首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

徐万凯:我的二胡老师杨昌龙

中国煤炭新闻网 2019/3/15 14:29:58    散文荟萃
    初学二胡,退休后的我把目光投向老年大学,考虑方便,就报名参加了离家不到十分钟路程的山城老年大学二胡研修班。其实,不懂二胡的我是报错了地方,应该上初级班的我每堂课要去面对学习练习独奏曲,难度可想而知,但命运使然,这阴差阳错却使我遇上了难得的好老师—杨昌龙先生。
     听杨老师的第一节课就是教授著名的《兰花花叙事曲》,当杨老师示范拉响曲调引子,那清新明丽,舒展柔和的旋律一下就吸住了我。随着曲调的展开,旋律一会儿柔美亲切,一会儿活泼欢快,当体现灾难降临时,杨老师拉出的强音如同山崩地裂,霹雳盖顶,其悲伤处又哀婉如诉,泣不成声------。我从未如此近距离聆听一位二胡艺术家演奏如此曲调优美,情感复杂的二胡曲,同其他同学一样屏住了呼吸,紧盯着杨老师移动的双手,欣赏着这一精彩的演奏。曲终,教室立刻爆发出热烈的掌声,再观杨老师,虽是初春返寒时节,已是拉得满头热气,额边挂汗。这时我心里很清楚我不会去别的什么二胡班了。
    后来我才知道杨昌龙先生是重庆民族管弦乐理事、中国二胡学会会员、中国音乐考级二胡评委、重庆市音乐家协会会员、重庆市文化职业艺术学院特聘副教授、重庆市二胡学会副会长。据资料介绍,杨老师不但演奏民族乐器,还弹吉他、贝司,使他在音乐创作上有了更多的灵感。将《莫扎特弦乐四重奏》这样一个交响乐经典之作移植到民乐演奏上,就是他的一次创新之举。他还以二胡演奏加入音画感的创作思维,创作了二胡《断桥随想》曲,并由重庆著名二胡演奏家刘光宇修订,在音乐演出会上获得极大成功。他首开重庆二胡音乐讲座先河,在重庆二胡爱好者中引起极大反响。他还在多个国家演奏传播中国二胡,表现重庆二胡演奏家的风采。这些,都对重庆二胡的发展做出了不可或缺的贡献。
    课堂上,杨老师集精湛的二胡演技和丰富的人生艺术体验于一身,并能结合退休人员年龄不同,技艺参差不齐的特点使讲课深入浅出、生动形象、易听易懂,在讲授高难度独奏曲的同时也注重传授拉二胡的基本功夫。他经常要求我们正式上课前练一下音阶,并说像宋飞、于红梅这些大师级的人物每天都要坚持练一下音阶的,使我在惊奇中了解了练基本功的重要。他在讲解弓法指法的运用时很生动地与日常生活相结合,他说拉慢弓时就要像“拔河”一样,推拉都要有强力度,要全神贯注,全身心去拉,否则,就会缺乏内在动力,拉出的声音就没有深度和表现力。说拉快弓时,手腕要像用扇子给火炉煽火一样,手腕要自然、松弛、不要僵硬,手指形要像鸡爪那样能独立散开、自然、洒脱,这样演奏出来的音不仅快得起来,还具有颗粒性。不要像鸭脚那样并联在一起散不开,就很不自然,也不可能拉出美妙的旋律。在讲到模仿马嘶鸣的弓法时,他示范了两种弓法,并取名“老马”和“小马”的不同叫声。这些关于“拔河”、“煽火”、“鸡爪”、“鸭脚”和“老马”、“小马”的诙谐生动比喻,使我这个初学者听得懂,记得牢,易练习,也能静下心来从基本功练起。讲课中他还毫不保留向我们传授一些“诀窍”,如在传授“新赛马”快节奏移动时要始终保留一指,说如果这一指离开了就失败了。他还风趣地说,保留指是城中留有人马,就可以立于不败之地,不要像诸葛亮那样唱空城计。在讲到运用四指时指出,手指短一点的手臂可灵活稍上抬一点,就可弥补不足。这恰恰讲到了我手指短的不足,使我能释怀地更好去练习。同学们在教室自由练习时,杨老师总爱在同学们中间观察,及时指出不对的地方。一天我初次练习拋弓,久练但总觉不对,突然有人握住我拉弓的手,将角度向内摆动了一下,回头一看,却是杨老师,再练下去,果然顺畅些了。
    杨老师还把教学与指导学生舞台演奏二胡结合起来,组织同学们精心排练,参加了多次集体演出活动,以此带动提高了同学们的二胡技艺。特别是在2018年山城老年大学庆祝改革开放四十周年文艺汇演上,杨老师亲自领衔,带领同学们在舞台上齐奏《万马奔腾》。高昂、激情的旋律犹如万马奔腾,使台上演奏的同学们心潮彭拜,台下的观众情绪激昂,把演出推向了高潮,获得很大成功。有同学忍不住作诗曰:“改革开放中国强,四十周年庆辉煌,战马奔腾奏凯歌,师生同台琴声狂,功归恩师杨昌龙,二胡研修美名扬。”更使人难忘的是2018年12月15日在重庆国泰艺术中心,杨老师带领部分同学参加了与我国胡琴大师黄安源先生和著名二胡演奏家蒋才如先生同台,100名二胡爱好者参与的二胡齐奏《北京有个金太阳》,那热烈壮观的场景,欢乐美妙的经典乐曲,使参演的同学们感到幸福、愉快和自豪,从而更加体会到二胡的奥妙,更加热爱二胡。
    其实,杨老师人长得很平常,已年近六旬的他身材不高,有些微丰,在人群中很难引起人们的关注。但与他相处不久,一个待人和蔼可亲,语言幽默诙谐,身怀艺术绝技,饱含渊博学识的人物形象就会深深吸引住你。他会随意地与同学们聊天,就是在课堂上也不时轻松地开开玩笑,引发大家一阵开心微笑。他会参加同学们的聚会,在小饭馆里与大家饮点小酒,相互举杯敬酒祝福。他不仅在上课时会对讲解的曲段作精彩的示范演奏,也会对同学们请求演奏一些特别喜欢或高难度的曲子毫不保留地演奏给同学们欣赏。老年大学的教室很简陋,没有讲台,没有伴奏,没有特别的音响,当然更没有什么灯光布景,为了使大家看得清楚,杨老师演奏时就高坐在一张课桌上,脚踏一个凳子,就这样聚精会神的拉起二胡来。当杨老师演奏时,同学们—一群白发老人都会不由自主地站起来,屏住呼吸聆听。看着这样的场景,我的心涌动着一股暖流,眼眶会湿润起来,这就是一个山城二胡演奏家的风采,这就是一个艺术家的情怀,这就是一个老师与学生们亦师亦友的写照。看着这样的场景,一首小诗在心底油然而生:
    白发童心弄琴弦,
    喜得名师巧指点。
    陋室金曲振心魄,
    一把二胡唱夕烟。
    谢谢杨老师带给我们的这一切!
                                                                                                  2019年2月


作者:重庆一三六地质队 徐万凯      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...