首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

黄吉沛:地层深处那盏灯(新维采风小小说)

中国煤炭新闻网 2019/12/3 22:58:56    小说林
  杨书记今天带早班,与往常一样,每个头面都要进行安全、质量检查。当他来到采煤二队工作面时,看到了一个虎背熊腰、身强体壮的熟悉身影,那不是童书记吗?前天,他还给杨书记请假,说要耽搁几天,最近胸痛得厉害,要去医院检查一下毛病,不知去没去。杨书记快步走了上去:“喂!童书记,你还没有去医院检查毛病呀?”
       “喔!杨书记,我昨天已经去检查了,肺上有点问题,叫我到泸州去动手术,谢谢领导关心哈”童书记答道“我检查后就回来了,总是不放心队里的事情”。
       说起童书记,不但党务工作内行,而且采煤业务上也是把好手。参加工作以来就干采煤,经历和见证了打木垛、摩擦支柱、单体机采、液压综采整个过程。他还外出专业培训过,外号“童综采”。矿上哪里需要他就往哪里调,从来没有怨言,与采煤一队的张队长组成“综采双雄”,又号称“童张两霸”,而他居首,并获得省“五一”劳动奖章。
       杨书记催促道:“工作固然重要,但生命更重要,没有健康身体,如何搞好工作?工作可以由其他队干代着,你先去把病治好了再说……”
       童书记回答:“嗯,我本来想出井后给你请假,我可能还要耽搁一两天,你来了,我就当面口头请了哈……”
过了两天,杨书记又带夜班,在工作面又碰到了童书记,杨书记批评道:“童书记,你咋还没有去?赶快把手术做了,毛病拖不得,工作我安排人顶着……” 
       童书记满脸糊花了煤灰,露出了两排洁白的牙齿笑着说:“杨书记,我去了。我给医生商量吃中药保守治疗,医生同意了。离开了工作面我总是不放心、不踏实,我边吃药边上班,边上班边吃药,工作与治病两不误,没啥问题哈……”。
       “那……好嘛,注意安全、搞好质量,尤其要注意你的身体健康,有什么事及时找我……”杨书记说着,眼睛湿润了,慢慢地盈满了泪花,模糊了双眼。有这样的基层骨干,有这些宝贝疙瘩,何愁新维不兴、企业不兴呢?他仿佛看到地层深处童书记头上的矿灯特别地亮。恍惚间,那盏矿灯又化成了无数盏矿灯,像满天星星闪闪的,又像无数双眼睛眨眨的,布满地层、布满天空、布满矿山……


本网记者:川煤芙蓉公司 黄吉沛      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...