首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

王红峰:面对爱的行囊,子女当以多多陪伴父母为报

中国煤炭新闻网 2019/2/12 9:28:36    一事一议
    春节假期结束,许多游子离开老家,返回上班的城市,“爱的旅行箱比赛”又开始上演。母亲包的饺子、老爸蒸的馒头、奶奶熏的猪蹄……众多晚辈的行李箱、后备箱被父母或祖父母塞得满满当当。有网友动情地说:几乎没有任何一个返程的行李箱,可以留着缝隙离开家门。(2月11日人民网)。看到这则新闻,笔者不禁发声:面对爱的行囊,子女当以多多陪伴父母为报!
    父母是伟大的、无条件的。一首古诗更是形象地描写了母亲养育子女之含辛茹苦。诗中写道:“阿娘怀子,十月之中。起坐不安,如擎重担。饮食不下,如长病人。月满生时,受诸痛苦。须臾产出,恐已无常。如杀猪羊,血流遍地。受如是苦,生得儿身。咽苦吐甘,抱持养育。洗濯不净,不惮劬劳。忍寒忍热,不辞辛苦。干处儿卧,湿处母眠。”古人曰:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。“滴水之恩,当以涌泉相报”。而父母的养育之恩更是大恩大德。
    最近,网上热传“用公式算算亲情账,结果真残酷!”的帖子。该帖子作者为了事业在外打拼多年,每年春节才回家一趟,每次回去顶多呆10天。这10天,还多半走亲访友,陪在父母身边的时间很少。同时,他还算了一笔亲情账,母亲现在60岁,如果能活到95岁,陪在她身边的时间也不过是350天,还不到一年。算过这一笔账后,帖子作者突然意识到,孝敬父母不能等。因此,他决定租一间房,把父母接到身边,尽量做到亲情与事业“两手兼得”。这道“亲情计算题”在网上也引起了广大网友关注,“你还能陪父母多久”戳中不少人的泪点。其实,你不用去计算父母给予你多少的爱,就算你对他们付出再多再多,也永远比不上他们给你的多。
    孝是人类文明的DNA。孝是社会和谐的基石。“种田得谷、敬老得福”。“子女孝、父母安”。孝贵在行动,行孝不能等。2013年修订通过的《中华人民共和国老年人权益保障法》第十八条规定“与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或问候老年人。”法律规定不常回家看望老人属于违法,其实回家看望父母并不需要法律的约束,那是子女应尽的责任与义务。其实你只要用公式算算这笔亲情账,你就知道,陪伴父母是你现在最应该做的事情。
    人生在世,长于世,源于父母。父母给了我们生命,教给我们最基本的生活技能。辛勤养育之恩,终生难以回报。何以回报?只有父母老了病了多多陪伴、照顾为报。期待更多的子女多算亲情账、少算经济账,努力让父母安度晚年、颐养天年。
    天好冷,你有否给父母问寒送暖?如果还没,赶紧行动,好好地用感恩之心去孝敬给予你生命的人。《感动千万人的漫画》中写道:“请你紧紧握住他们的手,陪他们慢慢地走……”惟愿你我牢记父母之恩泽,心中永驻孝德文化。


作者: 浙江省台州市黄岩区卫生健康局 王红峰      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...