首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

陕钢集团汉钢公司:改造巧起来,员工乐起来

中国煤炭新闻网 2019/12/3 13:29:34    经验交流
  【本网讯】钢包砌筑和热修是陕钢集团汉钢公司炼钢厂钢包车间的两项重要作业活动,这两项作业工作量大、质量要求高,对钢包安全运行有着重要影响。为了确保钢包砌筑和热修作业期间的安全,提高工作效率,钢包车间对吊运修砌物料的龙门吊控制器和钢包热修平台护栏等安全设施进行巧妙改造,实现了物料安全吊运和提升热修效率“双赢”。
       改造一:
       钢包修砌时,需要用龙门吊将大量的钢包砖和物料从堆放地点吊运至钢包砌筑区域,炼钢厂现使用的龙门吊操作控制系统由一根从悬挂在龙门吊上部横梁电机引出的十二芯电缆和一个操作手柄组成,钢包工需要站在龙门吊下方操作手柄来吊运物料。吊运过程中距吊运物较近,横梁上电缆较长,操作时需要来回拖动,稍有不慎物料就会从托板上滑下砸中吊运人员。此外,该操作控制系统经常发生电缆接头松动问题,容易造成操作时漏电触电。为了彻底消除安全隐患,落实双重预防机制,十月份钢包车间集思广益,决定采用遥控手柄替代原来的电缆线操作手柄,经过多次改进最终投入使用。
       改完后的手柄不仅省去了冗长的电缆,操作起来也十分灵活,人员可以站在距5米以外的安全地点操作,消除了砸伤的风险,也提高了龙门吊的使用率,使钢包修砌效率提高15%左右。
       改造二:
       之前,每浇完一炉钢水,钢包工都要对钢包水口滑板进行修理检查,并戴卸油缸。为了节约时间,钢包车间将原来的在地面上戴油缸卸改成在钢包热修平台上戴卸,操作时人员必须站在包柱上作业。如此一来,修包时间是减少了,但作业风险却增加了。
       经过钢包人员不断摸索,最终在旋挂油缸的立柱上横向平行焊两根钢管,把推拉式栏杆从两根横挡的钢管中穿过,形成活动栏杆。钢包放稳后,人员上包柱戴油缸前只需要把活动栏杆推出即可,这时活动栏杆不仅是扶手,而且在戴卸油缸时它又是身后的防护栏,既方便又安全,彻底解决了钢包工操作时的“后顾之忧”。

本网通讯员:辛建伟 王鲜明      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...