首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

毛彤:做人应当有最起码的原则和底线

中国煤炭新闻网 2019/12/3 22:22:07    散文荟萃
       瑞典有一个小学生,在课堂上拒绝回答老师布置的一道阅读题。他拒绝的原因是,他们全家都是动物保护者,而要朗读的文章写的却是狩猎。老师向他解释说,文章只是通过狩猎的故事告诉人们一些做人的道理,你别想的太复杂了。老师一再解释说,就是让他读一下这篇文章,并不是真正去狩猎,要他不要太较真认死理儿。而这个小学生坚持不读,他说:“不,我想的并不复杂,其实很简单,这篇文章他能毁了我的原则。”
       读了这个故事,我很有感触,沉思了好久,心里对这个小学生充满了敬意。他小小年纪,不但心有原则,而且面对老师反复的一再的解释诱导,能始终不为所动,坚定地坚持自己心中设置的底线,一点儿也不受精神的绑架和干扰,不妥协,不变通,不特例,实在难能可贵。
       原则,就是底线,就是最后的界限,就是最起码的标准,就是内心的约束,即使外在没有监督,也决不放纵自己,逾矩失范。可现实中有太多的人,他们原本在心中有自己的原则,也有自己的底线,只是面对利益的诱惑,面对人情的纠结,面对有关机会的选择,却常常道德失守了,放弃原则了,突破底线了,实际表现远比不上瑞典的这个小学生的执着和坚守。诚然,在物欲横流的今天,有太多的诱惑和选择。作为个人,面对的世界很复杂,一个人也很难改变外在的现实。况且,一个人的内心也会有脆弱的一面,也会有虚荣,有贪念,有欲望等丑陋的东西。生活中会有许许多多的利益的纠结,会有亲情、友情、人情的牵绊。面临许多心理和精神的劫持和挑战,在这种情况下,要使自己达到圣贤的境界,确实是很难做到的。
       古语云:水至清则无鱼,人至察则无徒。铁面无情,不食人间烟火的人肯定是孤家寡人,在现实生活中铁定会四面碰壁、寸步难行。我们必须适应现实的社会,但与此同时,我们要为自己设置做人的起码的原则、行事的底线。 清醒的知道什么能做,什么不能做,什么该做,什么不该做。面对金钱、美色、利益、人情、高职、厚禄,在理性计算和物质欲望之外,能坚守道理观念,绝不触碰原则,突破底线,坚定地保持必要的理性和定力,因为没有原则,就没有约束,没有底线,就会为所欲为,这对个人,对社会,都是非常危险和有害的事情。所以,一个人可以做到可以不高尚,但不无耻,可以不伟大,但不卑鄙,做到不伤害他人,不危害社会,不损公肥私,不违反道德,坚决地坚持必要的原则和规矩,做有原则的事,过有底线的生活,以起码的内心约束、道德追求,标注精神的境界。


作者:陕西陕煤澄合多种经营有限公司 毛彤      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...