首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

耿弘川:余生,简简单单

中国煤炭新闻网 2019/3/15 13:03:16    散文荟萃
  
    一加一等于二。
    一加一等于二?
    一加一不等于二?
    一个数学初等范畴计算等式,当其适于生命之中,却显异常哲学。
    生活中会否有那么一瞬,行将遇见时,不禁心血来潮,总归愿它发生些什么,圆了自己内心的小小期待。
    晴天,阳台,成年梧桐;风微,疏影,行人略匆匆。一袭雪色上衣的她正逢路过,倏尔屋檐风铃叮咚,一抬头,便毫无 准备地跌入她的眼睛,漾来漾去,且慢悠悠。
    兴许这种大脑瞬间被放空的感觉,就是那个“小小期待”。
    傍晚,暖光,石板深巷;水潺,云影,花木微微芳。身倚阑干,望着西方天空形似微笑的一大坨云团,那笑淡淡,却也不浅,如有深意,仿若佛典中讲到的摩柯迦叶拈花一笑,看似通透,却又看不通透,看似明悟,却又不明悟。
    我端着白搪瓷杯立在办公室落地窗前透气,隔着玻璃向外望去。天气预报说今日暴雨烈风,但依时下异常飙蓝的天空判断:预报果然只是预报。呷口水的一刹,蓦的忆起一句话:城市,从低处看,皆是平凡的,从高处看,都是美好的。即使再简单的路灯,在残阳余晖中,晕成一片,都能氤氲出一种别样静谧的美来。
    行人来去,车水马龙,这是世界本有的模样,这是生活最原始的面貌。当迎面而来的风自香樟大道拂抵时,我正兀自踏着自行车沿蜀峰湾欣赏飞翔的银色山雀。有佛偈说:终日度生,终日无度。兴许在循规蹈矩的生活中,我们熟悉进而深谙的环境太有限,为了让生活多彩些,所以,我要多彩些。
    年近三十的年纪,未曾细琢磨往后的日子,但也有幅基本画面:寻一人温暖作伴,觅一处安安稳稳相守到彼岸(虽然目前依然是只单身DOG)。而立已近,慢慢明悟原先长辈的有些话,虽然规矩老套,但十分实在,实在到经久耐用,实在到受益终生。二十岁的时候认为他们说的话一点都不对,二十五岁的时候认同了他们话语的五分之一,而今,却恍然发觉其言一半都是对的。或许再过十年,大概就能全部了然当时长辈的那些语重心长的话,其实全部都是对的。
    而立将至,对于生活,我是满怀期待的,充满激情的,甚至,是切慕的。踏踏实实工作,不骄不躁生活,不苛求也不放纵。
    生活给予我的,除了人间依旧在尝的百般至味,更有无涯四海清欢。在幸福这四个字节已被人类恣意滥用的当下,守住自己的一方小千世界,任其落英缤纷才是生活与我最大的友善。
    作为平日里必修的生活科目,看书读书是我工作之余的首要选择。通常我都会挑一首舒缓节奏的音乐作为翻开书页的前奏。心绪平静,单曲循环,像是着了魔,仿佛入了定。书中大千世界,思想随文字一并游曳,生花见性,畅快淋漓。偶尔将书合上,细细品味,转而望向窗外,须臾花开满眼。
    同一本书来回的翻看是我不觉中养成的习惯,不觉中养成的这个习惯倒是给予我更耐心的秉性……身旁堆积的翻开多次的书(当然也不是很多),仿若老友伴在身边,诸如藏在左心房的层层心事,有空便会挑出让它陪自己晒晒太阳,见见光。
    屋顶风渐起,略带温度且毫不保留拂在身上,手里的书合上,配合着它的节奏,缓缓呼吸。
    世界很大,生命有限,陌上花已开,你我皆可缓缓归矣。
 


作者:中煤三建市政工程分公司 耿弘川      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...