首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

王 茜:忘不了巡管线上的那份烤土豆

中国煤炭新闻网 2019/2/11 11:11:43    散文荟萃
    脚已经有些软了,毕竟连续的上山、下坡,反复的人前、人后跑动,我端着60D相机的左手腕已经没劲了。
    其实我很想歇一歇,可是那走在前面,扛着标识桩、标识杆的管道保护工步伐依然矫健;其实我很想回到车上喝点水、吃块巧克力垫垫肚子,可是我身后不远处挥舞着锄头的老书记干劲儿依然十足。比我年长23岁的老书记一直坚持着,同样的上山、下坡,我端着几斤重的照相机,他挥舞着几斤重的锄头,扛着约十斤的标识桩,他都没有停下来歇一歇,我哪儿好意思悄悄回车上休息、补充能量呢!
    坚持着,直到我真的坚持不住了,我还是巧借一个镜头的拍摄,提前下了长达数十米的陡梯,我蹲在陡梯的底部,一边调试取景角度,一边等待着缓解自己的疲劳。终于大部队都下来了,而我酸痛的左手也能勉强的端稳相机了,角度已经取定,快速的咔嚓几张,我寥寥地结束这个点的拍摄。
    管道保护队伍完成了补桩、移桩工作,下了陡梯才开始今天的正式工作——队伍一分为二,一队走峡渝线、一队走卧渝线,工作内容都差不多,都是加固标识桩、刷新堡坎漆、对穿越点着色并钉标识牌。
    在内环高速路的某个下穿洞处,我抢拍了峡渝线工作组、也跟拍了卧渝线的劳动全程,而一直伴随我的是饥饿和疲倦,还有华生园蛋糕城的蛋糕香味。就这样,在三重折磨之下,时间慢慢的到了13:00,油漆桶里的油漆见底了,准备的标识桩也已经用完了,就连早上干劲儿十足的老书记挥舞锄头的频率也慢了,我们一天的管道保护工作也中途休息了。
    沿着蛋糕城围墙外的小树林,我们一边检查标识桩的稳固度,一边蹒跚前行。因为围墙外是类似垃圾堆放的“三不管”地带,我们几乎是手脚并用的爬上了堆满建筑垃圾的松散边坡,来到蛋糕城保安处的一个小门边。顺着蛋糕城的出口行走,我们一行红工衣队伍很是抢眼,扛锄头,提油漆桶,手拿砍刀榔头,怎么看怎么别扭。
    饥饿让我没有心思顾及别人的眼光和那打量眼神中的深层意味,我迫不及待的顺着一股烧烤香去到了一个小摊前。简单的一个手推摊子,一位中年妇女正一边吆喝生意一边忙碌着。
    “两份烤土豆!”我很是急切的对摊主说,站在摊位前的我被同行的红工衣嘲笑了,说我是“小馋嘴”,可是谁又能体会我这种上午11点必须准时加餐的瘦妹子的痛苦?
    车子已经启动,终于我端着两份香味四溢的烤土豆冲上了座位。将其中一份递给同行的男同事,另一份我和车上的女同事一起分享。车轮滚滚向前,而饿了三个小时的我也总算吃到了一块热的、香的烤土豆。平时根本不会尝试的路边摊原来也有美味。
    十几分钟的路程,我和同行的姐姐快速的搞定了一盒烤土豆,也算是简单的慰藉了我们的胃,美味的土豆让我们意犹未尽,最后盒子里剩下一些大头菜、酸菜、花生之类的佐料我都没舍得丢。后来也证明了我是多么的明智,中午的盒饭是叫的外卖,饭多、菜不香,那最后剩下的烤土豆佐料都当下饭菜了。
    说起那份烤土豆,真是我吃得最香、最快的一份烤土豆,也是我最怀念的味道。尽管第二周周末我带家人一起到华生园蛋糕城游玩,再次光临那个路边摊,但这次的烤土豆就只剩下浓浓的葱香味,再没有其他了。


作者:西南油气田分公司重庆气矿 王 茜      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...