首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

雁崖煤业公司抓好安全教育规范员工操作行为

中国煤炭新闻网 2019/2/12 10:19:16    矿建勘探
   【本网讯】同煤集团雁崖煤业公司始终把抓好员工的安全教育,提高员工的安全素质作为一项重要工作来抓,真正做到让安全文化进区队、进班组,规范了员工的操作行为,促进了安全生产。
    安全会议法就是通过召开各种会议,对员工进行安全教育,进一步提高员工的安全素质,达到以会代训的目的。它包括安全大会、办公会、作业会、班前会、班组会。
    安全大会就是传达贯彻上级安全工作和领导讲话精神,总结一个时期的安全情况,布置下一个时期的安全工作,并提出近期安全工作的新要求。同时,表彰在安全生产中涌现出的先进典型。
    办公会就是通报上个月矿井安全生产的整体运行情况,协调解决本月的重大安全问题,并落实到有关部门和人员。
    作业会就是由各参会单位的人员对本单位的安全情况及隐患处理情况进行集中汇报,研究分析当前存在问题和安全隐患,提出解决的措施和办法。
    班前会就是由各区队长传达安全会议精神,对上一个班的安全生产情况进行全面系统的总结分析,合理安排当班的工作,强调各岗位、各工种的安全注意事项和安全措施。
    班组会就是由班组长召集本班的员工对近期安全工作进行分析研究,找差距、寻不足,做到人人上标准岗、个个干标准活。逐步形成班前教育、举旗入井、井口宣誓、岗位确认、手指口述、开工检查、隐患排查、按章操作等一套行之有效的班组全程安全管理法。
   安全培训法就是对员工进行普及理论知识、灌输安全理念,掌握安全操作技能,提高素质、增强本领,更好地服务企业的安全生产。它包括脱产培训、业余培训、以会代训、现场培训和院校培训等形式。
    脱产培训就是对新上的、改换机型、架型的综采队、机掘队进行成建制脱产培训,使员工了解和掌握新设备的使用性能、原理及安全操作要领,达到会使用、保养和维修。
    业余培训就是由培训科根据企业实际制定培训计划,不定期、不定时地分期分批对员工进行采、掘、机、运、通、地测防治水等方面的知识进行培训,切实提高员工的安全操作水平。
    以会代训就是利用每次召开安全生产例会或者每个季度的安全生产会议开会的形式见缝插针地对干部员工进行煤矿事故案例培训,绷紧员工的安全思想弦。
    现场培训就是把培训课堂转移到井下工作现场,分专业、分工种展开实地实践培训,并结合设备故障现场进行讨论,总结经验,进一步提高了员工的岗位技能水平,保证了安全生产。
    院校培训就是采取请进来、走出去的方式,让员工走进大同大学工学院、大同煤炭职业技术技术学院等院校坐下来学习“一通三防”、矿井水灾、冒顶事故、自救与互救等知识,提高了员工基本技能和现场识别隐患、排除隐患、自救、互救的保安能力。
   安全活动法就是通过开展各种活动,激发员工参与安全管理的积极性和主动性,增强全员的安全意识、提高安全素质,做到不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害。它包括安全宣传咨询日、安全生产月、“一季一活动,一月一主题”活动、六员一防群众性安全活动。
    安全宣传咨询日就是抽调技术、机电、通风、安监、地质、培训等部门的专业技术骨干,组成安全生产咨询服务队,开展安全生产咨询服务活动,以落实安全生产责任制和强化安全生产应急管理为重点内容,直接面向员工,在法律法规、安全管理、安全措施、技术咨询、应急救援、安全培训、职业病防治等方面提供系统、规范的服务和指导,帮助基层单位查隐患、找漏洞、出实招,提高安全管理水平。
    安全生产月就是根据国家每年确定的安全月活动主题,举办安全漫画展、文艺演出、女工井口送温暖、地面火灾预急演练、“安康杯”知识竞赛等活动,进一步弘扬安全文化,营造了关注安全、关爱生命的浓厚氛围。
   “一季一活动,一月一主题”活动就是一季度为“隐患排查治理季”、二季度为“标准化达标季”、三季度为“班组建设推进季”、四季度为“职业病防治季”;一月份为“安全宣贯落实月”、二月份为“安全制度落实月”、三月份为“应急体系建设月”、四月份为“瓦斯治理月”、五月份为“标准化达标月”、六月份为“防治水月”、七月份为“岗位达标月”、八月份为“顶板治理月”、九月份为“辅助运输月”、十月份为“粉尘治理月”、十一月为“火灾防治月”、十二月为“安全落实月”。
六员一防群众性安全活动就是围绕安全生产中心工作,坚持群防群治、突出安全监督和安全防范,充分发挥安监员、瓦检员、班组长、党员安全监督员、安全监督网员、青监岗员的安全监督检查作用,查隐患、堵漏洞,筑牢安全防线,形成了党委管党、行政管长、工会管网、共青团管岗、家属管防的群防群治安全工作新格局。
   营造安全环境法就是运用员工喜闻乐见的多种形式,开展安全宣传教育,全力打造本质型安全人,为矿井安全发展营造了良好环境。它包括建立安全宣传阵地、举办安全书法绘画摄影展览、建设井口安全宣传大厅和井下安全文化长廊。
    建立安全宣传阵地就是在井上下显著位置悬挂了安全文化理念牌板,利用专栏、标语、橱窗等形式进行宣传灌输,通过无情的事故、血泪教训震撼员工的心灵,使安全文化理念入心入脑。
    举办安全书法绘画摄影展览就是从自己身边发生过的事故以书法、给画、摄影的形式展示出来,融安全于文化之中,让员工从心灵深处、思想根处充分领悟到“关爱生命,安全发展”的极端重要性。
    建设井口安全宣传大厅就是在井口悬挂了企业理念灯箱和安全警句牌板,使“生命至上,安全第一”的安全理念根植于员工的思想之中,融入到员工的心灵深处,使其内化为员工的自觉意识和行动准则。

本网特约记者:李云鹏      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...