首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

绽放在矿山的“铿锵玫瑰”——记“河南省五一巾帼奖状”耿村煤矿机电一队充灯班

中国煤炭新闻网 2019/3/15 10:48:12    人物展示
    在众人的眼里,矿山是男人们的世界,然而矿山还有这样一支“娘子军”,她们没有很高的学历,没有惊人的壮举,但她们日复一日、年复一年,始终坚守着充灯房这片方寸天地,以女性特有的细腻精心呵护着矿工的“眼睛”,用柔弱的双肩托起矿山的“半边天”。她们犹如一朵朵“铿锵玫瑰”,把爱的暖流传递给了矿工兄弟,用甜甜的微笑描绘出一道矿山最美的风景线,用勤奋踏实的品格展示了新时代女工的巾帼风采,她们就是河南能源耿村煤矿机电一队充灯班的女工们。

          善于钻研敢比拼

    近年来,随着煤矿自动化水平不断提高,该矿充灯房里的设备也由陈旧的充灯架更换为智能性充电柜,崭新的“矿灯超市”应运而生。为了尽快掌握和使用这些“新式武器”,在没有厂家指导和说明的情况下,班长黄梦茹带领女工们,一边从网上找来相关的知识进行学习,一边将充电柜的零件拆拆装装,研究每条犹如头发丝一样的线路,随时拿出笔记本记录下来。每天交班时,她们把各自总结出来的经验传递给下一班,相互学习交流。她们在干中学,在学中干,经过3个多月的反复学习、研究、讨论,全班女工都掌握了一套打理这些设备的过硬本领,实现了人员派班、矿灯摘取、人员定位“三对照”,保障了盏盏矿灯满电、台台设备完好,在矿井安全生产中发挥了重要作用。同时,在不断提高全班女工安全意识和技术理论水平的基础上,以修复矿灯为内容,坚持每月组织开展一次岗位练兵、技术比武活动,并根据比武情况评出等级,奖优罚劣,进一步提高了全班女工学习技能、争作贡献的积极性,班组女工整体技术水平和综合素质明显提高。

          真情服务暖人心

    作为该矿的“文明窗口”,为了做好优质服务,该矿充灯班女工本着“决不能让一盏矿灯‘带病’上岗”的服务理念,以“立足岗位、务实创新、努力创一流班组”为目标,不断完善充灯设备管理制度,坚持每班至少巡查一次设备,每周集中排查两次设备隐患,每月对各班设备完好情况进行通报。为了使“眼睛”更加明亮,她们对每个矿灯的灯头、开关等部位进行逐一检查,仔细擦拭干净,看是否有渗漏、破裂,以确保每一盏矿灯完好。同时,开展“让微笑走进矿工心中”活动,坚持微笑服务、点亮“文明窗口”,让下井职工从女工亲切的笑容中感受亲人般的温暖。每天矿工下井时,女工们会打开充灯柜的柜门,把电量满满的矿灯递给矿工,并微笑着说:“兄弟们辛苦了,请您注意安全!”每天矿工升井放灯时,她们也会笑脸相迎,送上一声声温馨的问候。当矿工走进充灯房,能感受到这是一个现代化的“矿灯超市”,光可鉴人的地板,洁净明亮的窗户,整齐划一的灯架,一尘不染的矿灯,还有充灯房女工温柔的笑脸,温馨的话语,文明的举止,走进灯房,矿工兄弟们有一种如沐春风,温情四溢,温馨浪漫的感觉。“说实话,每天不停歇地查查修修,一班忙完才发现自己已是腰酸背疼,但看到矿工兄弟每班都能用上‘放心灯’,高高兴兴上班,平平安安升井,这才是我们最高兴的事。”该矿充灯班班长黄梦茹如是说。

          勤俭持家抠效益

    在当前企业面临严峻的经济形势下,该矿充灯班女工们积极按照增收节支活动的重要部署,结合本岗位实际,把损坏的矿灯当成“宝贝”,本着能修则修、以修为主的原则,精心维修保养。在矿灯维修过程中,她们从不丢弃一颗螺丝、一个配件、一根线,自去年八月份到现在已修复118盏报修的矿灯,同时从报废的矿灯中新修复25盏矿灯,更换了电池、灯线、外壳等,仅拆旧补新、修旧利废一项就为企业节约资金近万余元。这样既减少了材料消耗,又创造了利润价值,为企业成本控制起到了良好的推进作用。“女人素来勤俭持家,单位和自己家一样,能省点就省点,我们闲暇之余翻翻仓库,还把过去几年报废的矿灯陆续整理出来,把有用的零部件拆下来,摆放整齐,等用得着的时候就拿出来。”该矿充灯班女工高丽娜边修理着矿灯边自豪地说。

    一路辛苦一路歌。这是一个充满朝气的团队、一个团结奉献的集体,正是这群巾帼不让须眉的“铿锵玫瑰”,以对矿山的挚爱之情,用女人特有的“灵”、“细”、“勤”,在十里矿区留下了质朴、坚韧和执着的美丽身影,撑起了矿井安全生产的“半边天”,在实现企业高质量发展的道路上默默奉献着,谱写了一曲曲拼搏奋进的巾帼赞歌。

本网通讯员:杨静娟      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...