首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

孙爱梅:“安全弦”丝毫松不得

中国煤炭新闻网 2019/2/10 11:31:25    一事一议
    煤矿生产,安全第一。尤其是春节假期刚过,“安全弦”必须紧之又紧,绝不能有一丝一毫的放松。
    “安全弦”丝毫松不得,就要牢固树立“红线”意识。各级管理人员要充分认清“红线”的必要性、重要性和严肃性,敢于碰硬,敢于动真格,敢于得罪人,及时发现、制止和纠正各种“三盲”、“三松”、“三违”现象。每一名职工都要学标准、懂标准、用标准,熟练掌握工作流程,不盲目服从,不盲目作业,自觉提高坚守“红线”的能力,做坚守“红线”的坚强卫士。凡触犯“安全红线”的,无论哪个部门,无论哪个人,一律按事故进行责任追究。
    “安全弦”丝毫松不得,就要坚决杜绝“三违”现象。“三违”不除,矿无宁日。“三违”就意味着靠近伤害,走向事故,甚至断送生命;就意味着一害个人,二害家庭,三害集体,四害企业,五害国家;就意味着发生事故才知道违章的可怕,受到伤害才知道安全的可贵。因此,在工作中要养成良好的习惯,具备安全思想意识、安全责任感、安全操作技能和安全防范能力,切切实实做到不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害。
    “安全弦”丝毫松不得,就要加大隐患排查治理力度。要不留死角,全面、深入、细致、彻底地开展以矿井“一通三防”为重点的隐患大排查,对排查出的隐患按照“五定”原则逐项进行治理。要对存在通风系统不合理、不稳定以及安全上没有把握的采掘工作面或设施、设备立即停止施工、停止使用。安全督导队要加大监督检查力度,重点督查干部值班带班、现场作业规程措施落实、煤与瓦斯突出参数测定以及采掘工作面煤层注水效果等。
    总之,新的一年,安全生产工作只能加压不能松懈,只能加强不能削弱,必须以“安全弦”丝毫松不得的警醒和自觉,坚决克服麻痹松劲思想,坚决遏制各类事故发生,全力以赴确保矿井安全生产。


作者: 河南能源鹤煤中泰矿业 孙爱梅      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...