首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

晋绍华:深学“纸上书” 悟透“言外话”

中国煤炭新闻网 2019/2/11 11:27:31    一事一议
     深学方能悟透,悟透则能大步向前。2019年集团安全工作会议召开后,司马煤业公司即刻把学习传达落实集团安全工作会议精神作为首要任务来抓。除了认真学习报告原文,该公司创新学习方式,开展一系列活动营造了浓厚的安全文化氛围,掀起了学安全、想安全、讲安全的高潮。
          下好安全“先手棋”
   安全一号文件是统领全年安全生产工作的纲领性文件,该公司立足全局,掀起一号文件精神学习热潮,结合实际认真部署全年安全生产工作,以高度的政治自觉和行动自觉为矿井安全高效发展下好“先手棋”。
    该公司把一号文精神融入日常安全教育,以日常教育常态化,推进职工安全认知明确清晰。将历年各类事故案例进行梳理、分类、汇总,针对抽放、通风、生产等不同性质有针对的下发,纳入每日一题学习内容,以开展大讨论的形式举一反三,查漏洞、除隐患、补短板,使全员安全思想根深蒂固。同时,结合重点工程及现场变化大的非常规作业实际,着重在安全质量标准化建设上下功夫,提纲挈领归纳注意事项、细化操作流程、加强现场监督,加大安全小分队“零点行动”次数,实现现场检查、现场交接班“双动态”达标;加大隐患排查治理和反“三违”力度,持续实施“‘三违’帮教与’三违’零容忍”管理制度,实现事故隐患“零容忍”、安全操作“零失误”。加强洗煤厂动筛车间、铁路专用线等地的安全基础管理,加强对矿区变电站、主扇风机房、油脂库、雷管火药库、煤场、绞车房等要害部门和锅炉等压力容器、放射源、危险品储存使用及地面建筑施工单位的日常管理,防止重大灾害性损失和恶性事故。
          火遍矿区的“微视频”
    1月18日,该公司微信公众号上一条名为“念好‘三字经’”的微视频引起了职工们的关注,这是该公司探放水队党支部书记贾宏伟和新闻中心记者郭洋一起创作的。凭借当下最火的“微视频”形式,这条时长5分11秒的微视频一问世,就吸引了广大青年职工的眼球。无论是在办公室的办公桌前、食堂的饭桌上,还是在宿舍内,到处可见围观微视频的人群。综采队青年职工原海潮看了视频后说:“这种教育形式能够寓教于乐,很适合我们年轻人。”
    这条火遍矿区的“微视频”激发了许多基层队组的创造灵感。综采安装队、机电二队、通风队等党支部统统效仿,拿起手机,创作了独具特色的微视频。他们还将视频投送到该公司新闻中心的投稿邮箱内,希望能够在微信公众号上刊登,让更多矿工们看到,一同感受咱们矿工自己的智慧。该公司新闻中心微信策划高超说:“最近我们已经收到了12条微信视频投稿,从1月中旬开始,我们设立了特别栏目,专门刊登基层队组学习贯彻落实一号文件精神的微视频。”
          一场别开生面的安全例会
    “煤矿工人个个要牢记,三大纪律八项注意;第一安全一定要第一,生命宝贵千万要珍惜……”1月22日上午10时,在机电二队的会议室内,伴随着雄壮的音乐,职工们洪亮的歌声在室内回荡。职工们齐唱“三大纪律八项注意”,这是该队鼓舞职工士气、增强职工安全意识,在安全例会召开前注入的“精神催化剂”。虽然只是一首耳熟能详的歌曲,却因为和以往安全例会不同的氛围而激发起职工的情绪,让人觉得很新鲜,大家看上去精气神儿也不一样了,每个人脸上都带着昂扬饱满的斗志。
    该队党支部书记牛建伟告诉记者,众所周知的“三大纪律八项注意”原体现着中国人民解放军的优良传统和行动准则,如今,我们把军人般铁的纪律发扬传承到矿工身上,通过齐唱咱们煤矿工人自己的“三大纪律八项注意”歌曲,提升职工对安全生产工作的责任感和使命感,增强班组凝聚力,确保春节期间安全生产。
    此外,为确保安全例会提升职工自觉安全生产的实效性,该队搭建平台,让一线班组长结合班组安全管理的细节问题交流发言,联系岗位实际对近期发生的事故进行分析解读,让职工相互学习,从中吸取教训,做到井下安全生产。
    紧锣密鼓的节奏、生机勃勃的忙碌,激荡交流的震撼,安全例会还在火热地进行着……


作者:山西省潞安集团司马煤业公司 晋绍华      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...