首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

王强:“组合拳”过流沙

中国煤炭新闻网 2019/3/15 11:28:36    散文荟萃
  
    我是中煤一公司49处的一名基层技术员,要说难忘的瞬间,那就是2008年,我刚参加工作时,塔然高勒项目部过流沙层。那种心如撞鹿的感觉,至今难忘。
    坐落在内蒙古杭锦旗的神化杭锦能源公司塔然高勒煤矿副井,井深617.09m,该煤矿位于被称作“死亡之海”的中国第六大沙漠——库不齐沙漠边缘。这里的自然条件恶劣,沙如雪、风凛冽、冷刺骨,严寒、暴风、扬沙令人“闻风丧胆”。地质条件也是不按常规出牌,在井筒施工到500米处时,每小时涌水量达180多立方,井下出水大,渣石遇水成泥,大大影响了抓岩机的抓岩能力,降低了掘进速度。
    屋漏又逢连夜雨,接着遭遇了罕见的含水沙层,深度达78米,这在施工地质图上没有标识。涌水突然加大,支护的钢筋混凝土瞬间垮塌。水大、沙细,工人站在井筒内不停下陷,且片帮抽帮严重,不容易观察。情况异常紧急,如果不采取合理措施,前期几百米施工有可能前功尽弃。
    险情就是命令!为和涌沙涌水比速度,全体干部职工不恢心,不畏难,发扬了中煤人“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的精神,群策群力,一起出主意想办法解难题。立即召开了专题研讨会,研究制定安全有效的施工措施,最终经过多轮研讨,确定“组合拳”强过流沙层的措施:井壁上安装了截水槽,把水截流入吊盘水箱;模板里安装导水管,改善井底施工的环境;井底中间,掘出超前小井,用棉纱堵住井帮出水点,使沙和水分离;重点做好防片帮,严格执行专人盯帮制度;领导坚持井下跟班带班制度,确保及时发现问题;机电组排水卧泵准备就绪,水泵龙头全部纱网包裹,随时待命;每个矿建班组任命三个班长,分区域管理,分工到人,责任明确。
强过流沙层开始,一切紧张,有序……
    项目经理跟班排水,支部书记跟班支护模板,技术副经理王跟班打灰,安监站长跟班盯帮。井下涌水冰凉刺骨,干部职工浑然不顾,大家心往一处想、劲往一处使,用坚强的毅力、昂扬的斗志、“争创闯”的精神,演绎出矿建工人的传奇风采。在大家的共同努力下,预计6天过完的流沙层,提前3天安全通过。
    每当想起这个“战斗”的瞬间,我感觉真如歌曲《为了谁》所唱:泥巴裹满了裤腿,汗水湿透了衣背。这群可爱的矿友们为了谁?为了秋的收获,为了春回大雁归,为了满腔热血唱出中煤人的奋斗无悔!


作者:中煤第一建设公司第四十九工程处 王强      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...