首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

李艳:地菜

中国煤炭新闻网 2019/3/14 16:43:25    散文荟萃
  
    在隆冬寒天里,渭北高原上除了地里的冬麦,还伴生着一些不知名的野草。如果你细心,就会看见紧紧贴在地皮长有许多叶面各异的小生灵,打春时节,当山路边的麦苗刚刚醒了的时候,它们也偷偷地绿了。一夜间哗哗地长出了地面,一眨眼便铺满了地头。
    挖地菜对于我们这代人,那早已定格在儿时的记忆了,印象当中我们三五成群地在田间地头里地毯式地搜索,只为了挖到一定数量的地菜,地菜的叶子都是紧贴着地面生长,并且向阳朝天的一面,叶子的颜色变成了红褐色,这颜色有点接近大地的颜色,若不仔细查看,我们很容易忽略它的存在,并且看上去长的很丑,见着它完全都没有挖它的欲望。然而,当我们挖出它,我们看到了跟朝天面截然相反的样子,贴地的一面的叶子长的很绿很嫩。这就是我们对地菜的又一认识--地菜是一种非常懂得隐藏自己的植物。地菜会隐藏自己的特征,是符 合大自然中的生物物竞天择适者生存的自然规律的一种体现。
    挖地菜的田间不远处,是穿过县城的一条铁路,看着火车从我们身后不远处穿过,沉浸在在对地菜这种植物的感叹中,沉浸在挖地菜的乐趣中。不知不觉间,天色已渐晚,也挖了满满一大袋子地菜,于是我们拎着战利品心情大好的回家了。
    挖地菜之行,拥抱大地,吮吸这泥土的气息,挖的是乐趣,挖的是欢乐!
 


作者:澄合矿务局澄合百良旭升煤矿 李艳      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...