首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

张卫民:一地金黄

中国煤炭新闻网 2019/12/31 19:38:33    小说林
  
       “今天是个好日子,心想的事儿都能成……”
       望着满院金黄色的落叶,陈斌满脸带笑的哼着歌,走到墙边拿起笤帚,转身轻轻的扫着院子。
       “老汉!把你这倒运,一早起来就笑的不呵呵的,你吃蜜了?啥事把你高兴的这么厉害。”陈斌老婆望着陈斌边梳头边笑嘻嘻的说。
       “娘——子——,你-听-我-说-”陈斌绘声绘色的用黄梅戏唱腔唱着说:“听包村干部说,这马上到月底了,咱那结对帮扶干部上午要来了,我得赶快收拾收拾,可得给你长点脸。”
       “可别这么说,老汉,这都是你的功劳,我一个老娘们,担担没膀,干活没力,你还给我戴高帽,你就不怕我认不得我是谁了?!”陈斌老婆边美滋滋的说着,边给陈斌抛了个媚眼,并叮嘱陈斌扫尽院子赶快进屋吃饭。
       陈斌一鼓作气扫尽院子回到屋里洗了把脸,坐到餐桌后,配着刚炒出锅,热气腾腾、肉不楚楚的秋黄瓜,还有腌制的小蒜,喝了两口香喷喷的小米粥,一股脑吃了老婆剥好的煮鸡蛋,接着心直口快的说:“尽管咱这地方石厚土薄靠天吃饭,打不上多少粮食,前几年因我身患腿疾,行动不便,挣不上钱,一双儿女上学要花钱,家里七事八事要花钱,看着左邻右舍小日子过的一个比一个红火,我干急没办法,在人面前也直不起腰,让你跟着遭受白眼,想起来心里就难受。”
       “老汉,我不后悔,你看,这两年自从扶贫干部包上咱家,咱家开始走上了精准帮扶脱贫致富路,运气就顺的了,这两年咱家力所能及的干起了养猪,日子过的牛吼驴叫唤——一年好过一年。”陈斌老婆心有感触的说。
       “今年挣了20多万,这在过去是想都不敢想的事,终于摘掉了贫困帽子,戴着这帽真不舒服!如今咱一双儿女大学毕业,你的宝贝儿子在镇里靠手艺修车自食其力,千金也在县政务中心上班,自从今年春天我在矿务局医院动了腿手术,现在好的也够可以,如今来回走5里地,真不算个啥。猪圈有80多头猪,明年咱也响应号召上规模养猪,搞好了挣她个四五十万,在镇里住的扶贫安置房不算话,孩子要说媳妇结婚,咱也给努给努去城里给孩子买房付个首付也不是问题。不过,我想好了,年前我得圆梦,去城里给你买条金项链,让你也在村里人面前给拽给拽。”陈斌深情的望着老婆发自肺腑的说到。
       陈斌老婆听了陈斌的话,脸上洋溢着幸福的红晕。她说:“你真是我的好老汉,金项链买不买都无所谓,咱先准备扩大规模养猪,日子过的肯定一天比一天更红火。赶快吃完饭,一起去村口接包村干部,好好汇报汇报今年的喜事。”
       陈斌三嘴两口吃完饭,起身和老婆收拾了碗筷,相跟着喜气洋洋的走出家门向村口走去……

作者:山西煤炭运销集团阳城惠阳煤业有限公司 张卫民      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...