首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

丁晓琼:离月亮最近的地方

中国煤炭新闻网 2019/2/12 9:38:21    散文荟萃
    在距广元市区30公里的一处高山之巅,有一个美丽的地方——月坝,一个离月亮最近的地方!只听这美名就仿佛联想到她那如梦如幻的美景。
    初见月坝之美是在微信朋友圈。图片的绚丽让我有点怀疑她美丽的真实度,不敢相信在我们身边居然就能看到这么美的高山湿地。
    今在正月里机缘巧合的与她相遇了,沐着暖阳、伴着和风,一路欢歌、一路风光。
    从昭化站下高速约半小时车程便到了利州区白朝乡,乡政街道宽敞整洁,两旁的村民新房整齐划一,房前屋后绿树成荫、花香四溢,让我们充分感受到了新农村建设的巨大变化。
    穿过乡镇街道继续绕山而上,沿途的贡梨园、食用菌产业园等农家风光让这十八弯的山路不那么漫长,约半小时就到达了山顶,那个离月亮最近的地方——月坝。
   湿地宽广,决定先驱车绕坝预览一圈再步行慢慢领略,透过车窗都感受到了一种豁然开朗的美好。
   在游客中心下车,迎面而来的微风中带着春天的气息,让人更是神清气爽。听当地居民说,月坝因形似满月而得名。盛夏时节,在此地赏月观星可谓是最美最浪漫的事了。坝子四周群山环绕,绵延起伏,坝内湖泊星罗棋布,水草丰茂。登上揽月楼,虽不见盛夏时节的湖水连连、绿草茵茵,但金黄色的秋草、苍劲挺拔的老树也让游客们领略了月坝四季分明的美景。继续沿湖中栈道漫步,山脚下一栋栋民宿错落有致,白墙、灰瓦、青石路加上那一串串雅致无比的屋名让这里更加的丰盈生动了。
    “在海拔1400多米的山顶居然还有这么美丽的天然氧吧,真是夏天避暑好地方啊!”“是啊,谁说要踏破铁鞋无觅处呢,原来美景就在我们身边!”一路过往游客一边感叹着自然风光的独特秀丽一边计划着盛夏的美好。 


   夕阳西下,一弯溪流在余辉中泛起层层涟漪、湖光潋滟,夕阳下的月坝更增添了一层朦胧的美,漫步其中,让我情不自禁的想起了李清照的那首如梦令•常记溪亭日暮,“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”今虽未见藕花与鸥鹭,且看月坝春风起舞!


作者: 川煤集团广旺公司代池坝选煤厂 丁晓琼      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...