首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

供气!接气!中俄东线天然气管道投产通气,历经20年谈判

中国煤炭新闻网 2019/12/3 19:47:24    要闻

“供气!”“接气!”北京时间12月2日17时,随着中俄两国元首通过视频连线下达指令,中俄东线天然气管道正式投产通气。

来自俄罗斯远东地区的天然气流,经“西伯利亚力量”管道,从我国黑龙江省黑河市入境,先期抵达东北地区,并接连天然气管网。

中俄东线天然气管道是继中亚管道、中缅管道后,向中国供气的第三条跨国境天然气长输管道。中国境内的中俄东线天然气管道途经黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海9个省、市、自治区,全长5111公里。其中,新建管道3371公里,利用在役管道1740公里,全线分北段(黑河—长岭)、中段(长岭—永清)、南段(永清—上海)三段分段核准、分期建设。

10月16日,中俄东线天然气管道工程北段全线贯通。据了解,中俄东线天然气管道管线与东北管网系统、陕京系统、西气东输系统互联互通,共同组成纵贯南北、横跨东西、连接海外的天然气管网格局,加快了“全国一张网”建设。工程建成后,可向东北、环渤海、长三角等地区稳定供应天然气资源。整条管道初步计划2023年建成。

中俄东线天然气管道投产的背后,是几经波折的跨世纪谈判:如果从1994年中俄两国签订天然气管道修建备忘录开始算起,这场谈判到2014年正好经历了20年。据中国石油报报道,中国石油一位谈判代表称,曾在一年之内,他在中俄两国间往返50余次。

2006年3月,中国石油集团与俄罗斯天然气工业股份公司签署了《关于从俄罗斯向中国供应天然气的谅解备忘录》,双方计划修建东、西两条通往中国的天然气管道,西线管道穿越阿尔泰从中国新疆入境,东线管道则经俄远东地区输送到中国东北地区。俄罗斯将西线项目视为优先,但围绕天然气购销价格,双方僵持不下。

2007年以后,国际政治形势的变化及世界天然气市场格局的改变,为中俄之间的谈判提供了突破口。2014年5月,中俄两国政府签署《中俄东线天然气合作项目备忘录》,中国石油集团和俄罗斯天然气工业股份公司签署了总价值超过4000亿美元、年供气量380亿立方米、期限长达30年的《中俄东线供气购销合同》。由于东线管道距离中国天然气消费的主力市场更近,在中俄天然气“马拉松式”漫长谈判中,东线项目率先结出硕果。

2014年8月和2015年5月,经中俄两国政府批准,购销合同正式生效。2015年6月,中俄东线天然气管道开工建设。

据市场机构IHS Markit估算,对于中国东北地区天然气消费市场而言,经“西伯利亚力量”管道而来的俄气是价格最便宜的选项之一,相较于渤海湾地区的进口液化天然气价格,俄气的价格也足够有竞争力。但由于东北地区的市场需求所能消化的气量有限,俄气须南下寻求更充足的天然气消费市场。

中俄东线天然气管道正式投产通气后,2020年将引进50亿方天然气,黑吉辽、京津冀等地将直接受益,以后将逐年增加输量,最终达到380亿立方米/年。

也就是说,中俄东线北、中、南段全线建成后,每年可向东北、环渤海、长三角地区稳定供应清洁优质的天然气资源380亿立方米,每年可减少二氧化碳排放量1.42亿吨、二氧化硫排放量182万吨,惠及沿线9省份4亿多人口,有效改善和缓解沿线地区大气污染现状。

此外,中俄东线天然气管道工程还在中国管道建设史上创下了多项新的记录:首次采用1422毫米口径,X80高钢级、12兆帕高压力的组合,建成目前国际上单体规模最大的天然气长输管道工程。这也是我国管道史上第一条关键设备和核心控制系统全面实现国产化的管道。




来源:新华网 作者:索炜      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...