能力,推动科学发展。”正如蒲白铁运公司领导所言,该公司把在中层管理人员中推行“工作日志”制度作为提升管理效能和工作作风的一项重要内容。自推行以来,在激发干部勤干、勤思、勤记的工作热情,改进工作作风,提高工作效率,增强执行力上起到了积极作用,形成了谋事、干事、成事的工作环境。
    以工作日志为载体,提升工作能力。工作日志反映的不仅是工作态度,还能反映出工作能力。铁运公司为中层统一配发了《中层管理人员工作日志》笔记本,并在扉页附有具体要求。记录按照“形式统一、记录规范、内容详实、工作清晰”的书写要求,在把琐碎繁杂的工作内容转变成书面文字的过程也是梳理工作思路、总结经验教训的过程,既防止长期“键盘手”造成的汉字书写能力退化,又在潜移默化中提高管理水平,同时能够对前期工作查缺补漏,为下一步工作提供决策依据。
    以工作日志为镜子,提高工作效率。工作日志对每天安排的工作、完成的任务和处理的问题一日一记,做到各项工作年有目标、月有计划、周有进度、天有日志,促进各项工作落实,利于工作监督检查与总结。记录坚持写实原则,干什么写什么,表述言简意赅,重点突出,避免重复琐碎,使管理人员每天的工作都能在日志中得以体现,将记录工作日志的压力转变成推动工作的动力,促使自我鞭策,自觉在有限的时间里更有效地完成更多的工作内容,提高工作效率。
   以工作日志为依据,提高决策科学性。工作日志表面上是写文字,事实上是干工作。公司党政领导不定时抽查、每半年集中审阅一次,以对每位中层人员的工作内容、进度和结果等有直接的了解。同时,有助于本人对自己每天的工作做客观的自我评估衡量,既起到推动工作的“计划表”和“备忘录”功能,又发挥了提高决策水平的“助力器”作用,同时还是检验执行力的“晴雨表”及中层服务企业发展和服务职工群众能力的“记录册”。

作者:蒲白铁路运输公司 李 娜      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...