首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

旭阳集团欲借信息化自动化再起飞

二十五载峥嵘岁月打造煤化工龙头企业

中国煤炭新闻网 2019/12/9 9:36:13    要闻
“旭阳是我的生命。”在一次会议上,中国旭阳集团有限公司董事长杨雪岗如是说。

  1995年,杨雪岗辞去邯郸市水利局副处长职务,创建了邢台旭阳焦化有限公司。近25年后的今天,当年的邢台旭阳焦化有限公司已经发展成为全球领先的焦炭、焦化产品及精细化工产品综合生产商及供应商。据弗若斯特沙利文行业报告,按2018年数据计算,旭阳集团是全球最大的独立焦炭生产商及供应商,全球最大的焦化粗苯加工商,中国最大的焦炉煤气制甲醇生产商和工业萘制苯酐生产商,并于2019年成功登陆香港联合交易所主板,位列2019《财富》中国500强,成为我国煤化工龙头企业。

  如今的旭阳已经有了更多的憧憬和期待。“要推动集团多种增长方式、多产业发展、多区域布局,推动旭阳事业向全国布局。”杨雪岗在一次公司重要会议上提出,“这是旭阳发展到一定阶段的必然选择、必经之路。”  

  从焦炭到煤化工产业

  时光倒回至1995年。

  彼时,抓住机遇、深化改革的理念已深入人心。我国焦炭年产量则刚刚突破了1亿吨大关,焦化行业步入加快发展时期。

  就在这一年的春天,杨雪岗辞去了邯郸市水利局东武仕水库管理处副处长职务回到邢台创业,在邢台县东小汪村西创建了邢台旭阳焦化有限公司。

  2001年,对于煤化工行业而言是至关重要的一年。在这一年,中国加入WTO,扩大了机电产品等外贸出口;我国申办奥运成功等加快了基础设施建设。在这样的背景下,我国焦炭产量2002年达到1.43亿吨,并在此后的10年进入高速增长的状态,先后跨越2亿吨、3亿吨、4亿吨台阶,并于2012年达到4.43亿吨。

  时代的推动下,旭阳也在此间发展壮大。“那时候把一吨煤转化为焦炭,可以增值两倍,旭阳就是这样一步步发展起来的。”旭阳集团相关工作人员告诉记者。

  在煤化工行业迅速壮大的同时,旭阳集团所处的环境正在悄然发生变化。一方面,赚钱效应引发产能过剩。数据显示,到2004年年底,全国焦化生产企业已有1400多家,机焦生产能力已达2.7亿吨。另一方面,国家发改委、商务部、环保总局等九部门多次指出,焦炭行业是高污染行业,目前在建项目生产能力已远远超过了预期需求,必将产生资源浪费和环境污染等隐患。

  新的趋势下,旭阳集团也在敏锐变革。2005年12月份,旭阳集团提出向下游延伸产业链,逐步成长为一个设备先进、管理精良、在区域经济及行业中占有重要地位的煤化工企业集团的整体战略,并明确了如下战略实施核心要点:完成由焦化到煤化的转型,实现产业发展的跨越,分步实施煤气制甲醇、焦油深加工、粗苯精制、环己酮等化工项目;建立集团的国内外贸易网络,不断开拓贸易领域,为集团的产业发展提供配套服务。

  2006年,邢台旭阳煤化工焦油加工项目启动,随后焦炉煤气制甲醇等一系列项目相继建设、投产;同年,旭阳集团成立贸易公司,由被动转向主动,为公司寻找新的市场、客户和发展机会。

  经过近25年的发展,旭阳集团已成为集焦炭、化工、运营管理服务、贸易等业务板块协同发展的大型企业集团。

  在旭阳集团位于河北邢台的产业园内,工作人员对《证券日报》记者展示了煤化工产业链条的树状结构图,由煤焦化初级产品,到煤化工产品分支,旭阳集团煤化工产品如今已经能够衍生出数十条产业链。“仅煤焦油一项,就可以产生14种深加工产品。”相关工作人员表示。

  资源利用率的提高也带来了较为显著的环保效益。据旭阳集团相关工作人员告诉《证券日报》记者,在邢台,环保执行标准是非常高、非常严的,而旭阳集团的大气污染物排放量要明显低于环保执行标准。

  如何谋划百年旭阳

  “以旭阳现在的眼界、能力去谋划百年旭阳也许为时尚早,但有一点却清晰而坚定,要想旭阳长久发展、永远不败,必须确保旭阳方向正确,永远走在正确的道路上。”杨雪岗在一次会议中谈到。

  站在“百年旭阳”的开拓点上,旭阳集团将企业愿景确立为“世界领先的能源化工公司”,用“创新引领未来”是她的实现路径。

  在旭阳集团产业园区的中控室内,工作人员向《证券日报》记者做了系统演示。工作人员表示,通过自动化设备和信息化系统的链接,能够产生大量基础数据,这些数据经过筛选、分类、再加工整理,能够更直观地展示出来,通过结合市场因素和企业大数据分析,能够辅助预测公司未来的经营,助力企业经营决策。

  “据我们了解,旭阳集团在生产装置、工业园区信息化、自动化、智能化建设上,在数字化转型上,已经走在了行业前列。”上述工作人员告诉《证券日报》记者。记者也亲眼见到并深刻体会到,自动化和信息化体现在旭阳产业园区所有的工厂和车间里,通过计算机操作,中控室可以调度所有的物流、配方甚至所有的工艺参数。

  “在表面上看,旭阳集团是个传统制造业,但实际我们在技术、研发的投入很多,数字化转型升级和自动化的能力非常强。” 据杨雪岗介绍,旭阳集团的研发是贴近市场、贴近生产、贴近需求、贴近客户的,是一种高强度的连续性投入,从新产品创造到绿色生产到生产线的不断优化、持续改进,是综合的、立体式的。

  杨雪岗告诉《证券日报》记者,“比如我们的项目改扩建之后产能实现翻倍,固定成本摊销接近一倍。这主要是靠技术而不是投资。”

  不仅深化内部研发,旭阳集团也不断寻求与行业巨头的合作。2019年8月13日,旭阳集团与阿里云签署了“焦化化工行业工业互联网战略合作协议”。

  此举被称为“焦化化工工业互联网平台应用赋能行业”、“数字化驱动旭阳集团事业持续发展”战略的重要举措。

  “旭阳集团未来的增长点,主要在行业并购、运营管理服务、营销一体化。” 杨雪岗告诉《证券日报》记者,钢铁行业前十大企业的市场份额已经超过40%,而焦炭行业前十大企业的市场份额不足13%。在杨雪岗看来,焦炭行业未来整合的空间非常大。“未来是行业的整合期,会出现超大型龙头企业,甚至是寡头企业。”



来源:证券日报      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...