首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

创业,他们并肩携手

——义煤公司耿村煤矿支援富士康务工家庭掠影

中国煤炭新闻网 2019/12/3 12:18:22    人物展示
    
  近几年,义煤公司耿村煤矿在劳务输出郑州富士康过程中,该矿职工积极发扬义煤人的优良传统,严格遵守劳务输出工作制度,每年都圆满完成劳务派遣任务,展现了大矿应有的作为和担当。务工人员中,有夫妻、有父子、有姑嫂……他们把支援富士康当成锻炼自己、增加收入的机会,并肩携手,互相鼓励,全力以赴做好本职工作,在富士康树立了良好形象,也得到了富士康领导的一致好评。
  上阵父子兵
  杨红亮和杨震是一对父子,儿子杨震今年2月份入职到富士康,为了解他在富士康的工作生活情况,6月份,矿上又通知支援富士康,杨红亮报了名。
  杨红亮在耿村煤矿是一名安检员,有井下补贴,他去富士康不管是工作还是工资,都不占优势。有人劝他别去找罪受,50岁的人了,每天10个小时的工作时间不好熬,但他一方面是想体验一下私企工作环境,另一方面儿子已经去支援三次了,他也想和儿子并肩作战,为儿子树个榜样。到富士康报到后,杨红亮如愿和儿子分到了一个车间。几天后,他又被安排到B区修缮科支援,修缮科主要负责加工货架、物流车、铁砧板等,干了几十年安检员的杨红亮对这些一窍不通,但他虚心学习,不懂就问,从给人打下手到独立完成任务,他的不耻下问得到了科里年轻人的称赞。多年的安检工作也让杨红亮养成了“挑毛病”的习惯,工作中,他看到谁没戴耳塞、不穿劳保鞋、焊接不佩戴护目镜,就会上前提醒制止,刚开始,有人说他一个支援工多管闲事,慢慢的,大家习惯了,不但乐于接受他的“叨叨”,班前还互相提醒。他到B区支援2个月,修缮组从没因劳保用品佩戴方面被稽查考核过。杨震在E01车间干中板焊接工,由于工作尽职尽责,四个月后,他被安排到全技员岗位上,也就是所谓的线外,线外要负责线上位置度检测、制具清洁、主机手、ORT测试员等工作,笼统地说,就是整条线上每个岗位都要熟练操作。虽然知道责任重、压力大,但煤矿人不服输的性格还是让他愉快的接受,并尽职尽责完成各项工作。
  打虎亲兄弟
  梁帅和梁蔚都是退伍军人,也是共产党员,在得知矿上又要支援富士康的消息后,兄弟俩一起报名奔赴富士康。
  经过体检培训后,俩人一起分到了E01车间,并分到了一条产线上。富士康的工作单调而乏味,但军人出身的他俩,发挥着军人不怕苦,不怕累的奉献精神,遵守富士康的各项规章制度,服从线长的各项安排,尽职尽责干好自己的本职工作。在富士康呆过的人都知道,有句口头禅叫:“三天就得成为熟练工”,这个熟练要求员工不止要对一个工种熟练,而是整条线的工种都要熟练。因此,兄弟俩互相鼓励,互相督促,互相切磋,工作上不挑肥拣瘦,哪个岗位缺人、哪个工种需要人,他们随时听从安排,几天下来,他俩是产线上同批员工中最快掌握各工种技能的,尤其是主机手岗位,俩兄弟曾经提前3个小时完成当班任务,他们的大名也在车间被大伙知晓。由于业务熟练,工作认真负责,2个月后,弟弟梁蔚就被任命为线长助理,最初担任这项工作,他也犹豫过,当一名主机手,只要自己手快,每天都能提前完成任务,提前出车间。干上助理,不但要随时顶岗,谁缺料了还得跑腿运料,最关键的是不能提前出车间,要等线上职工都下班后帮助线长处理不良品、填写不良品检报单、规整物料,然后才能下班。但考虑到这是线长对自己的信任,他还是愉快的接受了。梁帅为了支持弟弟工作,更是铆足干劲,每天都能提前完成当班任务,展现了退伍军人的风采,更展现了耿村人不服输的进取精神。
  互助好夫妻
       卫冬冬是耿村煤矿洗煤厂职工,刘瑞是该矿后勤中心职工,小夫妻是去年4月份结的婚,今年2月份得知又要去富士康支援,夫妻俩主动报了名。
       经过为期一天的培训,夫妻俩上岗了,开始了新的职业生涯。他俩虽然不在一个车间,好在离得不远,经常利用吃饭时间,一起交流工作体会,互相鼓励。一个月后,由于产线调整,俩人一起到了C06—CNC金属加工车间,都负责产品外观、结构的检查。卫冬冬负责501、502产品质量检查,刘瑞负责601、602产品质量检查。作为一名品管,当穿上黄色的、后背印着“QC制成品质管理”的黄马甲时,他们说一种责任感油然而生,也坚定了他们一定要干好本职工作的决心。冬冬干活麻利、速度快,但有点粗心,偶尔会流到下一条产线不良品。刘瑞干活手慢,但严肃认真,经她手的产品,没有出现过一片不良。吃饭时间,冬冬忙着给刘瑞打饭,一边吃饭,刘瑞一边告诉冬冬产品哪些地方容易漏检、哪个地方瑕疵多,要特别注意。冬冬会提醒刘瑞,让她提高速度……吃好饭回到车间,刘瑞会到冬冬线上,对他检查过的产品再进行复检。看着妻子认真的态度,冬冬再也不敢马虎了。  
  耿村煤矿派遣队伍中像他们这样默默无闻、埋头苦干的人物还有很多,他们都在平凡的工作岗位上吃苦耐劳,无私奉献,尽职尽责做好本职工作,用实际行动谱写出爱岗敬业、恪尽职守的感人篇章……



本网记者:李艳丽      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...