首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

姜耀东:煤炭行业要坚持五大新发展理念

中国煤炭新闻网 2019/3/16 9:49:13    要闻

“2018年,随着煤炭供给侧结构性改革的不断深化,化解过剩产能与脱困发展系列政策措施效果不断显现,全国煤炭市场供需实现了总体平衡,煤矿安全生产责任体系不断健全,全国煤矿安全生产形势实现了明显好转。”全国政协委员、中国矿业大学(北京)副校长姜耀东接受记者采访时表示。

 

姜耀东认为,2018年中国煤炭行业延续平稳运行态势。但目前,煤炭行业还存在一些主要问题,一是世界经济处在百年未有之大变局之中,影响煤炭市场供需平衡的不确定性因素增多。二是行业发展不平衡不充分问题突出。三是煤炭去产能和‘三供一业’分离移交仍面临难点。四是人才流失与采掘一线招工接替问题凸显。

 

为此,姜耀东建议,2019年煤炭行业要继续坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,实现高质量发展的战略目标,抓住机遇,主动出击,守住底线,平稳运行。

 

一、坚持煤炭供给侧结构性改革不动摇。一是要下决心淘汰落后生产能力,坚决退出达不到标准要求的产能,坚决退出安全风险高的产能,加快退出资源枯竭、生产成本高、煤质差、开采难度大、扭亏无望的落后产能;二是加大煤矿安全生产力度,坚决做到不超能力、不超强度组织生产;三是抓紧处理历史欠账和遗留问题,按照有关部门的要求做好资产债务的处置工作,降低企业杠杆率,做好“三供一业”的移交工作。

 

二、准确把握市场走势,促进煤炭市场高质量动态平衡。当前我国经济形势稳中有进、稳中有变、变中有忧,外部环境更加严峻复杂,国内长期积累的结构性矛盾仍然突出。煤炭企业要高度关注当前宏观经济形势的发展变化,关注国家推动能源革命、生态文明建设、优化能源结构、控制煤炭消费总量等对煤炭市场供需的影响,关注煤炭主要用煤行业消费变化和主要用户、港口库存变化,根据市场变化按需组织生产,保障供给,稳定市场。

 

三、加快结构调整转型升级。一是加快企业兼并重组,提高产业集中度和企业竞争能力。二是发展煤电联营,鼓励煤电、煤钢、煤化一体化发展,适度发展煤化工,推动煤炭由燃料向燃料与原料并重转变。三是认真学习先进企业的经验,运用现代信息技术推动企业商业模式创新。

 

四、全面落实国家稳定市场的政策措施。在煤炭供给侧结构性改革中,已经建立了一系列稳定市场、稳定预期的基础性制度,包括,产能减量置换、调峰与应急产能储备、中长期合同与“基础价+浮动价”的定价机制、最低最高库存、平抑价格异常波动和企业信用评价,这些制度对稳定市场发挥了重要作用,应该继续坚持和不断完善。

 

五、着力培养“知识型+技能型”人才。一是紧紧围绕煤炭开采智能化、煤炭利用清洁化、企业管理信息化等对人才的需求,科学设置学科体系和专业体系,促进煤炭高等教育与行业发展相协调、相适应,着力培养“专业化+技能型”、“高科技+技能型”人才。二是支持鼓励煤炭企业改善提升煤矿生产条件,提高一线矿工的收入水平。



来源:人民网      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...