首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

彭国芬:有缘相约 感谢有您(征文稿)

中国煤炭新闻网 2019/12/3 22:12:46    头条
 
     “感谢!感恩!感激! 铭记!”这是中国煤炭新闻网2018至2019年新闻宣传工作表彰会结束返程路上,刘胜利老师在微信上给“芙蓉姐妹花”的留言。刘老师的“3个”感字,“1个”铭记,撞击了我的中枢神经。这次会议,我们“芙蓉姐妹花”只是尽地主之谊而已,小小举动,根本不足挂齿,然而却让远道而来的朋友们如此感动,白晓光老师还特写了一篇《美丽的“芙蓉花”》赞美我们。送人玫瑰,手留余香。在我的一生中,收到过无数的“玫瑰花”,因此,要感谢的人太多太多,今天在这里我要感谢的是中国煤炭新闻网站的领导和编辑老师们,是他们!陪伴我在新闻写作路上走过了10个春夏秋冬,10年相伴,10年成长,中国煤炭新闻网让我收获满满,既有工作上的成绩,又广交了全国煤炭行业的优秀老师、兄弟姐妹们。我是怎样与中国煤炭新闻网结缘的呢?

 
    相逢是一首歌,相识是一种缘。2009年1月,我们川南建工安全宣传小分队圆满完成了历时35天的巡回宣传活动,回来的路上,郭东宁部长对我说:“小彭,这次的宣传报道由你来写”,我瞪大眼睛指着我的鼻子说,我刚调到公司,也是第一次参加这样的宣传活动,叫我写新闻宣传报道,我可是“门外汉”,什么都不懂的哈。郭部长笑着说:“我相信你,写吧,写完了我给你把关”,随行的何芋秀、陈宗全也附和着说,没问题的彭姐我们相信你。到家时,已是晚上十点多钟了,坐在电脑前暝思苦想,我真不知道如何下笔,反复思索后,我像教小学生做作文那样把时间、点地、事情的经过写了出来。稿件完成后从头到尾检查了数遍,看看时间,已经凌晨12点45分了,赶紧给郭部长打电话,没想到她居然还坐在电脑前等着我,叫我从邮箱给她发过去。从邮箱发信件,这又是一个新问题,赶紧把熟睡中的老公叫醒帮忙。20分钟后,郭部长打电话说稿件修改好并发到中国煤炭新闻网站。
    第二天早晨到公司,急忙打开电脑,我的处女作——《维新工地真热闹》已在中国煤炭新闻网西南站上发表,看了一遍又一遍,激动和喜悦之情难以用语言表达。一篇八百多字的“豆腐干”,就这样让我与中国煤炭新闻网结下了不解之缘。接下来的日子里,不管工作多忙,每天都要坚持打开中国煤炭新闻网,在网站上学习记者们的优秀作品,不管是在出差的车上,还是在工地;不管是公司,还是家里,只要周围有一点新鲜事儿,我就用笔将它记录下来。简讯、通讯、现场短新闻、工地人物事迹报道等等样样都写。写好的作品公司审稿后,立即就投中国煤炭新闻网,网站的李光荣总编、蔡晓岚副总编、肖平副总编、编辑老师欧阳等经常为我修改稿件,有时还打电话指导我写作,遇到写作上的困难,我也打电话请教他们,中国煤炭新闻网的领导、老师都给予了我写作上无微不至的关怀和指导。渐渐地我的写作水平有了很大的进步,也多次受到公司领导的表扬、同事的夸奖。

 
    白晓光老师在《美丽的“芙蓉花”》文章中写到“中国煤炭新闻网,总会有最快的、全新的、一流的作品让你心动,重要的编辑服务水平与作者、读者接近,在这个中国第一煤炭大网上,看到了网站新闻人“质量见证品牌的实力”,服务引领全煤市场风流,我们有什么理由不去选择中国煤炭新闻网?因为选择了中国煤炭新闻网,就是选择了信心和力量;选择了中国煤炭新闻网,就是选择了成功!”这段话,也写出了我的心声。2009年4月,第一次参加中国煤炭新闻网在重庆举办的2008至2009年新闻表彰会暨汶川地震灾区采风活动,我近距离与李光荣总编、蔡晓岚副总编等中国煤炭新闻网领导和老师们接触、李总是一位及有亲和力、且对待工作一丝不苟、严谨认真的领导,蔡主编美丽大方、才华横溢给我留下了深刻的印象。因为有缘,让我结识了中国煤炭新闻网,结识了这个网站的欧阳老师、黄永维老师、肖平老师,因为有缘,让我也结识了芙蓉集团党工部关彩明、调度室范方能、珙泉煤业公司党委书记黄洁沛、白皎煤矿党群工作部部长李帮学、新维煤矿党工部部长刘小庆、救援中心书记童荣中几位在芙蓉公司新闻写作“泰斗”和杉木树煤矿、巡场煤矿以及全国煤炭行业的优秀记者们,3天培训学习,4天的采风活动,让我们这一群素不相识的人,从相识相知到后来建立了深厚的友谊,也成了我一生的良师益友。

 
    三人同行,必有我师。结识了芙蓉公司新闻写作“泰斗”后, 他们在工作、写作、生活上给予了我极大的帮助。 2010年6月,黄洁沛书记在珙泉镇龙抱山庄召开文学作品座谈会,特邀我参加,2011同年10月,芙蓉公司在全局举办新闻交流座谈会,为了给我锻炼成长的机会,关彩明向芙蓉公司党工部推荐我作为写作新人代表发言,在发言稿中,我介绍了我与中国煤炭新闻网是如何结缘的,也同大家分享了写作的收获与快乐:每当我看到自己的文字和名字变成铅字的时候,心中的那份喜悦无法形容;每当我领了稿费与同事和家人分享的时候,他们的夸奖与赞美,让我脸上的笑容比春天的花儿绽放得更加美丽;我每当心情烦躁时候,翻看自己那些报刊杂志上的文字,仿佛在阅读我的人生,写出了对工地安全生产祝福与期盼,对职工家属生活的情与爱,一字一句,又让我充满激情投入新一天的工作。那次经验交流会上,芙蓉公司党群工作部长余泽源是这样点评的:“彭国芬同志作从一名“门外汉”到爱上新闻写作,从字里行间,可以看出她勤奋好学,干一行,爱一行,爱一行,钻一行的精神值得大家学习 ”,得到上级领导的表扬后,更加激起了我新闻写作的激情。偶尔周末节假日小聚时,几位“泰斗”也把我叫上,茶余饭后,谈们在探讨、谈论写作时,我就像学生一样静静地聆听,有时也不适时机地把我在写作上遇到的困难向他们请教,李帮学部长、范方能老师还多次给我修改稿件,成了我业余的写作指导老师。能结识这些良师益友,是我前世修来的福气,也是我今生的荣幸。
    弹指一挥间,10年时光如梭,今年11月17日,中国煤炭新闻网在宜宾市珙县巡场镇国家应急救援中心芙蓉队召开2018至2019年新闻宣传工作表彰会,这是一次凝聚人心,鼓舞士气的会议;这是一次团结友爱,增进友谊的会议;这是一次令人振奋人心的会议,更是一次值得难忘的会议。难忘中国煤炭新闻网领导、老师们为筹备这次会议忙碌的身影;难忘我们站在领奖台上那激动的心情;难忘救援中队消防队员们英姿飒爽的军姿;难忘我们在采风旅途中一路的欢歌笑语;难忘兄弟姐妹们在分别时那份依依惜别之情…… 


    任何一种果实都是令人惊喜的,任何一种花落都是落寞的。这次会议为大家带来了金黄色的果实。留给人们的,无非是那份曾经花开的心情罢了,如我们生命中点滴走过的一些愉悦和快乐。用一颗感恩的心,去珍惜花开时的拥有。
    请用心留住这个迷人季节的感动!如果你有幸感受它蕴藏的内涵,请一定要珍惜。作为一名川煤鼎能建工人,不论我走了多远,也不论我走了多久,中国煤炭新闻永远吸引着我,像一个有线的风筝,拴着我的记忆。
    珙县,国家应急救援中心芙蓉队,那一院清香依然如故,那些与矿山相关的故事,在岁月的酝酿中变成了一坛越品越觉甘醇、越品越觉有味的陈年老酒。我想,这次会议能给人们带来幸福和吉祥的念想。

 



本网记者:川南建工 彭国芬      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...