首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

陕西煤矿安监局榆林监察分局深刻吸取事故教训采取十项工作措施

中国煤炭新闻网 2019/2/3 10:12:49    安监动态

      1月21日和1月29日,陕西煤矿安监局榆林监察分局两次召开专题会议,重点学习传达了黄玉治局长1月14日、1月16日及1月19日在煤矿安全生产工作会上的讲话和田光雄局长在1月20日省局党组(扩大)会议上的讲话精神,就认真落实中省各级会议精神、深刻吸取神木市百吉矿业李家沟煤矿“1·12”重大煤尘爆炸事故教训、全力防范煤矿重特大事故、全力配合事故调查、开展隐患排查等工作展开讨论,研究制定了十项措施,确保辖区当前及全年煤矿安全生产形势稳定。

一、提高政治站位,深入贯彻落实中省各级会议精神。全体监察员要坚定信心、化危为机,站在讲政治的高度,将各级会议精神贯彻到辖区每个矿井、落实到每个班组,贯穿到全部工作中、落实到实际行动上。

二、认清严峻形势,深刻剖析执法中存在的问题。深刻汲取百吉矿业“1·12”煤尘爆炸事故的教训,反思工作中存在的不足,对事故隐患进行重新认识,解决“普遍性的问题”、“想不到的隐患”和“习惯性的违章”问题。

三、聚焦突出问题,全力开展煤矿安全大整治。与榆林市政府联合开展煤矿安全大整治工作,深入四个重点产煤县区,对照表格内容,逐矿逐条开展排查,重点查处违法承包分包、承包队伍资质、“五假五超三瞒三不”、边角煤开采、非正规采煤工艺、非防爆运输车辆等突出违法违规行为。

四、开展煤矿托管工作专项监察。深入学习《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于加强托管煤矿安全监管监察工作的通知》(安监总煤监〔2015〕15号)要求,对辖区煤矿托管情况开展专项监察,摸清煤矿生产承包关系、队伍资质以及责任落实情况。对不符合托管条件、违法违规分包、层层转包、主体责任不清的,一律按照重大安全隐患进行调查处理,坚决清理违法违规承包、转包队伍。

五、开展煤矿边角煤回采和非正规采煤方法专项整治。

与榆林市能源局联合开展煤矿边角煤回采和非正规采煤方法专项整治,规范煤矿采掘管理,明确全负压通风、两个安全出口、有效控制采空区顶板三个开采基本条件,坚决取缔巷道式、“鱼刺”式等非正规采煤方法。

六、开展提升运输专项监察。在辖区煤矿开展非防爆胶轮车专项清理,严厉打击非防爆设备、车辆入井,开展提升运输专项监察,对斜井人车、斜巷轨道运输等各类设备、设施和保护装置,以及定期检修维护方面进行监察。

七、开展节后复产复工督查。认真督促各县区监管部门严把煤矿复产复工验收关,坚持“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,明确复产复工验收程序和标准,严防“讲情面、走过场”。对未经验收或验收不合格擅自恢复生产的矿井坚决予以处罚。

八、开展事故警示教育宣讲。认真分析百吉矿业“1·12”重大煤尘爆炸事故教训,从边角煤开采条件、隐蔽致灾因素普查治理、采空区悬顶防范、煤尘灾害防治等多个方面开展事故警示教育宣讲,深纠事故暴露出来的管理漏洞和技术缺陷并坚决执法到位。

九、进一步转变工作作风,增强队伍凝聚力和战斗力。开展一次以“如何防范重特大事故”为主题的讨论活动,进一步反思工作中存在的问题,剖析思想上的松懈、执法中的漏洞,坚定信心、树立事故可防可控的理念,进一步增强分局监察队伍的战斗力,提高执法效能。分局领导身先士卒、以上率下,确保实现全年不再发生重特大事故的工作目标。

十、加强值班值守,确保春节期间安全稳定。春节假期临近,分局将对计划不停产放假的煤矿,逐矿进行督查。春节假期安排监察员进行节日期间安全巡查和暗查暗访,每天安排一名局领导和两名监察员负责值班和应急值守。



来源:陕西煤矿安全监察局      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...