首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

李君:“牵着蜗牛去散步”家长会后的感言

中国煤炭新闻网 2019/12/2 21:52:06    散文荟萃
 
       周五下午,温暖的阳光照在身上,舒服极了。而我却带着一颗忐忑的心去参加儿子的家长会,因为这次成绩不太理想。
       家长会两点准时开始,班主任米老师的一首配乐诗歌“牵着蜗牛去散步”开始了老师和我们家长之间的话匣子。 
       “上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。我不能走得太快,蜗牛已经尽力爬,每次总是挪那么一点点。我催他,我唬他,我责备他,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说:“人家已经尽了全力!”我拉它,我扯它,我甚至想踢它,蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬。真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛散步?“上帝啊!为什么?”
       天上一片安静。好吧!松手吧!反正上帝不管了,我还管什么?任蜗牛往前爬,我在后面生闷气。咦?我闻到花香,原来这边有个花园。我感到微风吹来,原来夜里的风这样温柔。慢着!我听到鸟声,我听到虫鸣,我看到满天的星斗多亮丽。咦?以前怎么没有这些体会?我忽然想起来,莫非是我弄错了!原来上帝叫蜗牛牵我去散步。”
       听完老师的诗歌,眼睛湿润了。“因为你的忙碌,多久没有和孩子出去玩玩,童年就偷偷的溜走了;多久没有和你的朋友也逛街,花裙子就擦肩而过;或者多久没陪老妈去看看公园里的花草树木,妈妈的皱纹就爬满了脸;不能因为你的忙碌而取消。”听完只是觉得惭愧。
       曾经很多时候也会被孩子气疯,被孩子折腾的只想骂爹喊娘,恨不得把孩子塞回去或者送到哪里去。但更多时候,我们为了孩子,不敢停下忙碌的奔波,不敢慢下前进的脚步,给孩子的一定不能逊于他人,要么不给,要么就是最好的。因为妈妈想给你像样的生活!
       站在老师的角度来说,何尝不希望能与学生快乐轻松的相处,学习固然重要,但评判力的不单只是分数,逼的我们不得不给孩子们施与压力,不得不以分数来论英雄。从孩子身上看到自己当年的那份纯真,找回已经渐渐迷失的自己。他们的眼光是纯真的,他们的想象是奇妙的。我也想和孩子一起静静体味生活的滋味,倾听孩子内心的声音,在不知不觉中回归到生命中最初最美好的一面。在这种精益求精,人中求凤的时代,已经不允许平静的慢节奏的生活,必然要求你们付出更多精力完成学业。
       孩子,妈妈总是牵着你一如既往的往前走,错过了路上的好风景;我总是急于看到你绽放的那一刻,而疏忽了你的花期”。每个孩子都是一朵花,每朵花都有它的花期,三月的桃花、六月的荷花、九月的菊花,腊月的梅花。孩子,如果你的花期还没到,那么妈妈希望你就是雪天的那支绽放的红梅。以前,你是妈妈的蜗牛,妈妈总是牵着你走。现在妈妈要做你的蜗牛,让你牵着妈妈走。以后不再拉你、催你、扯你、吼你,因为我是你的蜗牛。任何成功都比不上教育孩子的失败,让孩子学会生活而不只是为了生存。牵着蜗牛去散步,其实,也是蜗牛带着我们在散步。



作者:陕煤蒲白中心煤机联合 李君      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...