首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

让精神文明之花香飘矿区

中国煤炭新闻网 2019/2/8 10:07:25    通讯特写
    安徽相王健康职工孙青松的未婚妻突遭车祸,在重症监护室连续抢救了14个日日夜夜才挽回生命,但未婚妻的记忆和身体已经严重受挫,面对飞来的横祸,孙青松对未婚妻的爱更加体贴入微。在他牵着妻子的手,步入婚姻殿堂的那一刻,妻子感动得流下了热泪,是孙青松执着的爱,给了她一个温暖的家。他被淮北矿业集团评为2018年度精神文明十大典型人物,他们的事迹传遍江淮大地,让精神文明之花飘香矿区。


    几千年的传统美德,无数的中华儿女,一代接一代传承着中华美德,传递着中华民族前进的圣火。社会中不难看到这位青年的传统美德。
    在淮北矿业有这样一个最美家庭,一位年轻职工用爱诠释了人间真情,他就是安徽相王健康股份有限公司检验科检验师孙青松,他的爱简单而平凡,他的情让所有人佩服。“你若不离不弃,他必生死相依” 一句简简单单的话,却需要一生来兑现承诺!做出承诺不难,难的是坚守承诺!也体现了当代青年的价值观和人生观。
    2014年,他毕业后顺利的来到安徽皖北康复医院工作,认识了他的妻子。她是一位让人看上去就很好相处的姑娘,美丽、贤惠、大方、爱笑,他也很快喜欢上了她。 2014年12月14日那天他向她大胆的表白,一枝玫瑰,一首歌----他们在一起了。
    每一段爱情,都有它不平凡的故事,他们也不例外。他们披荆斩棘,顶着岳父岳母的压力毅然决然走到了一起,他的家境自然是最大的障碍,没有哪个父母亲愿意让自己的女儿嫁给一个单亲、兄弟几个且又极其贫困的家庭中去。虽然他俩平时也有小吵小闹,但是他们的感情非常好。于是在他们的共同努力下,在2016年9月26日他们决定抛开家庭的阻挠,定下了终身大事。
    天有不测风云, 2016年10月7日夜晚,也就是他们刚刚订婚的第十三天,他像往常一样去接她下夜班,谁知刚刚走出她单位没多远便遭遇了改变他们一生的灾难--车祸!
    他俩当场同时昏迷过去,当他醒来时,他也顾不上全身是血的自己,奋力的从地上爬了起来,回头看到了躺在地上一动不动的未婚妻,当时的他感到极度的恐惧,他用尽了全力去呼唤她,她却毫无反应,他顿时瘫软在地不知所措,此时的他只想了到求助110。
    送到医院经过急诊检查:骨盆粉碎性骨折、右侧股骨干粉碎性骨折,左侧动眼神经损伤,颈椎棘突骨折,左侧肩胛骨骨折,双肺挫伤,脾下包膜水肿,最严重的还有高几率导致死亡或者终生瘫痪的神经轴索弥漫性损伤!她因为伤势太重,直接住进了淮北矿工总医院的重症监护室。医生当时就向他们下达了病危通知书,并找他们谈话:她可能会因为神经轴索弥漫性损伤一辈子醒不过来,即使醒来很有可能变得不是傻就是痴呆......这犹如晴天霹雳,他顿时嚎啕大哭起来,跪在重症监护室门口祈求上天保佑他挚爱的未婚妻,让她赶快脱离死亡的边缘!他一直在想:“我可爱美丽的女朋友,怎么会遭受这样的横祸呢?但是无论她变成什么样子,我都会守护着她一辈子的,我亏欠她的太多了!”
    这是他人生的转折点,亲朋好友都在劝他,包括他未认可的岳父岳母也说:“燕子以后会变成什么样子谁都无法预测,你的心我们都懂得,我们也不想拖累你,你应该现在就做好打算,没人会指责说你的。”每每听到这里,他都会对家人说:“我们的感情有多深没人知道,当初她没有嫌弃我的家境,即使有那么多的追求者,她却毅然选择和我在一起,在这个现实的社会,她对我的这份情就值得我用一生去守护她”。毕竟他对燕子承诺了太多,他要等她醒来的那一天,他希望她醒来的那天第一眼看到的是他!”
    从古至今,无数的美德经过代代传承,代代发扬现已传承到面向现代化,面向世界,面向未来的我们身上,而我们要更加发扬,培养民族精神。在习近平新时代传承思想引导下,美德在人人心中,祖国就会欣欣向荣,而只要我们发扬,践行,我想祖国将会更加繁荣昌盛。实现我们伟大的中国梦,要靠一代代的文化来传承。
    2016年10月8日到21日,经过14个昼夜的不懈努力—生命终于保住了!生命有了希望。可以进行下一步的抢救。
10月21日上午10点,她带着全家人的期盼被推进了手术室,原本计划5小时的手术,结果他们在手术室外面不吃不喝等了11个小时才完成,术后为了防止感染继续留在重症监护室观察。
    等到她病情相对稳定后便转入神经外科重症室,最初时她极度狂躁,身上都是管子,意识不清,甚至连自己的父母和他都不认识了,黑天白夜一直在痛苦的哀叫,抓被子,他们一家4人都无法照顾好她。当时他六神无主,他心爱的未婚妻不会一直都这样吧,毕竟他从来没有照顾人的经验。照顾病人是一项很艰巨的任务,一个骨盆和右侧股骨干粉碎性骨折刚刚术后的病人是不能随意挪动的,但是为了防止压疮,每两个小时就要给她翻身一次,因此每次翻身他们一家人都需要一起配合。他们每1小时就要记录一次尿量,每次从食管给她喂饭和饮水的量也要记录下来,由于她时时刻刻都在输液,还要时刻观察滴液平药量及时换药。不仅如此,她时时刻刻都处在一种狂躁的状态,总想着要拔掉身上的胃管食管,每当这个时候他都会紧紧地抓着她的手,轻轻地在她耳边说:“燕子不怕,有我在,我会一直陪着你。”每当他这样说,她都会安静许多。
    日子一天一天的过去,燕子也一天一天的好转,但是他们的感情却不像从前一样了。她慢慢地找回了星星点点他们之间的回忆,渐渐意识到自己不可能会像以前那样了,她害怕,恐惧,害怕失去,害怕想象以后的生活--即使他们坚持走到一起,他们之间也不可能像从前那样相爱了。偶然的一天他和岳母在聊天的时候,他不小心冒犯了她,于是燕子就抓住了把柄不愿意原谅他,执意要和他分手。他做错什么不可原谅的事情?他对你百般呵护,百般爱护,发誓要娶你难道你都忘记了吗?他真的想不明白这是为什么。
    即使她不愿意再让他去找她,但是离开她片刻他都会心神不安,还是忍不住想去照顾她。于是他一下班就飞快的跑到她身边,给她带去她最爱吃的零食,水果和午饭。一开始她还是不太愿意让他待在她身边,但是过了几天她想赶他走的想法就不是那么强烈了。这让她觉得他还是心里装着她,依然爱着她的。一天中午他打开手机音乐播放器想听歌,不知觉的放了一首《我们结婚吧》,还没听几句,燕子便嚎啕大哭起来,一边哭着一边说道:“我不让你走了,等我出院就嫁给你!”这时,他的眼泪像泉水一样夺眶而出,他也无法控制自己的感情了,一把抱住了她,“我他会爱你并且照顾你一辈子的,请你相信我!”燕子不停地点头答应他!直到现在他才明白,原来她并不是真正的想离开他,而是不想成为他的负担! 


    随着他们一家人细心的照料,她慢慢地变得越来越好了。经过十个多月的康复锻炼,燕子可以慢慢地走几步路了。康复期间,他看到了她为了能更快的出院做出的不懈努力,吃了很多常人不能吃的苦头。他坚信这其中有很多是爱情的力量。 
    在2018年的3月26日,带着他们共同的愿望和梦想,一对苦命的孩子,高大魁梧的帅小伙,搀扶着一瘸一拐的姑娘,走进了婚姻的殿堂。
   苍天总会留给他们那么一点点的遗憾,虽然燕子现在生活不能完全自理,很多事情都需要靠着他和她家人的帮助才能完成,但是他愿意陪伴她并和她一起去见证她痊愈的那一天!
    当初他的妻子没有嫌弃他的家贫毅然选择和他在一起,现在他也不会因她意外出了车祸而抛弃她!就像当初说的那样:你若不离不弃,我必生死相许。他们都做到了!
    文化是民族的血脉,是人民的精神家园。中华民族历来崇尚文化,热爱和平,在五千多年文明发展历程中创造了美丽永恒的文化。正因为有文化传统美德,才有中国现在的发展,在这个经济日益发达的现代社会道德是否真的一再贬值呢?我觉得不能这样简单认为。毕竟,作为一个中国人,在人们的内心深处,都或多或少有着千百年来民族美德的沉积,都有着对道德的认识,因为美德在心中,在我们每个中华子民的心中。我们才能有立世界之巅的传承和延续。 


    2019年2月1日,在集团公司五万多职工五天的投票中,他的事迹被矿区职工感动,被淮北矿业集团评为2018年度精神文明十大典型人物之一。 


本网通讯员:苏廷云 刘 敏      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...