首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

张海英:建议进一步加大煤电整合力度

中国煤炭新闻网 2019/3/12 13:57:48    头条

来自火电行业基层一线的全国人大代表、国电双鸭山发电有限公司化学分厂员工张海英始终牵挂着行业的发展。面对火电行业当前发展的形势,她有哪些意见和建议?火电企业应该如何走出发展困境?全国两会召开期间,《中国电力报》记者对张海英进行了专访,倾听她对火电企业未来发展的建议。

中国电力报:对于今年的政府工作报告,您有哪些感触?

张海英:今年的政府工作报告可以说是“实”字当头,用实际、简化的语言,给老百姓谋划了蓝图,暖人心,接地气,给我们广大老百姓带来了实实在在的政策大礼包。比如提出的给企业减费、降费、减税,这些措施都将有效降低企业负担。在民生方面,一些关系到老百姓生活的,例如移动资费降费、电价下降、高速公路两年内取消省界收费等实实在在的举措,让我们真切地感觉到政府是在为人民做实事、做好事,让老百姓增加了幸福指数,增强了幸福感。 报告中提到要对技术工人、技能工人的培养加大力度。在我们火电企业,技术工人占了相当大的比例,加大技术培养,对火电企业的经济运行将起到非常重要的作用。通过技术培养,让他们能凭借自己的技术为企业贡献力量,也能实现他们自己的人生价值。同时,也促使技术工人干一行爱一行,懂一行精一行。三百六十行,行行出状元,加大技能培养既提高了他们的社会地位,也避免了技术工人的人才流失。

中国电力报:对于火电企业未来的发展,作为一名来自一线的发电人,您有哪些建议?

张海英:近年来,电力体制改革取得了重要进展,煤电去产能获得了阶段性的成果。由于受低碳环保、节约能源、煤炭降产能等因素的影响,火电完成投资和新增装机规模双双下降,低效、落后机组逐步关停,电力市场开放竞争,有效缓解了电力行业的供需矛盾。

我认为,电厂能卖的不只是电,可以成立售电售热一体化运营公司,优先向本区域内的用户售电和售热。热电厂扮演的角色不再只是一个电源点,还是一个支撑地区工商业发展、保障居民日常生活的热源点。借助热电企业绿色发展与电力体制改革相结合的契机,解决我国北方地区冬季供暖期空气污染等问题。同时,要严格调控煤价上涨空间,取消煤炭供应、运输之间的中间环节,加大成本管控力度,提升利润空间。若煤炭价格回落到合理区间并企稳,火电企业成本有望实现实质性的下降,同时随着发电量的增长以及上网电价的提升,营业收入也将实现稳定增长,火电业绩有望实现反转。

此外,还应加快实行煤电联动步伐,从政策层面加大煤电整合力度,实行煤电一体化,有效减轻煤源供应不足的现象。加大因煤电差价悬殊造成的企业亏损补偿力度。加大火电企业的转型发展力度,提供宽松的转型政策和资金保障。

中国电力报:除了政策环境方面的呼吁,从火电企业自身来说,您认为应该从哪些方面来着力?

张海英:火电企业应不断从内部挖潜增效,这是企业未来生产运营的保障。火电企业要把生产成本和资源的运用调整好。同时,要加强对人才的培养、利用,让技术人才能扎根企业,为企业做贡献。这样才能使企业发展的内在动力激发出来。

火电企业要靠大环境的政策支持,也要靠企业自身的努力,这两方面融合,才能使企业做强做大,才能使火电企业特别是像我们这种纯凝机组安全、高效的运营下去。

此外,火电企业要加强对机组的技术改造。当前煤炭价格高位运行,影响了火电企业的收入和利润空间,我们应该改变原有的经营方式和模式,加强技术改造。例如通流改造、掺烧改造,通过技术革新,使企业的经营现状得以改善。今年,我们厂要对6号机组进行通流、掺烧改造,改造后机组对宝清褐煤的掺烧比例达到50%以上,这将大大减少我们在燃料成本的投入,增加了我们的利润。这项改造对我们厂来说事关重大,也是我们今年面临的一项重大挑战。



来源:中国电力新闻网      编 辑:晓岚
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...