首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

韩丽:时光从容

中国煤炭新闻网 2019/3/14 16:41:06    散文荟萃
  
    现在的我,时常是一副匆匆忙忙的样子:早上上班赶车,一路快走;到了单位上楼开个会也是跑得气喘吁吁;下班了陪家人看个电视,有时遇到不喜欢的情节,也恨不能拿起遥控器快进……
    现在的我,像春天飘飞的柳絮毛毛,有点浮躁,有点飘忽不定。
    我不知道自己这到底是怎么了?
    现在的网络便利,动动手指就能订到火车票、高铁票、机票;火车提速,高铁又快又稳,飞机更是一日千里。有时出门,早上还在我熟悉的小县城,下午就到了一千多公里以外的另一个地方。这真的是古代的人无法想象的,看到唐诗,朋友一别,再见又不知何年?大概是难以逾越的距离,使得他们的赠别诗、送别诗一类特别的感人,仿佛分开便是一生。
    这样阳光明媚的日子里,阳光像一双神奇的手,总是悄悄地打开我记忆里的某扇门。我记起小时候和妈妈在大市场扯布,卖家手中的长尺仿佛孙悟空手中挥舞着的金箍棒一般,首尾都闪着灿灿金光;我记起我走在矿上的紫藤长廊下,淡紫色的花儿像一串串成熟了的葡萄耷拉着,我仰起头,看到阳光像碎金子一样透过绿叶和紫花,星星点点地落进我的眼中……还记起了清晨的丽江古城,调皮的阳光就像追逐打闹的孩子,不一会儿就从木头窗棱的这一边跑到了那一边……
    我喜欢安静,喜欢发呆,喜欢到处看看、走走停停,喜欢时光从容。
    我想过,或许不是生活的节奏太快,而是我的内心少了一份安定;也不是需要自己操心的事多,而是内心庞杂,没有规整条理。是以忙不到点子上,闲不到心里轻松。
    想想那些年,暮色中站在火车站台上看由远及近的火车呼啸而来,雀跃地喊着“大眼睛来啦!”,能一直看到天完全黑了才回家。
    蹲在老窑洞楼的楼梯上好奇角落里竟然悄悄地长了一棵草芽,雨声滴答,它匍匐而下又缓缓挺立。我看它辛苦,打着小伞站在它旁边。风也是潮湿的,空气却格外的新鲜。
    为了一次小小的展示,天天抱着我心爱的塑料竖笛,一吃完饭就坐在小板凳上“呜呜呀呀”地吹,仿佛这细细地玩意儿里藏着我偌大的音乐梦想。
    空闲的时间里,手中只要有书,心中便不再孤单,仿佛自己化作了一缕烟,钻进了那个光怪陆离的世界,与他们一起演绎悲欢。
    元宵节晚上,一根蜡烛,一个红纸灯笼,一群孩子,就玩得乐此不疲;站在房顶上看满天五彩斑斓的烟火,脖子仰酸了都顾不上低头;吃着仅有一种口味的汤圆就满足得不得了……
    ……
    曾经,条件有限,用心来凑,日子从容过,却喜乐难忘。
    以前,我的心里住着一个知足常乐的农夫;现在,我心里像住着个《傲慢与偏见》里的卡瑟琳·德波夫人,事儿多还讲究,傲慢又别扭。
    昨晚做梦,梦见鼓浪屿上那些紧闭着大门的院墙头上,一蓬蓬生机勃勃的小花,探头探脑地在对着我笑……
想念那些温软的时光,脚步从容……


作者:陕煤澄合董家河煤矿 韩丽      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...