首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

张恒志:探索新时代企业工会工作新思路

中国煤炭新闻网 2019/2/21 15:28:58    论文专区
  
    加强工会工作管理,推进工会体制改革,是企业工会组织要深刻领会新时代新形势下工会工作的重要性和紧迫性,要坚持用以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢牢把握时代主题,紧紧围绕改革发展要务,以务实创新的精神和良好的工作作风,加强新时代基层工会工作,适应新时代发展需要。
    一、紧跟新时代,找准工会定位
    创新工会工作新思路,适应新时代工会发展,找准工作定位至关重要。在当前企业面临新时代新征程新作为考验的时期,企业基层工会要围绕中心,努力适应新形势、劳动关系的深刻变化,通过切实履行职责,积极维护好职工合法的权益,最大限度地调动职工群众的积极性和创造性,充分发挥广大职工的主力军作用。
    思维定位。思维定位必须着眼于全局,只有胸怀大局,才能服务大局。工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,加强党对工会工作的领导,是做好工会工作的保证。围绕党政工作大局开展工作,是工会地位作用的集中体现,是工会更好地维护职工群众具体利益的生动实践。把握工会工作正确的方向,使工会工作真正形成党委重视、行政支持、各方配合、合力推进的工作格局。充分发挥广大职工群众在生产经营管理中的突击队作用。
    工作定位。工作定位必须着力于“四个第一”,即切实做到把职工呼声作为工会工作的第一信号,把职工满意作为工会工作的第一要求,把职工权益作为工会工作的第一责任,把提高职工素质作为工会工作的第一要务。通过工会工作创新,实现工会工作发展。
    职责定位。职责定位必须强调和突出维护,维护是新时期工会工作的基本职责。工会维护职工合法权益态度要鲜明,维护的力度要加大,维护的手段要具体,维护的方法要切合实际,维护的效果要明显。特别是在新常态下,要牢固树立“职工利益无小事”和“一切为了职工群众”的思想,敢于维权,善于维权,科学维权。让职工群众安心为企业发展发挥积极作用。
    服务定位。服务定位必须面向职工,始终关注职工需求,以职工为本。工会的主要职责就是为职工服务,为职工说话办事,让职工群众亲身感受到工会组织的温暖。实现个人的社会价值。
    二、服务新时代,抓好“四个”转变
    当前,在职工需求扩大化、思想复杂化、劳动关系多元化的新常态下,进一步了解掌握职工思想状况、工作状态、生活状态,了解职工需求,结合企业特点,开展形式多样、内容丰富的文化娱乐活动,积极维护好职工的合法权益,赢得职工对工会组织的信任。工会组织必须要做到与时俱进,勇于创新,着力做到“四个转变”。
    工作职责上的转变。随着企业改革的不断深入,企业的改革已经涉及到各个层面,在广大职工的思想观念、行为方式和精神状态上引起了一系列深刻变化。而工会自身的工作内容、工作范围也随之扩宽。这就要求工会组织必须从过去的管理模式转变为多联系、多接触、多参与的开放式多元化管理模式,做到工会工作各个阶段、各个层面有的放矢、针对性强,充分发挥好工会组织的桥梁纽带作用。
    工作重心的转变。工会工作必须围绕企业经营中心、服务企业工作大局,结合工会工作实际,开展工会工作,用创新思维的方式,思考问题、处理问题。把握好每个时期和阶段的重点工作,创造性开展工会工作。
    工作作风的转变。工会必须以求真务实的作风推动各项工作发展,要切实转变以往工作中存在的简单、肤浅、消极应付的不良作风,加强理论学习与研究和应用,善于发现和总结好的经验和方法。要时刻关心职工的需求,开动脑筋,善于创新方法,提高工作艺术,融多样化、人性化、艺术性、幽默性、趣味性于一体,善于与职工谈心交心,真正做到以情感人、以理服人,真正做到职工喜闻乐见,扎扎实实为职工群众办好事、办实事,为职工群众分忧解难。
    活动方式上的转变。工会必须结合自身特点,由以往统一组织开展活动转变为引导车间工会结合本单位实际开展丰富多彩、小型多样的活动。着重围绕加强职工素质教育、岗位技能、社会主义核心价值观和趣味性文化活动等,送文化到车间,努力探索和积极推广职工喜闻乐见和具有实际成效的工会活动,丰富职工文化生活。
    三、融入新时代,发挥四大作用
    工会组织的基本职责是:维护职工合法权益。充分把握好为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代主题,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,努力促进企业经济、政治、文化、社会和生态文明建设;代表和组织职工参与企业的民主管理;教育职工践行社会主义核心价值观,不断提高思想道德素质、科学文化素质和技术技能素质,推进企业工人队伍建设改革,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍,不断发展工人阶级先进性。着力   发挥工会的四大作用。
    发挥组织作用。工会组织担负着联系职工、宣传职工、组织职工的重要责任,要在推动科学发展中有作为,在创新中有位置,在企业改革和管理中有影响。按照民主制度原则,组织会员参与管理、监督等各项工作,充分发挥广大职工主人翁作用。
    发挥引导作用。工会组织必须引导广大职工群众,要加强理论武装,加强职工思想道德建设,大力弘扬劳模精神,大力弘扬和谐文化,提高职工科学文化素质,积极发挥主人翁作用。
发挥服务作用,真正使职工群众在改革发展中得到更多实惠,分享改革成果。工会必须在完善帮扶机制上下功夫,建立健全扶贫送温暖活动的长效机制,建立健全“三项救助”制度,在制度落实上下功夫,建立领导干部扶贫帮扶联系点,经常深入困难职工家中了解职工群众工作、思想、生活状况,主动帮助他们解决实际困难,解决他们的后顾之忧。
    发挥维权作用。工会必须维护好职工群众的合法权益,要充分利用工会组织的优势,为维护大局稳定发挥应有作用,教育职工、引导职工了解大局、关心大局,服务大家。
    四、引领新时代,加强工会建设
    工会必须围绕为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这一中国工人运动的时代主题,在企业发展中建功立业,携手创造幸福的生活,让梦想照进现实。
    加强政治建设,提高政治站位。面对新形势新任务的要求,工会干部要加强思想政治学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要进一步认清肩负的历史重任,首先自身摆正心态,增强做好工会工作的光荣感和使命感,细致扎实地开展工会工作。
    加强作风建设,树立工会干部形象。要努力提高工会干部勤政为民、服务基层、服务职工群众的自觉性和主动性,以奋发有为的精神状态,克服“守摊子”、无作为的思想,增强信心,锐意进取,奋勇争先,争创一流,使工会干部成为职工的贴心人,使工会组织成为名副其实的“职工之家”。
    加强制度建设,实现工会工作规范化。不断完善各项工作制度,在制度落实上下功夫,推进工会工作制度化、规范化、科学化开展,确保工会组织完整、人员到位、工作到位、发挥作用到位,做到工作有序、有为有位,不断扩大工会组织的覆盖面和影响力。
    加强组织建设,提高工会工作水平。加强工会组织建设,按照“组织起来,切实维权”的方针,积极探索工会组织体制创新,以“巩固老阵地、功克新堡垒、拓展新领域、探索新模式”思路,使工会基层组织建设得到进一步健全和加强。以引领新常态,打造学习型、服务型、创新型、和谐型、法治型工会,实现工会工作创新发展。
    总之,作为企业基层工会组织要紧跟“新时代”,适应“新常态”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习、准确把握习近平总书记关于工会工作的一系列重要讲话精神,统一思想,凝聚共识,弘扬社会主义核心价值观,以“把握大方向,融入新时代,打造先锋队,当好娘家人”,创新形式载体,牢固树立群众观点,突出工会职责,坚持以职工为本,紧扣时代脉搏,真诚做好服务职工工作,依法维护好职工合法权益,引导广大职工群众为企业发展创新发挥积极作用。


作者:铜川华远实业陈家山分公司 张恒志      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...