首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

王红峰:学生为家人洗一次衣服,这个家庭作业好

中国煤炭新闻网 2019/2/10 11:33:30    一事一议
    如何让孩子们度过一个充实、有趣的假期生活?沪上各中小学设计了别具一格的“寒假生活指南”。告别厚厚的练习册和打卡上班式的补课班,打破学科和校门的界限,各种好玩有趣的创新作业随之出现:品尝家人团聚的喜悦,体会父母劳作的辛苦,感悟春节的风俗仪式……如嘉定区启良中学为学生开出了“‘红红火火中国年’实践体验作业单”,要求每位学生在春节前协助父母做一次家庭大扫除,或为家人洗一次衣服(2月10日文汇报)。看到这则新闻,笔者不禁发声:学生为家人洗一次衣服,这个家庭作业好!
     一直以来,我们都在讲,要促进学生德、智、体、美、劳的全面发展,但不可否认,现实教学中,劳动教育的作用和地位被弱化。部分学生出现了“四体不勤五谷不分”的现象。《武汉晨报》曾报道,青山区建设一路小学,面对8种常见农作物,该校五(1)班43名学生竟无一人能认全,不少农作物还被张冠李戴。如把水稻当韭菜、玉米当莴苣。 
   长期的娇生惯养,也令部分学生丧失基本的自理能力。如有的陪读家长为了孩子能够把全部的精力用在学习上,生活上照顾得无微不至,甚至连一次洗碗的活都不让干,造成很多学生自理能力降低。据相关媒体报道,一个已经考上中科院硕博连读的学生,因为妈妈不能再陪他到北京读书,在生活中,他陷入了混乱。冬天里他不知道该添衣服,甚至穿着拖鞋去天安门。最终,这个可以攻克学业难题的优秀学生,因为理不顺自己的生活,逃回了家……人们探寻原因时发现,他从上学起,一直由妈妈帮他打理除了学习以外的一切,有时为了不影响其读书,妈妈会一口一口喂他吃饭。无独有偶,中国新闻网最近报道,哈尔滨刘女士与丈夫离婚,儿子与奶奶一起生活,从小性格孤僻。高中时,刘女士将其送到国外,两年最少花了200万,却连预科毕业证都无法取得。回国后也天天在家玩游戏,吃饭都是奶奶送到跟前,甚至一口口喂。“两年花费200万,吃饭还要奶奶喂”,自理能力如此低下的学生将来到社会上如何自立?
   劳动最光荣。著名教育家苏霍姆林斯基曾说过,“劳动是有神奇力量的民间教育学,给我们开辟了教育智慧的新源泉。这种源泉是书本教育理论所不知道的。”  2015年,教育部、共青团中央、全国少工委联合印发了《关于加强中小学劳动教育的意见》,明确要求义务教育阶段三到九年级开设劳动与技术教育课,普通高中阶段严格执行通用技术课程标准。但在某些学校,却不同程度存在劳动与技术课程经常被占用,师资、场地、经费缺乏等现象。
   德智体美,千万莫忘了“劳”!期待各学校重视学生的劳动教育,确保劳动教育的时间、师资、经费、场地、设备等落实到位;并建立学生劳动评价制度,评价内容包括参加劳动次数、劳动态度、实际操作、劳动成果等方面,记入学生综合素质档案,且作为升学、评优的重要参考。各级教育督导部门要开展劳动教育督导,将学校劳动教育实施情况纳入中小学责任督学挂牌督导内容。学生家长要督促孩子完成劳动家庭作业,教育孩子自己事情自己做,家里事情帮着做,共同形成劳动教育合力。


作者:浙江省台州市黄岩区卫生健康局 王红峰      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...