首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

“神医”刘老头

——陕北矿业柠条塔公司维修电工刘文

中国煤炭新闻网 2019/12/3 14:20:43    人物展示
  
       “机械故障在明,容易查找,但难处理;电气故障在暗,不好查找,但容易处理,这是两种故障最大的区别。我们在排除电气故障时,只要牢记处理故障的‘三个步骤’和‘八大技巧’就能使问题迎刃而解。”维修电工刘文在为青年员工讲解电气知识时,经常这样说。
       在陕北矿业柠条塔公司,提到机电工区的刘文,无人不知、无人不晓。拥有维修电工高级技师职称的刘文如同华佗在世,对各种电气设备出现的“疑难杂症”,经他手一定能药到病除,恢复运转。加之他身形略瘦,走起路来又略有一点驼背,所以大家亲切的叫他 “神医”刘老头。
       以梦为马 不负昭华
       1971年,刘文出生在陕西省铜川市王益区一个普通的工人家庭,小时候刘文的家境不太好,母亲没有正式的工作,父亲是陕西煤炭建设公司的一名维修电工,虽说手捧“铁饭碗”,却只能勉强维持生计。
       每次父亲离家上班,小刘文就在一旁出神的看着父亲带上白手套,小心翼翼的将螺丝刀、电工刀、扳手、老虎钳、电笔等五大件塞到皮套里,然后挂在腰间皮带,就像一个即将奔赴战场的红军战士,威风凛凛,随着五大件叮叮当当的碰撞声,父亲扬长而去。从那时起,刘文的心里就萌生了当一名电工的想法。天生好动的他经常趁父亲不注意,偷偷把玩弄父亲的五大件,后来上学识字多了,就开始翻阅父亲的电工书籍。
       在学校,刘文学习成绩一般,但唯独热衷于电工知识,特别是接触到物理这门学科后,更是激发了他学习的热情。父亲得知后,也都欣然接受,从不责骂,而是正确引导。正是在这样的环境下,刘文顺利了考入了陕西煤炭建设公司技工学校,在学校的三年里他以极强的实操能力和动手能力弥补了文化课的不足,成功的拿到了毕业证书,并顺利的进入了父亲的单位,成为了一名正式的维修电工。那一年,他只有20岁。
       虽然圆了儿时的梦。但那时的煤矿设备老化、生产技术落后、安全措施不到位,事故频发,严重威胁着生产和井下职工的生命安全,于是他下定决心要把他所从事的业务学透,学精。因为只有这样,才能保证安全。在他的勤奋和努力之下,短短几年时间,就从一个机电“菜鸟”成长为一个拥有高级维修电工职称的“大拿”。
       扬帆起航 一路向北
       2009年,正值陕北煤炭资源大开发之际,将近不惑之年的刘文积极响应集团公司“北移”号召,告别故土,来到了三秦之北的柠条塔矿业公司。那时,公司里像刘文这样技术精湛的高级电工并不多,所以在机电工区成立之初,他迅速成为了区队的骨干力量。当时,工区面临的最大问题是供电系统不够完善,各种故障频繁出现,新工人较多,关键时刻顶不上去。于是,经常可以看到刘文刚刚升井洗完澡,来不及吃饭就“二次上岗”处理故障。
       陕北的冬天寒冷而又漫长。2011年12月的一天,北风井一处回路突然跳闸,风机处于单回路运行状态,经岗位工汇报,值班领导迅速召集检修工前往北风井巡查线路,因为人手不够,刚下零点班的刘文主动请缨协助处理。当天的气温是零下26度,那暴虐的西北风就如同一头游荡在荒原上的饿狼,撕咬着大家的皮肉,大家冒着凛冽的寒冬,在北风井风机房周遭的荒漠里巡查线路,最终发现是1#回路的12#电杆顶端的高压线从绝缘端子上脱落,当时的刘文二话没说,迅速穿戴好防护用具,将工具包斜跨在肩上,干净利索的往杆顶攀爬,等到处理完故障才发现自己的双手和双耳早已冻得麻木,完全是靠自己的意志力完成工作。他的这一举动,无不让在场的每一位员工动容。         在今后的几个月中,因为不注意保养,导致冻伤部位奇痒难耐,但他还是坚持上岗。

 
       栉风沐雨 薪火相传
       人常说“教出徒弟,饿死师傅。”所以很多当师傅的在传承技艺时都会“留一手”,但刘文却不是这样,他经常告诉身边的年轻员工:“如果每个师傅都留一手,就会导致很多工作经验和手艺失传,因为一个师傅留一手,两个师傅留一手,留着留着就没了。”
       他利用业余时间将自己近30年精湛的理论知识和丰富的实战经验分类整理出来,毫无保留地传授给其他员工。此外,他还将井下电气设备检修的重点、难点及设备维护保养规章制度等内容进行总结提炼,经区队技术员帮助下制作成图文并茂的PTT,借助周五安全学习例会进行讲解分析。
       “每次下井,我们都看到刘文的工具包是最重、最鼓的,除了电工必备的工具外,还装有一个文件夹,里面塞满了井下各种电气设备的工作原理图,不论是低压设备的还是高压设备的,应有尽有”同事说。
       一次,井下北翼采区变电所一台排水馈电开关总是显示漏电跳闸,即使甩掉负荷,故障还是存在,大家都一筹莫展。刘文得知后,来到了变电所,他将开关本体从防爆外壳掏出,并对照图纸仔细分析,经万用表反复测量后才发现原来是主板上一个电容烧坏了,随即进行了更换,重新将开关组装好后,大家都屏住呼吸,死死盯着合闸指示灯,待刘文按下合闸按钮那一刻,指示灯亮起,变电所内发出了欢呼雀跃的声音,“‘神医’刘老头一出手,就知有没有”。大家纷纷赞扬到。刘文一边收拾工具,一边语重心长的告诫大家:“遇到故障不要怕,不要慌,要学会仔细分析,只要耐心足够,就能找到问题的结症,升井后,这张图纸每人打印一份,好好学,不懂的就来问我”。
       正是在他的言传身教下,该工区的年轻员工才得以快速成长,截止目前,已有11人获得高级维修电工职称,有22人获得中级维修电工职称,其中两人成为了班长,一人成为了工区技术员,还有部分人得到了公司的重用,走上了管理岗位。
       “北来南去几时休,人在光阴似箭流”。今年已经是刘文来到柠条塔工作的第十个年头,他也同众多“北移”人一样每隔两三个月才回一次家,利用寥寥数日照顾老人、陪伴妻儿,复又匆匆北上,回到岗位。
       刘文经常说:“我年纪大了,要给年轻人做好榜样,荣誉什么的还是让给别人吧,他们才是柠司未来的希望,他们的成长成才,就是对我最大的欣慰”。



本网记者:王利雄 通讯员:徐峰      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...