首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

王菲:爱是陪伴

中国煤炭新闻网 2019/12/3 22:26:10    散文荟萃
  
       陪伴是最长情的告别,思念是最温情的等待。
       不知不觉间,你离开家已经有半年之余。当我和孩子坐上奔驰的列车驶向你工作、生活的地方,我们激动的心情无以言表。四个小时的奔波,列车缓缓驶进了兰州西站。我们下了车,远远的看见那个熟悉的身影在接站口焦急的等待。虽然黑了,瘦了,但是看着还是那么精神。
       孩子从我怀里挣脱,直接跑过去,他也往前急走几步,一把把孩子搂在了自己的怀里。这是爱,这是伟大的父爱。他一边看着孩子,一边拉着我,问我:“累不累,饿不饿,要不赶紧找个凉快的地方吃点饭。”
       我提着东西,他抱着女儿,一家人向街边走去,他一边走边说:“兰州,这边的特色就是牛肉拉面,今天我带你去尝尝正宗的兰州拉面。”说着,我们进了一家店,要了两碗面,吃了起来。
       吃过饭,我们准备开车回他工作和生活的地方,我满怀期待。一路上,风景不变——除了土山还是土山,我有些失望。一个多小时过去了,我们下了高速,车缓缓的开进了白银市平川区,看着马路边错落有致的建筑,两旁各具特色的门店,大型的商场,仿古街......这时我的心情稍稍有点缓解。觉得在这里工作、生活,环境还不错。
       孩子坐在边上,叫着,爸爸快看,那是什么?突然打断了我的思绪。这时,正在开车的老公说:“老婆,这是平川区,我们单位离着还有30多里路呢?”我想,这不错,应该他工作的地方也不会差到哪里。
       车缓缓的行进着,过了大概半个小时,我们到了他们单位的大门口,一圈用铁栅栏围成的墙,一座简单的门楼,失望,心酸,一股脑的全部涌上心头。他工作和生活的地方就在这,车开了进去,望着空旷的机场跑道,简简单单的办公楼,我的心更凉了。
       到了我们住的地方,一排简单的窑洞宿舍,打开门,里面虽然收拾的还算干净,但是门外,离房子50米就是土山,我感觉到一种莫名的压抑。这就是他工作和生活的地方——打拉池机场。
       我和孩子被暂时安顿在了这里。看着他,忙前忙后,我的心隐隐作痛。为了事业,他背井离乡,离开我们在这里奉献青春。我的眼睛有些湿润了。接下来的一周,我们过起了团聚的日子,有说有笑,虽然住的简单,但是心里感到一丝丝温暖。
       “一个男人,事业应该放在第一位。爱一个人,就要支持他的工作”。听了他的话,我觉得我应该把心放在肚子里,这一生,有这样的老公,孩子有这样的父亲,我也值了。
       一天晚饭后,他抽空带着我和女儿在飞机跑道边的小路上散步,一边给我讲述这里的历史,一边给女儿摘路边的野花,还给孩子吹起了气球,女儿6岁了,可是我们在一起这样的日子屈指可数。
       太阳落山了,天渐渐暗了起来,一阵阵凉风迎面袭来,望着对面红山寺的灯塔,望着远处若隐若现的灯火,感受三个人在一起团聚的生活,此刻,我觉得真的很幸福。
       说到这里,有些人会好奇的问:“你老公做什么工作的,咋跑的这么远,条件也不好。”这时,我会自信的回答:“他是一名现役军人,保大家,为小家,这是他工作的职责。”
       有舍才有得,有爱才有家,虽然一年我们陪伴的日子很少,但是心里的牵挂一刻一没有停息。我和孩子永远是他坚强的后盾。
       有爱陪伴,我幸福;有你陪伴,我足矣。

作者:陕西陕煤蒲白矿业有限公司实业公司 王菲      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...