首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

长青:看透“公款请吃”背后的私心

中国煤炭新闻网 2019/3/1 10:25:41    一事一议
  
    在重庆市荣昌区石河村,曾经的村支书周某因为出手阔气、爱请客吃饭,成了远近闻名的“大方人”,可是他的“阔气”背后,却是用公款“买单”支撑起的“面子”。日前,经荣昌区昌州街道党工委研究决定,给予周某留党察看一年处分,同时对其给予解聘处理,虚列支出的34875元集体资金被追缴返还给村集体。(来源于:中央纪委国家监委网站)
    干部想“得民心”的初衷是正确的,唯有得民心,干部说话才有人听,干部做事才有人支持,才能够凝聚干事创业的合力,同心同向同行,最终推动为民事业向上向好发展。可是“得民心”的方法应当得当,如果用“公款请吃”来拉拢村干部和群众,其得到的不过是表面的“附和”和他人背地里的“不屑”。
    这种用“私利”联结的“表面合力”,既没有“力量”也没有“韧劲”,随时都可能被利益和私心冲散。“公款请吃”原本就是违规违纪之事,用“乱作为”聚拢的“民心”,自然难以正向前行。唯有“公”与“廉”,才是聚民心、聚正气、聚合力的“强力磁场”。
    端正品性、优化作风,“常怀为民之心,常兴为民之举”,想民之所想、急民之所急、解民之所困。用自身的正义感和道德感,唤起他人的道德律令和共赢情怀。唯有这种普世的气场,才能冲散私利的计较,让干部与群众沐浴在共同奋斗的浓烈氛围中。
    “公生明,廉生威”,干部以身作则,才有群众令行禁止;干部冲锋在前,才有群众争先恐后。廉洁自律、两袖清风,孜孜为民、鞠躬尽瘁,同事自然钦佩,群众自会赞服,何愁不能聚焦民心。而且通过这种方式聚集的民心,他们的聚拢发自“本心”“初心”,他们的方向会更加明确且朝向公正,他们的力量会更加强大且坚韧。
    干部要想“得民心”并不需要太多的“花花肠子”,其自身的言语行为就是做好的说服力。所以,“公款请吃”这种“利诱”的方式并非“得民心”的“妙招”,干部当把心思与作为集中在“为民、务实、清廉”上,民心自然“聚”。这,才是民心所希冀的!
 

 


作者:四川三台县民政局 长青      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...