首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

生廖月荣:命的意义在于你体验和享受

中国煤炭新闻网 2019/2/10 16:12:05    一事一议
  昨天晚上,一个朋友发来信息,聊到生命存在的意义。这个问题大抵是形而上的,但却时时困扰着他,使他感到不可言喻的迷茫和懈怠。我想,或许这种现象不是个例,而是行色匆匆、周而复始的社会节奏下,被命运和压力的洪流推动着前行的大多数人所具有的共同感受

    有人说,现在觉得生活真的好累好累,我想放弃了;

    有人说,似乎我的命运轨迹是被设定好的,这么无趣的生命到底为谁而活?

    有人说,如果我们最终都会死去,那活着的目的是什么;

    有人说,存在的意义是实现人生价值,那人生价值又是什么?每个人的价值观各不不同

    还有人说,人存在的意义就是思考和探索“人存在的意义”。

    没有经过省思的生活是不值得过的。

    自我意识是上天的馈赠,如生命一般宝贵,正是它使我们成为独一无二的人类。

    内省是人类的智慧,同时也是人类的苦恼。每个人的自我意识觉醒、寻找自我的时候都会问自己存在这个问题,很多哲学家如苏格拉底、柏拉图、伊壁鸠鲁等也曾论及人类生命的有限性,寻求过“人生意义”的答案。

    到头来,我们发现寻找的乐趣不在于答案是什么,而在寻找的过程当中。又或者说,意义不是被找到或者被告知的,而是被赋予的。就像如果一个甜甜圈最终会被吃完,那么你吃它的目的是什么?

    人生正如甜甜圈一样,在于你体验和享受它。

    你不能因为一样美好的东西最终会消失而否定它的意义,认为它和没来过一模一样。

    事实上,它确实曾经点亮你的某个瞬间:携手看花深径,并肩望月斜廊,听过的音乐,尝过的美食,去过的地方,见过的日出,印象深刻的故人,苦中带乐的经历。所有那些都是我们赋予生命的意义。

    生命是一场馈赠。它和所有我们收到的其它礼物,比如蛋糕一样,本身并没有意义,但如果你能享受它的美好,能让它物尽其用,你就赋予了它意义。

    至于有些人说,自己的生命很庸俗,很无聊,很痛苦,一点也不像蛋糕,是不是就没有意义?我只能说,有些人的生命确实毫无意义,但那也不是因为生命的终将消失。你完全可以想象到,让这些人永生,也只是把痛苦,无聊无限的延长而已……

    送给大家罗曼·罗兰的一首诗:

人生只有一次

不妨勇敢一些

去发现自己的内心

做让你充满生命力的事情

大胆爱心里所挚爱

成为真正想成为的人

“世界上只有一种真正的英雄主义,

就是认清了生活的真相后,

还依然执着地热爱它。”




本网特约记者:江西省矿山救护总队丰城大队 廖月荣      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...