首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

杨景瑞:夜爬长城

中国煤炭新闻网 2019/2/10 13:05:52    散文荟萃
  
     春节前约好,在节后的初六凌晨,我们几个摄影爱好者相聚大境门广场来了一次夜爬长城。
     虽然天还是黑的,但在路灯的照亮下,很显的安静,车子也开的一路顺风。到了广场,有几个摄友已经到了,见我提前到来,他们的心也放了下来。因为我退休到市里居住一段后,说好了要参加大家的活动,但都是我睡过了点,好几次耽误了共同行程。这次约定好的野外摄影活动,无论如何也不能耽误,我让妻子早早叫醒,一股脑的麻利动作顺利提前到达。不大一会,大家也陆陆续续到来。这时候,夜还在继续,在大家手机定好的凌晨5点铃声准时响起时,我们开始了“向长城进发”行动,一步一步地向山顶靠进。
     大家借着微弱的月光和手电筒的光束自动排成了一行。我和11位摄影爱好者个个穿着防寒衣,背着相机包、三脚架、饮用水等物品,好似电影里的特战队员,在台阶上一步一步地向上攀登。排在最后的我,一开始还信心满怀,不大一会就有了“有心无力”的感觉,两腿发软,气喘吁吁,好在大家的鼓励下,艰难爬上了第一个山顶。
    在小凉亭休息片刻间,组织发起者冀海平向我们说到:“大境门长城是张家口市的象征,也是张家口人的自豪。”大境门是中国万里长城众多关隘中一个十分特殊的关口。修建于公元1485年的大境门长城全长450公里,自古作为扼守京都的北大门,连接边塞与内地的交通要道,素为兵家必争之地,同时也是蒙汉两族人民的交通和贸易边口,为发展蒙汉两族人民的友好关系,沟通内地与边塞贸易发挥了重要作用。这里在中国近、现代革命战争史上也占有极其重要的地位。20世纪20年代,中国共产党早期领导人李大钊、何孟雄等就在大境门内外展开革命活动,1925年在大境门外建立了农民运动协会;1945年8月,冀察主力部队一举解放了被日伪蒙疆政府统治了八年之久的张家口,这是中国共产党领导的八路军从日本侵略者手中夺取的第一座较大城市;1948年12月人民解放军在大境门外一带山谷中围歼国民党官兵5万多人,一举从国民党手中夺回张家口,取得平津战役西线张家口战役的辉煌胜利。
    大家不仅对大境门充满了敬意,也更加激起力量向上攀登。爬行在山间小路,一行中最大的67岁,最小的46岁,大家互相照着亮、搀扶着,鼓励着,冀海平在前面领路,永生老师在后面收尾,望着台阶的陡峭和崎岖,穿过了一片小山林,不怕苦,不怕累,大家就一个心愿:尽快赶在太阳出来之前爬上山顶拍出最美的照片,最小的小郭是个女同志,身体很单薄,但她很坚强,还不断帮助着其他人。大家渴了喝口水,累了稍微歇一歇,继续赶路,望着漆黑陡峭的山路,一步一步地向前。经过一个半多小时,我们终于爬到了长城上。这时,松了一口气的大家,看到美丽的长城,顾不上休息,迅速占领好的机位,打开脚架,安上了相机,那架势好像一个电影里突击小分队占领山头一样有点军事化的感觉,使我不由得想起了我在煤矿当民兵训练的年代。   
    从大境门顶峰遥望,东西太平山简直就是一副绝美的画卷,蜿蜒的长城在山脊上犹如长龙,座座山峰挺拔雄伟,东方渐渐发了红色亮光,太阳慢慢的就要升起,我将镜头对准了太阳升起的远方,光圈、速度、感光度、白平衡、快门一气合成,开始了日出的拍摄。听着咔嚓、咔嚓的快门声,冉冉升起的火红圆圆的红日在长城的衬托下收在了我的镜头里,大家都忘记了爬山的疲劳,开始了一天的采风生活。

作者:冀中能源张矿集团尚义矿 杨景瑞      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...