首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

滨湖煤矿洗煤厂化验中心“三化”管理把好煤质关口

中国煤炭新闻网 2019/3/16 10:12:29    能源新闻

山东能源枣矿集团滨湖煤矿洗煤厂化验中心坚持以“质”取胜,创新实施规范化、精细化、标准化“三化”同创管理法,不断提升煤质化验分析精准度,精确提供煤质指标,为精准销售煤炭保驾护航。

“煤炭指标是获取市场、赢得客户青睐的重要依据,我们严把采样、制样、化验每一道关口,确保生产的商品煤批批合格,让客户买的放心、用的安心。”该矿洗煤厂厂长靳家成说。

该矿从规范采样入手,按照国标规定的方法,制作拉煤车辆采样14个点位图,采样人员从第一辆车的第1个点位开始取样,每辆车取一个点位,14个点位为一个循环,每个点位采取煤样3公斤,有效防范了人为在车辆上随意采样现象的发生,为煤炭精准化验提供了基础保障。

“煤质就是效益、就是信誉,作为化验源头,我们丝毫不敢懈怠,坚持精优操作,确保精细化制作煤样。”该矿化验中心技术员黄尊先说,我们根据一个客户一个煤样的要求,将分点采取到的煤样掺和、破碎、过筛,一部分对照九点全水取样标准,制作成化验全水的煤样;一部分依次用13毫米、6毫米、3毫米、0.2毫米的煤样筛进行选筛,取出100克0.2毫米的煤样送到化验室化验。

创建标准化化验分析。化验员按照国家化验标准,将收到的煤样进行搅拌,以“克”基础单位为切入点,利用量热仪、定硫仪、马弗炉等仪器进行煤炭热量、硫分、挥发分等分析,为洗选销售商品煤提供精准数据,以便合理指导洗煤生产和原煤销售,确保商品煤效益最大化。

据了解,今年以来该矿以过硬的煤质赢得市场,销售商品煤合格率为100%,未发生一起煤质纠纷问题。


作者: 张胜奎

来源:中国煤炭网      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...