首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

李 胜:拉黑“节日综合症”正当时

中国煤炭新闻网 2019/2/12 12:58:59    一事一议
   春节长假结束,和家人朋友分别,回到工作岗位,却感觉身体无法回归了。不少人感觉,长假过后仿佛得了怪病,出现各种生理或心理不适,这就是所谓的“春节综合征”。(人民网,2月11日)
    可以说,这是典型的“节日综合症”的顽疾表现,更是“四风”问题在抬头的体现。同时,这也再次说明了“四风”问题具有反复性和顽固性,作风建设永远在路上。尤其是在习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神要求下,如此作为就是“顶风作案”,更要严加惩处,否则,如何以儆效尤,遏制“四风”。
    特别是每到国庆、中秋、春节等重大节假日期间,一些披着“节日综合症”外衣的“四风”问题便悄然滋长,比如:在放假前后几天,到一些单位办公经常找不到人;有的表面上在办公,实际上是关着门在聊天、上网打游戏;有的则是迟到早退、无故旷工,等等。表面上来看,是一些思想上的懒散或放松而形成的惯性思维,实际上则是“慵懒散浮拖”等“四风”问题仍未从思想根源得以清除。
    因此,要防止“节日综合症”尤需“提前介入”。必须坚持做到“预防教育不松懈,重典惩治不手软”。既要在平时加强干部队伍的思想政治教育和作风建设,真正做到入脑入心、身体力行,用新思想武装头脑、指导实践;更要加强节假日前后的督查暗访力度,提高明察暗访频率,深挖细查问题线索,对发现的“慵懒散浮拖”等问题,从严教育惩处,做到惩治一人、震慑一批的效果,坚决防止不良风气反弹。
    作风建设没有“节假日”,更应注重在平时。只有坚持加强对习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神的学习领会,强化日常教育管理,才能从思想上防止作风建设滑坡、软散;只有把贯彻落实中央八项规定精神作为督导检查的重要内容,强化抽查暗访和查处力度,才能让“四风”顽疾无处遁形,从而减少“节日综合症”的复发反弹。


作者:县教体局 李 胜      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...