首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

检查组到安徽、河南暗查农村厕所改造,连查10户农民竟无一家新厕所能用,应付上头检查、一刀切堵马桶又堵心

中国煤炭新闻网 2019/12/3 11:21:55    一事一议

近日国务院农村人居环境整治工作检查组在安徽、河南一些地方现场检查发现,一些村镇已经完成改造的厕所不好用、不能用,厕所长期闲置,成了“摆设”。厕所革命中出现的“为改而改”“一改了之”等问题,亟待解决。

检查组到安徽、河南暗查农村厕所改造,连查10户农民竟无一家新厕所能用,应付上头检查、一刀切堵马桶又堵心

△安徽省肥东县石塘镇红光社区,村民改厕完成的厕所长期闲置,成了杂物间。

连查10户无一能用,化粪池建成后从未掏过

“感谢政府给我们修厕所,但是好事没办好。”安徽省肥东县石塘镇红光社区居民柳绍应说。去年政府给村民新建了厕所,在房后建了化粪池;但是,新厕建好后,他一次也没用过。

日前,记者跟随第九检查组在肥东县随机走访,在石塘镇红光社区抽查了10多家去年完成改厕的农户,发现没有一户厕所正常使用。

有村民反映,新厕所没接通自来水,每次上厕所,都要用水瓢舀水冲,大便很难冲干净,觉得很麻烦。

面对检查组暗访发现的问题,镇村干部起初表示不知情。检查组带着镇村干部再次进村入户,现场抽查。连续抽查的多个农户,依然没有一户的新厕所正常使用。

检查组发现,在抽查的10多户村民家中,每个厕所都有质量问题,有的是出粪口损毁,有的是3个粪格之间的隔板变形,其中粪格串水、雨水渗漏进入化粪池等最为普遍。

检查组还发现,红光社区没有建立卫生厕所管护机制,大量化粪池检查口被水泥封死,需要用锤子敲开混凝土,才能勉强打开,普通家庭日常使用时很难开启。同时,这也说明化粪池建成以来从未清掏过。

记者从肥东县委县政府获悉,今年上半年,肥东县在全县范围开展改厕工作摸排,发现大约有20%的改厕户存在闲置不用的问题;县委县政府高度重视,立即要求开展整改。对检查组暗访发现的问题,肥东县表示将认真剖析原因,进行彻查整改。

检查组到安徽、河南暗查农村厕所改造,连查10户农民竟无一家新厕所能用,应付上头检查、一刀切堵马桶又堵心

△安徽省肥东县石塘镇红光社区,化粪池内渗漏的积水,已经接近出粪口。